Ableton Live настройки для хорошего качества растяжения

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Live предлагает ряд различных режимов растяжения времени для различных видов звукового материала. Режим растяжения клипа и связанные с ними параметры задаются в поле Sample в окне клипа.

Режимы варпинга различаются разными техниками гранулированного ресинтеза. Гранулированный ресинтез обеспечивает сжатие и расширение времени, повторяя и пропуская части сэмпла ("гранулы"). Варпинг режимы отличаются выбором гранул, а также перекрывающими элементами и кроссфэйдами между гранулами.

Давайте исследуем варпинг режимы которые лучше всего работают для разных типов сигналов и рассмотрим как настроить элементы управления варпингом для "чистого" растяжения. Также интересно "неправильное использование" этих элементов управления, что позволяет получить интересные артефакты, вместо точного растяжения.

Режим Beats[править]

Режим Beats лучше всего подходит для материала, где ритм является доминирующим (например, драм лупы, а также бОльшая часть электронной танцевальной музыки). Процесс грануляции оптимизирован для сохранения транзиентов в звуковом материале.

Используйте меню Preserve (сохранять), чтобы сохранить разделение в границах сэмпла при варпинге. Для получения более точных результатов, например для ударного материала, выберите Transients. Эта установка использует проанализированные позиций (или созданные пользователем) транзиентов для определения поведения варпинга. Для сохранения границ определённого бита независимо от содержания сэмпла, выберите одно из фиксированных значений долей. Для получения некоторых интересных ритмических артефактов, установите большие значения долей в связке с транспозицией высоты тона.

Меню Transient Loop Mode (режим зацикливания транзиентов) задаёт свойства зацикливания транзиентов клипа:

  • Ableton Live Loop Off.jpg Loop Off (выключить зацикливание) - каждый сегмент звука между транзиентами проигрывается до конца, а затем останавливается. Любое оставшееся время между концом сегмента и следующим транзиентом будет тишиной.
  • Ableton Live Loop Forward.jpg Loop Forward (зацикливать вперёд) - каждый сегмент звука между транзиентами проигрывается до конца. Затем воспроизведение возвращается к нулевому пересечению ближе к середине отрезка и продолжает зацикливание до тех пор, пока не начнётся проигрывание следующего транзиента.
  • Ableton Live Loop Back and Forth.jpg Loop Back-and-Forth (зацикливание вперёд назад) - каждый сегмент звука между транзиентами проигрывается до конца. Затем воспроизведение разворачивается, пока не достигнет нулевого пересечения ближе к середине отрезка, а затем снова переходит к концу сегмента. Эта схема продолжается до тех пор, пока не начнётся проигрывание следующего транзиента. Этот режим, в сочетании с выбором сохранения транзиентов, часто может привести к очень хорошему качеству при медленных темпах.

Ползунок Transient Envelope (огибающая транзиента) применяет фэйд громкости каждому сегменту звука. При значении 100, нет фэйда. При 0, каждый сегмент распадается очень быстро. Длинное время огибающей может помочь сгладить щелчки в конце сегмента, в то время как короткое может быть использовано для применения стробирующих ритмических эффектов.

Режим Tones[править]

Режим Tones служит для растяжения материала с более или менее явной структурой высоты тона, такого как вокал, монофонические инструменты и бас.

Grain Size (размер гранул) обеспечивает грубый контроль над средним размером используемых гранул. Фактический размер гранулы определяется сигнало-зависимым образом. Для сигналов с чётким ощущением высоты тона, лучше всего работает малый размер гранул. Большие размеры гранул помогут избежать добавления артефактов, которые могут происходить когда высота тона становится неясной, но при больших размерах гранул могут быть слышны повторения звука.

Режим Texture[править]

Режим Texture хорошо подходит для звуковых текстур с неоднозначной высотой тона (например, полифоническая оркестровая музыка, шум, атмосферный пэд, и т.д.). На творческом пути он также предлагает богатый потенциал для работы со всеми видами звуков.

Параметр Grain Size (размер гранул) определяет размер используемых гранул, но в отличие от режима Tones, это значение Live будет использовать в неизменном виде, без учета характеристик сигнала.

Параметр Fluctuation (колебания) вводит случайности в этот процесс. Большие значения дают больше случайностей.

Режим Re-Pitch[править]

В режиме Re-Pitch, Live на самом деле не растягивает или не сжимает время музыки, вместо этого для создания нужного количества растяжения он регулирует скорость воспроизведения. Другими словами, ускорение воспроизведения в 2 раза, транспонирует звук на октаву вверх. Это похоже на "диджейский метод растяжения" с использованием изменяемой скорости вертушки для синхронизации двух записей, или похоже на то, что происходит с сэмплами в сэмплерах, когда они транспонируются.

В режиме Re-Pitch параметры Transpose и Detune не имеют никакого эффекта.

Режим Complex[править]

Режим Complex, это метод варпинга специально разработанный для адаптации комбинированных сигналов, которые сочетают в себе характеристики рассмотренные в других режимах варпинга, он хорошо работает для варпинга всей песни, которая обычно содержит бит, тональные и текстурные части.

Режим Complex это довольно ресурсоёмкая функция, использующая примерно в десять раз больше ресурсов процессора, необходимых для других режимов варпинга. По существу, вы можете заморозить треки, где используется режим Complex или записать результат в новый клип, чтобы использовать его в качестве замены.

Обратите внимание, что режим Complex недоступен в версиях Intro и Lite.

Режим Complex Pro[править]

Режим Complex Pro использует разновидность алгоритма основанного на режиме Complex, он может предложить ещё лучшие результаты (хотя и с увеличением нагрузки на процессор). Как и режим Complex, Complex Pro особенно хорошо работает с полифоническими текстурами или целыми песнями.

Ползунок Formants (форманты) регулирует степень, в которой компенсируются форманты сэмпла при транспозиции. При 100% будут сохранены оригинальные форманты, это позволяет при больших изменениях транспозиции, сохранять оригинальное качество звучания сэмпла. Заметьте, что этот ползунок не имеет никакого эффекта, если сэмпл воспроизводится не транспонированным.

Ползунок Envelope (огибающая) также влияет на спектральные характеристики материала. Для большинства звуков должно хорошо работать значение по умолчанию = 128. Для очень высоких сэмплов, вы можете получить лучшие результаты с меньшими значениями Envelope. Тогда как низкий материал может лучше звучать с более высокими значениями.

Обратите внимание, что режим Complex Pro недоступен в версиях Intro и Lite.

Режим REX[править]

Режим REX отличается от других режимов варпинга несколькими средствами. В частности, он не доступен в качестве опции в поле Sample для обычных сэмплов, но вместо этого он включается автоматически при загрузке файла в формате REX. REX файлы связанны с программой ReCycle от производителя Propellerhead, они содержат встроенный темп и информацию о синхронизации, REX файлы будут синхронизироваться с темпом вашего сета как и любой другой звуковой файл.

Хотя REX файлы это звуковые файлы, они могут быть быстро преобразованы для воспроизведения в инструментах с помощью команды Slice to New MIDI Track, которая доступна из меню Create или из контекстного меню клипа вызываемое нажатием по нему правой кнопки мыши (PC)/Ctrl+левая кнопка мыши (Mac).

Для REX файлов не доступны варпинг маркеры/параметры, огибающие клипа которые влияют на свойства варпинга, а также не доступны контроллеры Clip Nudge.

Обратите внимание, что режим REX недоступен в версиях Intro и Lite.

Previous page.jpg
Next page.jpg