Ableton Live Glue Compressor

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Botton youtube300.png
Ableton Live Glue Compressor.png
Эффект Glue Compressor

Note.png Эффект Glue Compressor не поставляется в версиях Intro и Lite.

Glue Compressor это аналогово-смоделированный компрессор созданный в сотрудничестве с Cytomic, и он основан на классическом шинном компрессоре из знаменитого микшерного пульта 80х. Как и оригинальный Compressor Live, Glue Compressor может быть использованы для основного контроля динамики отдельных треков, но в основном он предназначен для использования на мастер треке или группе треков «склеивая» несколько источников вместе в единое звучание микса.

Регулятор Threshold (порог) устанавливает, где начинается компрессия. Сигналы выше порога ослабляются на количество указанное параметром Ratio (отношение), который устанавливает соотношение между входящим и выходящим сигналами. В отличие от Compressor Live, Glue Compressor не имеет настраиваемого пользователем колена. Вместо этого, по мере увеличения соотношения, колено становится всё более жёстким.

Attack (атака) определяет сколько потребуется времени, чтобы было достигнуто максимальное сжатие сигнала, когда тот привесит порог. Значения ручки Attack находятся в миллисекундах. Release (восстановление) определяет, сколько потребуется времени для того чтобы компрессор, чтобы вернулся в нормальный режим работы после того как сигнал упадёт ниже порогового уровня. Значения ручки Release находятся в секундах. Когда Release установлено в значение A (автоматически), время восстановления будет автоматически подстраиваться основываясь на входящем звуке. Автоматический Release в Glue Compressor на самом деле использует в два раза более медленное базовое сжатие и быструю реакцию на транзиенты в сигнала. Автоматический Release может быть слишком медленным, чтобы реагировать на внезапные изменения в уровне, но в целом это хороший способ укротить широкий спектр различных материалов, в смягчённой форме.

Dry/Wet (сухой/обработанный) регулирует баланс между сжатым и несжатым сигналами. При 100% слышен только сжатый сигнал, а при 0% устройство обходится. Другой способ управления количеством сжатия это ползунок Range (диапазон), он устанавливает степень сжатия которое может произойти. Значения между примерно -60 и -70 дБ эмулируют оригинальное оборудование, а значения от -40 до -15 дБ могут быть полезны в качестве альтернативы параметру Dry/Wet. При 0 дБ сжатия не происходит.

Makeup (поднятие) изменять уровень сигнала, это позволяет компенсировать подавленный уровень после сжатия. Значение Makeup, должно приблизительно соответствовать положению иглы на измерителе, тогда это приведёт уровень приблизительно к тому, что был до сжатия.

Включатель Soft clip (мягкое клиппирование) включает фиксированный вэйвшейпер, функция полезна для укрощения очень громких транзиентов. Когда она включена, максимальный уровень на выходе Glue Compressor равен -0.5 дБ. (Заметим, что при включении Oversampling (передискретизации), очень громкие пики всё ещё могут превышать 0 дБ). Soft clip не прозрачный лимитер, и при активации приводит к искажению сигнала. Мы рекомендуем оставить его выключенным, если этот особый тип "красящих" искажений не то, что вы ищете.

Игла на измерителе Glue Compressor показывает величину подавления сигнала в дБ. Индикатор Clip (клиппирование) загорается красным цветом тогда, когда уровень выходящего сигнала устройства превышает 0 дБ. Если включено Soft clip, этот индикатор становится жёлтым, указывая на то, что в настоящее время пики обрезаются.

Параметры сайдчейна[править]

Ableton Live The Glue Compressor With Sidechain Section.png
Сайдчейн раздел компрессора

Как правило сжатие зависит от входящего сигнала, то есть сам сигнал управляет своим же сжатием. Но с помощью сайдчейна, можно сжимать сигнал в зависимости от уровня другого сигнала или конкретной частотной составляющей. Чтобы получить доступ к параметрам сайдчейна разверните окно компрессора, нажав на кнопку Ableton Live An Unfolded Group 1.jpg в строке заголовка.

Сайдчейн параметры разделены на две части. Слева раздел внешнего управления. Включите этот раздел с помощью кнопки Sidechain, это позволит вам выбрать любую точку внутренней маршрутизации Live, из меню Audio From (звук из) ниже. Это приводит к тому, что выбранный источник выступает в качестве сигнала управляющего компрессором, вместо сигнала который вы на самом деле сжимаете.

Регулятор Gain (усиление) регулирует громкость входящего внешнего сайдчейн сигнала, в то время как ручка Dry/Wet позволяет использовать сочетание сайдчейн сигнала и оригинального, в качестве сигналов управляющих компрессором. При Dry/Wet в 100%, компрессор запускается исключительно за счёт сайдчейн источника. При 0%, эффект сайдчейна обходится. Обратите внимание, что увеличение Gain не приводит к увеличению громкости исходного сигнала в миксе. Сайдчейн звук только запускает компрессор и фактически никогда не слышен.

Справа находится раздел эквализации сайдчейна (как внутреннего так и внешнего). Включение этого раздела приводит к тому, что компрессор запускается конкретной полосой частот, заместо полного сигнала. Это могут быть либо частоты компрессируемого сигнала, либо отфильтрованные частоты другого трека в сочетании с внешним сайдчейном.

Кнопка наушников между разделами позволяет вам слышать только вход сайдчена, минуя выход компрессора. Звук сайдчена не подаётся на выход, а лишь запускает компрессор, это временная опция прослушивания может сделать намного проще установку параметров сайдчена и услышать то, что на самом деле управляет работой компрессора.

Опции контекстного меню[править]

Из контекстного меню вызываемого нажатием правой кнопкой мыши (PC)/Ctrl+левая кнопка мыши (Mac) по заголовку устройства может включается и выключается функция Oversampling (передискретизация). Включение этой опции приводит к тому, что Glue Compressor ведёт внутреннюю обработку при более высокой частоте дискретизации, и это может уменьшить алиасинг и резкость транзиентов. Но при включенн Oversampling существует небольшое увеличение нагрузки на процессор. Заметим, что при включении Oversampling, очень громкие пики всё ещё могут превышать 0 дБ, даже при включённом Soft clip.