Принцип создания стерео

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей основы создания стерео расширения

Возможно вы уже слушали ваши любимые композиции и задавались вопросом "как же они делают такое широкое звучание?" В данном цикле статей мы постараемся показать вам принципы создания широкого стерео поля. И начнём с объяснения причин почему звук кажется объёмным.

Почему звук кажется широким[править]

Скачайте этот проект => Stereo

Как вы знаете у человека есть 2 уха :), и именно поэтому в стерео системе или наушниках присутствуют 2 канала (правый и левый). Давайте рассмотрим звук при прослушивании которого вам кажется, что он находится в центре, между колонок (паттерн 1):

Mono.png

Как видите правый и левый каналы абсолютно одинаковы. И в каждый момент времени звуки в правом и левом каналах одинаковы, именно поэтому звук кажется в центре! Вообще в любом случае, если 2 канала абсолютно одинаковы, то звук всегда будет находится в центре. Если 1 канал громче другого, то кажется, что источник звука находится справа или слева, т.е. обычная ручка панорамирования делает какой либо канал громче и в следствии этого виртуальный источник звука перемещается в сторону.

Теперь откройте паттерн 2 и прослушайте звучание точно такого же звука. Как вы заметили он кажется очень широким! это произошло из-за того, что к данному звуку был применён эффект стерео задержки каналов Fruity Stereo Enhancer:

Stereo zader.png

Как видно из рисунка выше, левый канал был задержан на несколько миллисекунд, его фаза сместилась и правый канал стал значительно отличаться от левого в каждый момент времени. Именно из-за этого отличия звук стал шире.

Фраза в каждый момент времени не просто так выделена жирным шрифтом. Т.к. в правом и левом каналах звуки могут быть одинаковыми, но из-за задержки, в каждый момент времени в правом и левом каналах звучит его различная часть, как в примере рассмотренном в этой статье.

Вывод: чтобы звук стал шире необходимо добиться разницы правого и левого каналов.


В данной статье был рассмотрен пример расширения стерео с помощью задержки, данного способа вполне достаточно чтобы получить представление того, что для расширения звука необходимо сделать так чтобы в определённый момент времени 2 канала отличались друг от друга. Есть и другие способы о которых мы поговорим далее.