Ableton Live бассейн грувов

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

После того как вы примените файл грува, вы можете изменить его поведение путём изменения его параметров в бассейне грувов, который может быть открыт или закрыт с помощью кнопки его отображения в нижней части браузера.

Ableton Live The Groove Pool Selector Button.png
Кнопка отображения бассейна грувов

Вы также можете дважды щёлкнуть по груву в браузере, чтобы загрузить его непосредственно в бассейн грувов перед его применением к клипу. Бассейн грувов содержит все грувы, которые были загружены и так или иначе используются в клипах. "Неактивные" грувы (те, которые не используются в клипах) отображаются со своими параметрами серым цветом.

Note.png В Live Intro и Lite, грувы могут быть загружены из браузера и могут применять к клипам, но не могут быть отредактированы в бассейне грувов.

Ableton Live The Groove Pool.png
Бассейн грувов

Настройка параметров грува[править]

Грувы в бассейне грувов предоставляются списком, и предлагают различные параметры, которые могут быть изменены в режиме реального времени регулируя поведение всех клипов, которые используют настраиваемый грув. Вы также можете сохранять и производить горячую замену грувов с помощью кнопок рядом с названием грува.

Элементы управления бассейна грувов работают следующим образом:

  • Base (основа) - меню основы определяет временное разрешение нот к которым будет применяться грув. Например 1/4 означает, что положение нот в грув файле сравнивается с ближайшей четвертной нотой, и все ноты в любых клипах, которым назначен этот грув, также будут перемещены пропорционально к позиции нот грува. При выборе 1/8th, ноты грува измеряются от своих ближайших восьмых нот. Все ноты в груве, которые попадают точно в сетку не перемещаются, поэтому соответствующие ноты в ваших клипах также не будут перемещены.
  • Quantize (квантование) - регулирует количество "прямого" квантования, которое применяется перед применением грува. При 100%, ноты в своих клипах будут привязываться к ближайшему значению нот, которое выбрано в Base. При 0%, ноты в клипах перед применением грува не будут перемещены от их первоначальной позиции.
  • Timing (синхронизация) - регулирует, на сколько паттерн грува будет влиять на клипы которые его используют.
  • Random (случайность) - регулирует количество случайности "колебания" синхронизации, которое будет применено к клипам использующим выбранный грув. При низких значениях, это может быть полезно для добавления тонкого "очеловечивания" звучания, к примеру если используется высокое квантование электронных лупов. Обратите внимание, что Random применяет различную случайность на каждый голос в клипе, поэтому ноты которые первоначально звучали вместе теперь будут случайно смещены друг от друга в сетке.
  • Velocity (велосити) - регулирует насколько велосити нот в клипах будет зависеть от велосити информации, хранящейся в грув файле. Заметьте, что это ползунок имеет значения от -100 до +100. При отрицательных значениях, эффект велосити грува будет реверсирован; громкие ноты будут играть тихо, и наоборот.
  • Global Amount (глобальное количество) - это глобальный параметр, он масштабирует общую интенсивность Timing, Random и Velocity для всех доступных грув файлов. При 100%, параметры будут применяться в установленных для них значениях. Обратите внимание, что ползунок Amount доходит до значения 130%, что позволяет ещё больше увеличить эффект грува. Если в вашем сете к клипам применяются грувы, то в панель управления Live также появится слайдер Global Amount.
Ableton Live The Global Groove Amount Slider in the Control Bar.png
Слайдер глобального количества грува в панели управления

Выполнение грувов[править]

Ableton Live The Commit Groove.jpg
Кнопка выполнения грува

Нажатие на кнопку Commit (выполнить) ниже меню выбора грувов "записывает" параметры грува в клип. Для MIDI-клипов, это перемещает ноты. Для аудио-клипов, это создаёт варпинг маркеры в соответствующих позициях клипа.

После нажатия на кнопку Commit, меню выбора грувов в клипе автоматически устанавливается в значение None (нет).

Previous page.jpg
Next page.jpg