Ableton Live внешний MIDI вход/выход

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

MIDI из внешнего мира направляются в Live, как и звук. Из меню Input Type MIDI трека, вы можете выбрать либо определенный входной MIDI порт, либо пункт All Ins (все входы), который является объединением всех внешних входящих MIDI портов. Меню Input Channel предлагает отдельные входящие каналы выбранного MIDI порта и объединенный сигнал от всех каналов All. Как и в случае с аудио входами, меню Input Channel также имеет метры напротив каждого пункта меню, которые представляют собой деятельность на соответствующем входном канале. Если выбрано несколько MIDI треков, то любые изменения внесённые в одном меню будут применены ко всем выбранным трекам.

Список MIDI портов в настройках[править]

Ableton Live The MIDI Ports List in.jpg
Список MIDI портов в настройках

Вы можете конфигурировать какие MIDI порты будут доступны для использования в Live с помощью использования раздела MIDI Ports во вкладке MIDI/Sync в настройках. Здесь перечисленные все имеющиеся входящие и выходящие порты. Для установки треков в Live на приём/передачу MIDI в/из определенного MIDI порта, на нём должен быть включен соответствующий переключатель в столбце Track. Для трека вы можете использовать любое количество входящих и выходящих MIDI портов; меню микшера In/Out позволяет обращаться к ним индивидуально.

Воспроизведение MIDI с клавиатуры компьютера[править]

Компьютерная клавиатура может быть использована для создания MIDI нот из ударов по ней. Чтобы включить компьютерную MIDI-клавиатуру, используйте кнопку Computer MIDI Keyboard в панели управления, или клавишу М или же команду из меню Options.

Ableton Live Activating the Computer MIDI Keyboard.png
Включение компьютерной MIDI-клавиатуры

Центральный ряд буквенных клавиш на клавиатуре будет проигрывать ноты соответствующие белым клавишам рояля, начиная слева с ноты C3. Чёрные клавиши рояля соответствуют верхнему ряду буквенных клавиш. Пять первых букв в нижнем ряду клавиатуры (Z, X, C, V и B на английской раскладке клавиатуря) используются для транспонирования диапазона нот и установки велосити, а именно:

  • Левые клавиши (Z и X) настраивают октавы клавиатуры.
  • Следующие две клавиши (С и V) регулируют велосити входящих нот в интервале двадцати пунктов (20, 40, 60 и так далее).

По умолчанию компьютерная клавиатура устанавливается для отправки нот между октавами С3 и С4, клавиши назначаются на MIDI ноты, на центральный ряд клавиатуры (ASDF...), к примеру через инструмент Impulse можно назначить ударные сэмплы на слоты. Это означает, что вы можете играть и записывать барабанные паттерны прямо с клавиатуры компьютера.

Обратите внимание, что когда активирована компьютерная MIDI клавиатура, она будет занимать клавиши, которые в противном случае могли бы быть назначены для дистанционного управления элементами интерфейса Live. Чтобы этого избежать, можно выключить компьютерную MIDI-клавиатуру, когда она не нужна.

Подключение внешних синтезаторов[править]

Маршрутизировать MIDI на внешний синтезатор просто: Меню Output Type установите на любой MIDI-порт подключенного синтезатора; используйте Output Channel чтобы выбрать MIDI-канал для посыла.

В дополнение к маршрутизации через раздел In/Out трека, также можно маршрутизировать внутри цепи устройств трека с помощью внешнего устройства. В этом случае, вы можете отправить MIDI выход на внешний синтезатор и вернуть его звук - всё в пределах одного трека.

Note.png Устройство External Instrument недоступно в версиях Intro и Lite.

Importantly.png Если вы используете клавиатуру синтезатора как мастер-клавиатуру для игры в Live и в качестве синтезатора звука, то пожалуйста не забудьте проверить функцию синтезатора Local Off. Каждый синтезатор имеет эту функцию, которая эффективно разделяет клавиатуру от синтезатора звука, что позволяет рассматривать оба компонента, как если бы они были отдельными устройствами. Это позволяет использовать Live в качестве центра вашей MIDI студии, который получает входящие MIDI с клавиатуры и отправляет их, а также в случае необходимости получает MIDI из клипов.

Индикаторы MIDI In/Out[править]

Панель управления Live содержит три пары светодиодов, которые сообщают вам о входящих и исходящих MIDI. Эти индикаторы говорят не только о наличии сигналов, но и об их использовании. В каждой паре, верхний индикатор мигает, когда MIDI-сообщения приходят, а нижний индикатор мигает, когда MIDI-сообщения отправляются.

Ableton Live The Control Bar’s MIDI Indicators.png
Индикаторы MIDI в панели управления

Три пары индикаторов представляют собой, слева направо:

  1. MIDI Clock и Timecode, которые используются для синхронизации Live с другими секвенсорами. Обратите внимание, что этот набор индикаторов виден только если был включен внешний источник синхронизации в MIDI Ports List (список MIDI портов) в настройках.
  2. MIDI-сообщения, которые используются для дистанционного управления элементами интерфейса Live.
  3. MIDI-сообщения, поступающие из MIDI-треков Live.

MIDI-сообщения, которые назначаются на дистанционное управление элементами интерфейса Live, занимаются этими назначениями и не будет передаваться на MIDI треки. Это частая причина путаниц, которые могут быть легко решены, глядя на индикаторы.