Ableton Live клипы

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Отдельные клипы можно экспортировать на диск в формате Live клипов для удобного извлечения и повторного использования в любом проекте. Потому как они содержат только ссылки на сэмплы находящиеся на диске (а не сами звуковые данные), Live клипы очень малы, что позволяет легко развивать и поддерживать свою собственную коллекцию.

Чтобы сохранить клип на диск из открытого Live сета, просто перетащите его в браузер в раздел Places и поместите его в Current Project (текущий проект) или в любую пользовательскую папку. Для аудио клипов, Live будет управлять копированием сэмплов клипа в это новое место в зависимости от выбора в Collect Files on Export. Для клипа вы можете ввести новое название или подтвердить предложенное Live с помощью нажатия клавиши Enter.

Ableton Live A Live Clip in the Browser.png
Live клип в браузере

Live клипы это отличный способ хранения ваших идей для дальнейшего использования или развития, они сохраняют не только оригинальный клип, но в том числе и все настройки огибающих клипа, а также устройства оригинального трека. Для того чтобы воссоздать цепь устройств Live клипа, либо импортируйте его в трек не содержащий клипов и устройств, либо перетащите его в пустое пространство в сессии или аранжировке не содержащее треков. Обратите внимание, что Live клипы которые импортируются на треки, которые уже содержат устройства или клипы, будут появляться со своими настройками клипа, но без своих устройств. Например, можно перетащить Live клип баса на существующий трек, который управляет басовым инструментом, вместо создания нового трека.

Клипы, принадлежащие к любым Live сетам уже находящимся на диске, такие же Live клипы. Пожалуйста, обратитесь к статье Слияние сетов для получения более подробной информации на эту тему.

Следует отметить, что сохранение настроек клипа по умолчанию с файлом анализа сэмпла отличается от сохранения Live клипов. По умолчанию .asd файл клипа описывает сэмпл с целостными значениями по умолчанию (настройками варпинга, усиления и высоты тона), так что когда он будет добавлен в Live сет, он будет проигрываться определённым образом. Тогда как Live клипы, хранятся на диске в виде отдельных музыкальных идей. Например, можно создать несколько вариаций из одного и того же аудио-клипа, используя различные настройки варпинга, тональности, огибающих, эффектов и сохранить их как отдельные Live клипы. В браузере, вы можете самостоятельно сортировать и прослушивать эти клипы, хотя все они ссылаются на один и тот же исходный сэмпл.

Previous page.jpg
Next page.jpg