Ableton Live Phaser

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Ableton Live Phaser.jpg
Эффект Phaser

Note.png Эффект Phaser не поставляется в версии Lite.

Phaser использует ряд всё-пропускающих фильтров для создания фазового сдвига в частотном спектре звука.

Параметр Poles (блоки) устанавливает количество вырезов в частотном спектре. Параметр Feedback (обратная связь) может быть использован, чтобы инвертировать сигнал и преобразовывать эти вырезы в пики. Частота среза фильтра меняется с помощью параметра Frequency (частота), которая может быть настроена в тандеме с Feedback используя X-Y контроллер эффекта.

Для изменения расстояний между вырезами в спектре, и следовательно "окраса" звука, устройство имеет два режима работы, Space (космический) и Earth (земной). Этот эффект может быть точно подстроен с помощью параметра Color (цвет).

Управлять пеодом частоты фильтра можно с помощью раздела Envelope (огибающая). Вы можете увеличить или уменьшить количество огибающей (или инвертировать её форму с помощью отрицательных значений), а затем с помощью параметров Attack (атака) и Release (затухание) определить огибающую.

Phaser содержит два генератора LFO для модуляции частоты фильтра левого и правого стереоканалов. LFO имею шесть возможных форм сигнала: синус, квадрат, треугольник, пилообразная вверх, пилообразная вниз и случайная. Степень влияния LFO на частоту фильтра устанавливается с помощью параметра Amount (количество).

Скорость LFO управляется с помощью параметра Rate (скорость), которая может быть установлена в герцах. Но Rate также может быть синхронизирована с темпом проекта и в нужной размерности (например в шестнадцатых долях).

Параметр Phase (фаза) придаёт звуку стерео движения, оставляя работать LFO на той же частоте, но смещая сигналы относительно друг друга. Установка на 180, заставит оба LFO быть в противофазе друг к другу (180 градусов), так что когда одна LFO будет достигать своего пика, другая будет достигать своего минимума.

Spin (вращение) расстраивает две скорости LFO друг относительно друга. Каждая частота фильтра модулируется с использование другой частоты LFO, как, определяется количеством Spin.

Dry/Wet (сухой/обработанный) регулирует баланс между обработанным и сухим сигналами. Установите его на 100 процентов при использовании Phaser на Return треке.
Previous page.jpg
Next page.jpg