Ableton Live аранжировка и сессия

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Основные музыкальные блоки Live называются клипами. Клип представляет собой часть музыкального материала: мелодию, паттерн ударных, бас или всю песню. Live позволяет вам записывать и изменять клипы, а также создавать из них большие музыкальные структуры: песни, реворки, ремиксы, ди-джей сеты или концерты.

Live сет состоит из двух сред, которые могут содержать клипы: Arrangement (аранжировка) представляет собой схему клипов расположенных по музыкальной временной линии; Session (сессия) это "пусковая база" для клипов в режиме реального времени. Каждый клип сессии имеет свою кнопку воспроизведения, которая позволяет запускать клип в любое время и в любом порядке. Поведение каждого клипа при запуске может быть точно определено с помощью ряда параметров (см. раздел Запуск клипов).

Ableton Live A Live Session Arrangement.png
Клипы в окне сессии (слева) и в окне аранжировки (справа)

Аранжировка доступна через окно Arrangement (см. раздел Окно аранжировки), а сессия через окно Session (см. раздел Окно сессии). Если вы используете Live в одном окне, вы можете переключаться между двумя окнами с помощью клавиши [Tab] или с помощью их соответствующих переключателей. Если вы используете два окна, нажатие [Tab] переключит сессию и аранжировку из одного окна в другое.

Поскольку два окна имеют разные применения, каждое из них содержит отдельные коллекции клипов. Однако важно понимать, что переключение или замена окна просто изменяет внешний вид Live сета, не переключает режимы, не изменяет то, что вы слышите, или то, что хранится.

Ableton Live A Live View Selectors.png
Переключатель окон аранжировки и сессии

Окна аранжировки и сессии взаимодействуют удобными способами. Например можно импровизировать с клипами сессии, и записать импровизацию в аранжировку для дальнейшей доработки. Это работает, потому как окна аранжировки и сессии связаны с помощью треков.