Ableton Live запись нового клипа

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Аудио и MIDI треки могут записывать свои входящие сигналы и тем самым создавать новые клипы (см. раздел Запись новых клипов). Запись трека включается нажатием кнопки Arm (вооружить). Если выбрано несколько треков, нажатие любой кнопки Arm будет включать функцию записи на всех этих треках. Вы также можете удерживать нажатой клавишу Ctrl (PC)/Command (Mac) при нажатии кнопки Arm, чтобы включить функцию записи на нескольких треках одновременно. Если в настройках Record включена опция Exclusive Arm, то при добавлении инструмента на новый или пустой MIDI трек, на нём будет автоматически включатся кнопка Arm. Когда в панели управления включена кнопка записи аранжировки, то каждый трек со включенной кнопкой Arm будет записывать свои входящие сигналы в аранжировку. При начале записи на каждом треке создаётся новый клип (сразу после получения треком сигнала).

Ableton Live Arm Buttons.jpg
Кнопки Arm треков, так они отображаются в сессии

Кроме того, в слоты сессии можно записывать на лету. Эта техника очень полезна когда запись сессии требует не останавливать музыку. Нажатие на кнопку Session Record (запись сессии) записывает новые клипы в выбранную сцену сессии на всех треках где активирована кнопка записи (Arm).

Ableton Live The Control Bar’s Session Record Button.png
Кнопка записи сессии в панели управления

Повторное нажмите на кнопку записи сессии определяет окончание записи и запускает новые клипы. Потому как эти действия производятся режиме реального времени запускается квантование, и в результате этого клипы автоматически отключаются в такт.

Ableton Live The Control Bar’s Quantization Chooser.png
Меню квантования в панели управления

Запись сессии в сочетании с опциями Overdub (наложение) и Record Quantization (квантование записи) это альтернативный метод для создания паттернов ударных, которые строятся последовательным добавлением нот к паттерну в то время как он зациклено проигрывается. Это можно сделать на MIDI-клавиатуре (или клавиатуре компьютера), а также на MIDI-треке с помощью инструмента Impulse Live.

Previous page.jpg
Next page.jpg