Многополосный компрессор

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск
Drawmer S3

Многополосный компрессор (англ. Multiband сompressor) - прибор, состоящий из кроссовера и нескольких компрессоров, подключенных к выходам кроссовера. В результате становится возможной различная компрессия на разных частотных полосах.

Устройство[править]

Схема многополосного компрессора

В начале многополосного компрессора сигнал расщепляется с помощью нескольких полосовых фильтров или с помощью кроссоверов. Частотные диапазоны или частоты кроссовера могут быть регулируемыми. После этого каждый разделённый сигнал проходит через свой компрессор, где индивидуально настраиваются: порог, соотношение, атака и восстановление. Далее разделённые сигналы могут быть отправлены, к примеру для обработки лимитером, чтобы избежать появления нежелательных пиков в уровне звука. В конце цепи сигналы суммируются на выходящем усилителе в один аудио поток.

Программные плагины или цифровые устройства обработка эмулирующие многополосные компрессоры могут быть сложными, и иметь много полос, что потребует соответствующей вычислительной мощности.

Использование[править]

Многополосный компрессор это в первую очередь инструмент для мастеринга, его очень часто используют в виде плагина для цифровых рабочих аудио станций. Аппаратные многополосные компрессоры, также широко используются в эфирных цепях на радио станциях (АМ или FM), в целях очевидного увеличения громкости станции без страха перемодуляции. Радио станции имеющие большую громкость обладают большим преимуществом в коммерческой конкуренции. Тем не менее, настройка многополосного компрессора на радио станции, требует некоторого художественного чувства стиля, много времени и хорошие уши.

Причины появления[править]

Одна из основных причин - это так называемый pumping-эффект (качающий эффект). Когда одно полосный компрессор сжимает весь аудио поток сразу, он одновременно воздействует на все частоты, что приводит к тому, что один звук маскирует другие. Например, при попытке сделать громче оффбит-бас относительно бочки можно "утопить" (сделать менее заметным) длинный крэш, который звучит одновременно с бочкой, и басом. В результате необходимо было искать компромисс, а исходная цель так и не достигалась.

Другая причина состоит в том, что на некоторых частотах (средних и высоких) время атаки компрессора может быть критично важным, и уже при средних значениях не сожмёт начальные атаки сэмплов, а это значит, что они останутся примерно на том же уровне, что может уменьшить максимально возможный прирост громкости.

См. также[править]