Ableton Live Frequency Shifter

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Botton youtube300.png
Ableton Live Frequency Shifter.jpg
Эффект Frequency Shifter

Note.png Эффект Frequency Shifter не поставляется в версиях Intro и Lite.

Frequency Shifter перемещает частоту входящего звука вверх или вниз на указанное пользователем количество герц. Небольшие сдвиги могут привести к тонкому тремоло или эффекту фэйзера, в то время как большие сдвиги могут создавать диссонирующие, металлические звуки.

Ручки Coarse (грубо) и Fine (точно) устанавливают величину сдвига, который будет применяться к входящему сигналу. Например, если на входе синусоида 440 Гц, и частота установлена ​​в 100 Гц, на выходе будет синусоида в 540 Гц.

При изменении Mode (режим) из Shift (сдвиг) в Ring (кольцо), Frequency Shifter переключается из классического сдвига частоты на кольцевую модуляцию. В режиме Ring, выбранная частота добавляется и вычитается из входящих данных. Например, если входящий звуковой сигнал (A) это синусоида 440 Гц, а частота установлена ​​в 100 Гц (B), выход будет содержать обертона в 340 Гц (A-B) и 540 Гц (A+B).

Включение кнопки Drive (драйв) даёт эффект искажений, а ползунок ниже управляет их уровнем. Drive доступен только в режиме Ring.

Включение кнопки Wide (широкий) создаёт стерео эффект путём инвертирования полярности значений Spread (разделение) для правого канала. Это означает, что увеличение значения Spread, в правом канале будет сдвигать частоту вниз, а левом вверх. Обратите внимание, что если Spread имеет значение 0, то Wide не имеет никакого эффекта.

Frequency Shifter содержит два генератора LFO для модуляции частоты левого и правого стереоканалов. LFO имеют шесть возможных форм сигнала: синус, квадрат, треугольник, пилообразная вверх, пилообразная вниз и случайную. Степень влияния LFO на частоту устаканивается с помощью параметра Amount (количество).

Скорость LFO управляется с помощью параметра Rate (скорость), она может быть установлена в герцах. Но Rate также может быть синхронизировано с темпом проекта и в нужной размерности (например в шестнадцатых долях).

Параметр Phase (фаза) придаёт звуку стерео движения, оставляя работать LFO на той же частоте, но смещая сигналы относительно друг друга. Установка на 180, заставит оба LFO быть в противофазе друг к другу (180 градусов), так что когда одна LFO будет достигать своего пика, другая будет достигать своего минимума.

Spin (вращение) расстраивает две скорости LFO друг относительно друга. Каждый стерео канал модулируется на разной частоте, как, определяется количеством Spin.

При использовании случайного сигнала, параметры Phase и Spin не актуальны и не влияют на звук.

Dry/Wet (сухой/мокрый) регулирует баланс между обработанным и сухим сигналами. Этот параметр называется Mix (смешивание), когда включен Drive. Обратите внимание, что эффект Drive влияет на сигнал после-смешивания, это означает, что вы можете использовать Frequency Shifter как чистый эффект искажений, путём включения Drive и установки Mix в 0%.

Подстройка частоты осуществляется путём простого добавления или вычитания значений в герцах в поступающем звуке. Это отличается от высоты тона, в которой соотношения входящих частот (и следовательно, их гармонические отношения) сохраняются. Например, представьте себе у вас есть входящий сигнал, состоящий из двух синусоид в октаву 440 Гц и 880 Гц. Для сдвига высоты тона эта октава поднимается, умножая эти частоты на два, в результате чего новые частоты буду 880 Гц и 1760 Гц.

Советы относительно Frequency Shifter[править]

Сдвиг частоты и кольцевая модуляция могут производить некоторые очень интересные звуки. Вот некоторые советы по использованию устройства Frequency Shifter.

Настройка ударных[править]

Настройка сэмплов акустических ударных может быть сложнее. Использование параметров транспозиции сэмпла часто изменяет характер звуков нереалистичным образом, в результате "уплощая" или "ужирняя" сэмплы. Сдвиг частоты может быть полезной альтернативой.

Попробуйте использовать устройство в режиме Shift с Dry/Wet в 100%. Затем установите частоту Fine не более 100 Гц вверх или вниз. Это должно изменить размер и настройку барабана при сохранении качества исходного сэмпла.

Фэйзер[править]

Для создания сочного эффекта фэйзера, попробуйте использовать очень небольшое количество смещения (не более 2 Гц). Обратите внимание, что фэйзер вызывается взаимодействием обработанного и сухого сигналов, так что вы не услышите эффект, пока не настроите баланс Dry/Wet так, чтобы оба сигнала были слышны; сильный фэйзер будет слышен, когда Dry/Wet будет 50%.

Тремоло[править]

В режиме Ring, частоты ниже слышимого диапазона (около 20 Гц) создают эффект тремоло. Вы также можете придать тремоло ощущение стерео движения, путём включения Wide и использование малых значений Spread.

Изучите больше ...[править]

Попробуйте вставить устройство Spectrum после Frequency Shifter и наблюдайте, как изменяется сигнал при изменении параметров. Чтобы получить хороший обзор того, что происходит, попробуйте использовать в качестве входа простой, непрерывный синусоидальный сигнал.
Previous page.jpg
Next page.jpg