Ableton Live Запись в синхронизации

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Live сохраняет в синхронизации звук и MIDI которые вы записали, даже если позже вы решите, изменить темп песни. На самом деле, Live позволяет вам изменять темп в любое время до, после и даже во время записи. Например вы можете, немного схитрить, понизив темп, чтобы записать технически сложную часть, а затем поднять его вновь.

Необходимо записывать в синхронизации, чтобы удостовериться, что позже всё будет проигрываться также синхронно.

Ableton Live The Metronome Switch.png
Включатель метронома

Самый простой способ для записи в синхронизации, это проигрывание вместе с использованием встроенного метронома, который активируется через свой включатель на панели управления и начнет тикать, когда нажата кнопка Play или будет запущен клип.

Ableton Live Preview Volume.jpg
Ручка громкости предпрослушки

Для регулировки громкости метронома, используйте ручку Preview Volume (громкости предпрослушки) в микшере. Дальнейшие настройки метронома можно изменить в раскрывающемся меню рядом с включателем метронома.

Обратите внимание, что с помощью использования варпинг маркеров, размерная интерпретация воспроизводимого звука может быть изменена в любое время. Варпинг маркеры могут быть использованы для исправления ошибок синхронизации и изменения грува или чувственности вашей записи. Используя варпинг маркеры, вы можете исправить моменты в вашей записи, которые в противном случае потребуют сложного монтажа или не смогут быть исправлены вообще.

Настройки метронома[править]

Вы можете получить доступ к меню настроек метронома с помощью раскрывающегося переключателя рядом с метрономом или открыв контекстное меню с помощью [щелчка правой кнопкой мыши] (ПК) / [щелчок с нажатой клавишей CTRL] (Mac) по самому метроному.

Меню позволяет вам установить длину отсчета до записи. Вы также можете изменить звук тика метронома.

Настройки ритма позволяют вам установить доли ударов, при которых срабатывает метроном. При значении по умолчанию Auto интервал доли соответствует знаменателю тактового размера. Удары долей, которые не помещаются в один такт текущего размера, будут отключены.

Если текущее выбранное деление долей больше не умещается в такте из-за изменения тактового размера, тактовая частота метронома вернется к значению Auto. Однако, если размер изменён таким образом, что деление долей снова умещается в такте, тики вернутся к выбранному делению долей.

Если установлен флажок Enable Only While Recording (включить только во время записи) и активирован метроном, метроном будет подсвечиваться во время воспроизведения, но будет слышен только во время записи. Если вы записываете аранжировку, когда включен переключатель Punch-In, метроном будет слышен только после точки врезки.