Ableton Live микшер

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Микшер Live[править]

Live включает в себя микшер, который доступен из двух окон:

Ableton Live The Arrangement View.jpg
Микшер в окне аранжировки

В окне аранжировки, микшер выглядит как горизонтальная полоса находящаяся справа от области треков. Для отображения всего микшера трека, разверните трек с помощью кнопки Ableton Live The Arrangement raz View.jpg рядом с его названием, и отрегулируйте его высоту.

Ableton Live The Session View Mixer.jpg
Микшер в окне сессии

Окно сессии это стандартное вертикальным расположением микшера, которое вы можете найти более интуитивно понятным, чем микшер аранжировки. Обратите внимание, что клавиша [Tab] переключает между между окнами аранжировки и сессии, если вы работаете с одним окном. Если вы работаете с двумя окнами, клавиша [Tab] меняет местами окна аранжировки и сессии, что позволяет вам видеть вашу аранжировку при использовании микшера сессии.

Опции меню View, перечисленные ниже, отображают или скрывают компоненты микшера. Вы можете использовать различные настройки микшера для окон сессии и аранжировки:

  • In/Out (вход/выход)
  • Sends (посылы)
  • Returns (возвраты)
  • Mixer (микшер)
  • Track Delays (задержки трека)
  • Crossfader (кроссфэйдер)

Включатели разделов микшера на правой стороне экрана дублируют команды меню View, что позволяет быстро отображать или скрыть различные компоненты микшера.

Ableton Live The Mixer Section.jpg
Включатели разделов микшера

Давайте посмотрим на элементы управления микшером:

Ableton Live The Mixer Controls.jpg
Элементы управления микшером
  1. Meter (метр) - показывает RMS трека (средний) и пиковый выходные уровни. Однако во время мониторинга он показывает пиковый и RMS входные уровни. Пиковые измерители показывают внезапные изменения уровня, в то время как измерители RMS дают лучшее представление о воспринимаемой громкости.
  2. Volume (уровень) - настраивает уровень выходящего сигнала трека. При выборе нескольких треков, настройка громкости одного из них будет настраивать и другие.
  3. Pan (панорама) - элемент управления панорамированием имеет два разных режима: режим стерео панорамирования (Stereo Pan Mode) по умолчанию, и режим панорамирования стерео разделения (Split Stereo Pan Mode). В режиме стерео панорамирования регулятор Pan позиционирует выход трека в стерео поле. Чтобы вернуть элемент управления Pan в центр, щёлкните по соответствующему треугольнику. В режиме панорамирования стерео разделения ползунки позволяют отдельно настраивать положение левого и правого входных каналов трека. Дважды щёлкните по ползункам, чтобы сбросить их. Вы можете переключаться между двумя режимами панорамирования с помощью контекстного меню [щелчок правой кнопкой мыши] (ПК) / [щелчок с нажатой клавишей CTRL] (Mac) по элементу управления Pan. Если выбрано несколько треков, настройка ручки Pan для одного из них также настроит другие.
  4. Track Activator (активатор трека) - выключите переключатель, чтобы отключить выход трека. При выборе нескольких треков, выключение одного из треков будет выключать и другие.
  5. Solo (соло) - щелчок по переключателю Solo (или нажатие клавиши быстрого доступа [S]) выполняет солирование трека с отключением звука всех других треков. При выборе нескольких треков, нажатие по любому из переключателей Solo будет солировать все выбранные треки. В противном случае, треки могут быть солированы только по одному за раз, если при нажатии не удерживается нажатой клавиша Ctrl (PC)/Command (Mac) или выключена опция Exclusive Solo в настройках Record/Warp/Launch.
  6. Arm Recording (активация записи) - при включении этой кнопки, на треке включается запись. При выборе нескольких треков, нажатие по любой из их кнопок, активирует запись на всех выбранных треках. В противном случае, запись может быть активирована только на одном треке за раз, если при нажатии не удерживается нажатой клавиша Ctrl (PC)/Command (Mac) или выключена опция Exclusive Arm в настройках Record/Warp/Launch. С включенной опцией Exclusive Arm, вставка инструмента на новый или пустой MIDI трек будет автоматически активировать запись на треке.

Особенности микшера сессии[править]

Ableton Live The Session Mixer.jpg
Возможности микшера сессии

Микшер в сессии имеет несколько дополнительных функций, которые по умолчанию не видны. Микшеру можно изменять размер, перетаскивание верхней части увеличивает высоту метров, добавляет деления, числовое поле уровня и увеличивает сбросы пиковых показателей уровня. Увеличение ширины трека в таком состоянии будет добавлять шкалу децибел рядом с делениями метра.

Эти усовершенствования приспособлены для использования при традиционном микшировании, но доступны в любое время для отображения в разделе микшера.

Из-за огромного запаса звукового движка Live 32-бит с плавающей точкой, метры в Live можно вести далеко "за красные" пределы не вызывая при этом клиппирования сигналов. Единственный случай, когда сигналы выше 0 дБ будут проблемой, это когда звук покидает Live и уходит во внешний мир.

Примеры:

  • При маршрутизации к физическим входам и выходам или от них, например, к вашей звуковой карте.
  • Звук на мастер-треке (который почти всегда подключен к физическому выходу).
  • При сохранении или экспорте аудио в файл.

Тем не менее, Live предоставляет эту дополнительную визуальную обратную связь для сигналов, которые заходят за 0 дБ на любом треке.