Ableton Live MIDI и клавишное дистанционные управления

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Чтобы освободить музыканта от мыши, большинство из параметров Live могут "дистанционно управляться" через внешний MIDI-контроллер. Удалённое управление назначается и устанавливается в MIDI Map Mode (режим назначения MIDI), который появляется после нажатия на переключатель MIDI в панели управления.

В этом режиме вы можете нажать на любой параметр микшера или эффекта, а затем назначить его на контроллер MIDI устройства, просто отправив желаемое MIDI сообщение (например путём поворота ручки на вашем MIDI контроллере). Ваше назначение вступает в силу немедленно после выхода из MIDI Map Mode. Клипы сессии могут быть назначены на MIDI клавиши или даже на диапазон клавиш клавиатуры для хроматической игры.

MIDI клавиши и MIDI контроллеры, которые были назначены на параметры Live, не доступны для записи через MIDI-трек. Перед поступлением на MIDI-трек эти сообщения отфильтровываются.

Ableton Live The Key MIDI Map Controls.png
Переключатели Key Map Mode и MIDI Map Mode

Клипы, переключатели и кнопки сессии также могут быть назначены на клавиши компьютерной клавиатуры. Это происходит в Key Map Mode (режим назначения клавиш), который работает так же как MIDI Map Mode.

Live предлагает, помимо этой универсальной техники отображения, специальную поддержку для Ableton Push и Push 2.