Ableton Live Arpeggiator

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Ableton Live Arpeggiator.jpg
Эффект Arpeggiator

Эффекту Arpeggiator Live требуются отдельные MIDI ноты из состоявшегося аккорда (или одна нота), и воспроизводит он их как ритмический рисунок. Последовательностью и скоростью узора можно управлять с помощью устройства, которое обеспечивает полный набор как классических, так и оригинальных возможностей арпеджиатора.

Арпеджиаторы это классические элементы в синтезаторной музыке восьмидесятых. Название происходит от музыкальной концепции "арпеджио", в котором ноты которые содержатся в аккорде играют, как серия последовательных нот, а не в унисон. "Арпеджио" происходит от итальянского слова "arpeggiare", что относится к игре нот на арфе.

Разделы Style и Rate (стиль и скорость)[править]

Меню Style (стиль) Arpeggiator определяет последовательность нот в ритмическом рисунке.

Ableton Live Arpeggiator Up and Down.png Up и Down
Ableton Live Arpeggiator UpDown and DownUp.png UpDown и DownUp
Ableton Live Arpeggiator Down & Up and Up.png Down & Up и Up & Down
Ableton Live Arpeggiator Converge.png Converge и Diverge
Ableton Live Arpeggiator Con & Diverge.png Con & Diverge
Ableton Live Arpeggiator Pinky Up.png Pinky Up и Pinky UpDown
Ableton Live Arpeggiator Thumb Up.png Thumb Up и Thumb UpDown

Play Order (порядок воспроизведения) воспроизводит ноты узора в соответствии с порядком, в котором они сыграны. Таким образом, это может быть услышано только тогда, когда будет воспроизведена более чем одна нота или аккорд.

В дополнение к стилям Arpeggiator описанных выше, есть режим Chord Trigger, который повторяет входящие ноты как блок аккордов, а также иеется три настройки для создания случайных арпеджио:

  • Random (случайно) - будет производить непрерывную случайную последовательность входящих MIDI нот.
  • Random Other (случайно по другому) - создаёт случайные узоры из входящих MIDI нот, но не повторяет ноту, пока не будут использованы все остальные входящие ноты.
  • Random Once (одна случайность) - создаёт один случайный узор из входящих MIDI нот и повторяет этот узор, пока входящие MIDI ноты не изменятся, после чего будет создан новый узор.

Арпеджиатор будет воспроизводить узор нот со скоростью заданной параметром Rate (скорость), который может быть откалиброван либо в миллисекундах либо в синхронизации с темпом с сета с помощью использования соседней кнопки Sync/Free (синхронизировать/свободно). При выборе Sync, арпеджиатор будет синхронизирован с темпом песни.

Параметр Gate (гейт) справа от Rate определяет длительность нот, воспроизводимых в Arpeggiator в виде процента от текущей настройки Rate. Любое значение больше 100% будет воспроизводить ноты, которые перекрываются (т.е. это легато).

Ритмический узор генерируемый Arpeggiator не обязательно должен быть прямым; может быть применён грув из меню Groove. Грувы в Arpeggiator ведут себя подобно грувам в клипах: интенсивность грува определяется ползунком Global Groove Amount в бассейне грувов.

При активированном параметре Hold (удержание), Arpeggiator будет продолжать воспроизводить узор даже после того как клавиши будут отпущены. Узор будет повторяться до нажатия любой другой клавиши. При активном Hold любая из оригинальных физически нажатых клавиш, может быть добавлена к узору, простым их воспроизведением. Таким же способом ноты могут быть удалены из узора, воспроизводя их во второй раз, что позволяет постепенно накапливать ноты и изменять узор с течением времени.

Tip.png Если вы хотите, чтобы узор немедленно остановился, мгновенно отключите Hold.

Параметр Offset (смещение) сдвигает последовательность нот в узоре на количество выбранное с помощью этого параметра. Это лучше всего иллюстрируется на примере: Значение 1 делает вторую ноту воспроизводящуюся в узоре первой, а первую ноту последней. Если представить себе узор как замкнутый круг нот, которые воспроизводятся по часовой стрелке от установленной начальной точки, параметр Offset вращает этот кругу против часовой стрелки на одну ноту, изменяя в узоре начальную точку воспроизведения.

С помощью параметра Repeats (повтор), узор может быть настроен на заданное количество повторений, пока он не перезапустится. Установка inf (бесконечно) будет повторять рисунок бесконечно. Подсказка: Эта функция обеспечивает отличный способ имитации бренчания по гитаре или аккорд, арпеджируя один или два раза. Другой интересный эффект может быть достигнут путём объединения этой функцию с параметром Retrigger (перезапуск), о который мы расскажем чуть позже. Это может быть использовано для создания ритмично генерирующихся арпеджио, разделённых паузами.

Параметр Retrigger (перезапуск) сбрасывает узор так, чтобы он снова начинался с самого начала. Перезапуск может быть отключен (Off), для перезапуска при появлении новой ноты установите Note (нота) или установите перезапуск в указанной позиции песни или времени в долях установив Beat (доля). Перезапуск Beat может быть указан в шестнадцатых долях или тактах в соответствии с положением песни. Светодиод в правом верхнем углу раздела указывает на то, когда производятся перезапуск узора.

Разделы Transposition и Velocity (транспонирование и велосити)[править]

Узор генерируемый Arpeggiator может быть транспонирован; Параметры транспонирования устройства позволяют фиксировать это транспонирование в определённом мажорном или минорном ключах делая это в полутонах. Расстояние между шагами транспонирования устанавливается в интервалах (для транспонирования Major и Minor) или в полутонах (для транспонирования Shift (сдвиг)) с помощью параметра Distance (расстояние). С помощью параметра Steps (шаги), вы можете выбрать количество транспонирования последовательности. Когда Distance установлено в положительное значение, то значение Steps = 8 будет транспонировать последовательность в общей сложности восемь раз, воспроизводя её каждый раз на высоких нотах. (Если Distance установлено в отрицательное значение, то последовательность будет транспонирована каждый раз вниз).

Динамика Arpeggiator управляется с помощью раздела Velocity (велосити). Например при Velocity установленном в On (включено) и Target (цель) установленном ​​в 0, последовательность будет постепенно исчезать, в конечном итоге достигая нулевой велосити. Регулятор Decay (спад) устанавливает количество времени, необходимое Arpeggiator для достижения целевой велосити Target. При активированном Retrigger (перезапуск), перезапуск последовательности также будет перезапускать наклон велосити.

Tip.png Опция Retrigger в раздел велосити может быть использована в сочетании с перезапуском Beat, чтобы добавить ритмически динамический склон.

Previous page.jpg
Next page.jpg