Ableton Live изменение тактового размера

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Ableton Live Time Signature.jpg
Изменение тактового размера

Тактовый размер Live можно изменить в любом моменте аранжировки с помощью маркеров тактового размера. Они могут быть добавлены в позиции вставляемого маркера через меню Create, или где угодно под тактовой временной шкалой с помощью контекстного меню вызываемого нажатием правой кнопки мыши (PC)/Ctrl+левая кнопка мыши (Mac) по тактовой шкале. Маркеры тактового размера появляются непосредственно под тактовой временной шкалой, но эта область маркеров скрыта, если сет не содержит никаких изменений тактовой временной шкалы, что освобождает дополнительное пространство в верхней части аранжировки.

Во многих отношениях, маркеры тактового размера выглядят и функционируют как локаторы, они могут быть перемещены с помощью мыши или стрелок на клавиатуре компьютера, и их значения могут быть изменены с помощью команды Edit Value из меню Edit (или с помощью сочетаний клавиш Ctrl+R (РС)/Command+R (Mac)). Они могут быть удалены с помощью клавиш Backspace или Delete, или с помощью команды Delete из меню Edit и Create.

Контекстное меню маркеров тактового размера вызываемое нажатием правой кнопки мыши (PC)/Ctrl+левая кнопка мыши (Mac) по маркеру предлагает целый ряд функций, в том числе команду Delete All Time Signature Changes (удалить все изменения тактового размера) и опции зацикливания или выделения диапазона до следующего маркера тактового размера.

Любой тактовый размер имеет одно или двух значный числитель, а знаменатель имеет значения 1, 2, 4, 8 или 16 которые могут быть использованы в качестве значений тактового размера. Цифры должны быть отделены друг от друга разделителем, таким как черта, запятая, точка, или любое количество пробелов. Эти значения маркеров также могут быть установлены путём изменения поля тактового размера в панели управления, либо вводом значений, либо перетаскиванием числителя и знаменателя. Это позволит изменить значение маркера тактового размера в текущей позиции воспроизведения, и работает как в остановленном режиме ​​так и во время воспроизведения. Когда аранжировка содержит изменения тактового размера, редактор тактового размера в левом верхнем углу отображается как автоматизированный.

Ableton Live The Time Signature Editor Can Change.png
Редактор тактового размера у которого изменяются значения с помощью маркеров тактового размера, показывает индикатор автоматизации

Маркеры тактового размера не квантуется; они могут быть размещены в любом месте временной шкалы, и их расположение ограничено только сеткой редактирования. Это означает, что можно поставить изменение размера в "невозможных" местах - например, до окончания предыдущего размера. Это создаст фрагментарный такт, который будет отображаться в области перемотки, как заштрихованная зона. Live оставит эти неполные такты, так как они есть, но если вы хотите чтобы ваш сет был выстроен в соответствии с правилами теории музыки, вы можете использовать две команды контекстного меню, нажмите правой кнопки мыши (PC)/Ctrl+левая кнопка мыши (Mac) по заштрихованной области для вызова опций контекстного меню, чтобы "откорректировать" неполные такты.

Ableton Live A Fragmentary Bar.jpg
Фрагментарный такт и его параметры разрешения
  • Delete Fragmentary Bar Time (удалить фрагментарное время такта) - удаляет длительность фрагментарного такта из аранжировки, перемещая тем самым любые аудио или MIDI данные по обе стороны от удаленной области ближе друг к другу во временной шкале. Следующий маркер тактового размера теперь попадает на «законную» тактовую линию.
  • Complete Fragmentary Bar (закончить фрагментированный такт) - вставляет время в начало фрагментарного такта, так что он становится полным. Следующий маркер тактового размера теперь попадает на «законную» тактовую линию.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти параметры влияют на разрешение всех треков - удаление и вставка времени изменяет длительность всей аранжировки.

Если импортировать MIDI файлы в аранжировку, вам будет предоставлена ​​возможность импортировать информацию о тактовом размере, которая была сохранена в файле. Если вы решите это сделать, Live будет автоматически создавать маркеры тактового размера в нужных местах. Это значительно упрощает работу над сложной музыкой, созданной в других секвенсорах или нотных редакторах.

Previous page.jpg
Next page.jpg