Ableton Live много-клиповое редактирование

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

В редакторе нот вы можете одновременно просматривать ноты от нескольких MIDI-клипов. Это помогает вам увидеть мелодические и ритмические отношения между различными клипами при создании и совершенствовании музыкальных идей и позволяет быстрее редактировать материал отдельных дорожек и сцен.

Когда выбрано несколько MIDI-клипов:

  • Ноты от этих клипов будут показаны в редакторе нот вместе. Только один клип будет активен для редактирования. Ноты активного клипа будут показаны цветом этого клипа, а ноты неактивных клипов - серым.
  • Над редактором нот появятся полосы зацикливания. Каждая полоса зацикливания представляет собой отдельный клип текущего выделения. Полоса зацикливания активного клипа будет отображаться цветом клипа, а неактивные - серым.
    Ableton Live Multi-Clip Loop Bars.jpg
    Полосы зацикливания для нескольких клипов в редакторе нот
  • При наведении курсора мыши на ноты или панель зацикливания неактивного клипа отображается цвет этого клипа, что помогает выбрать для редактирования другой клип текущего выделения. При нажатии на ноту или полосу петли клипа происходит переключение редактирования на этот клип.
  • В строке заголовка отобразится название клипа, выбранного для редактирования. Это может быть особенно полезно для обозначения разных клипов одного цвета. Примечание: Если у клипа нет названия, в строке заголовка будет отображаться название трека, содержащего клип.
  • Вы можете редактировать клипам «Название клипа», «Цвет клипа» и «Временной размер клипа» в разделе Clip.

Note.png При редактировании нескольких клипов сворачивание редактора нот невозможно.

Редактирование нескольких клипов работает по-разному в зависимости от того, работаете ли вы в режиме сессии или аранжировки. Эти различия объясняются более подробно ниже.

Редактирование в окне сессии[править]

В окне сессии вы можете одновременно выбирать и просматривать до восьми зацикленных MIDI-клипов. В редакторе нот полосы зацикливания упорядочены по вертикали (сначала по треку, а затем по сцене).

Если выбрано несколько клипов разной длины, редактор нот покажет столько итераций зацикливания, сколько необходимо для выравнивания клипов. В редакторе нот точки зацикливания представлены чёрными вертикальными линиями. Клипы с начальным маркером, установленным до начала зацикливания, представлены полосой в верхней части редактора нот.

Хотя редактирование нескольких клипов полезно для просмотра клипов на разных треках, оно также может пригодиться, когда вам нужно сравнить и отредактировать несколько клипов на одном треке. Например, вы можете создавать развивающуюся последовательность паттернов, добавляя ноты к клипу, затем изменяя клип в следующей сцене и т.д., сохраняя при этом обзор других клипов на треке.

Редактирование в окне аранжировки[править]

В окне аранжировки можно выбирать и просматривать MIDI-клипы максимум из восьми треков за выбранный промежуток времени. В редакторе нот полосы зацикливания упорядочены по дорожкам по вертикали и по времени по горизонтали.

Редактор нот не будет показывать тишину до или после выделения клипов - вместо этого он будет соответствовать своему диапазону отображения, чтобы показывать от начала первого клипа до конца последнего клипа в выделенном фрагменте. Если выделение содержит клипы с зацикливанием и без зацикливания, кнопка Loop (зацикливание) будет наполовину окрашена.