Ableton Live Redux

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Botton youtube300.png
Ableton Live Redux.jpg
Эффект Redux

Ностальгия по знаменитому низко разрядному качеству звука Ensoniq Mirage, Fairlight CMI или Commodore-64 компьютера? Redux возвращает нас в цифровое средневековье за счёт снижения частоты дискретизации и битового разрешения.

Раздел Downsample имеет два параметра: Downsample (понижение количества сэмплов) и переключатель Downsample Mode (режим понижения количества сэмплов).

Если Downsample установлен в значение 1, каждый входящий сэмпл проходит на выход, и сигнал не изменяется. Если установлено значение 2, то только каждый второй сэмпл будет обработан, так что результат звучит немного более "цифровым". Чем выше значение, тем меньше получаемая частота дискретизации и более "разрушенное" звучание. Понижение количества сэмплов, это как применение эффекта мозаики к изображению: Таким образом происходит потеря информации и получаются острые края между блоками.

Переключатель Downsample Mode определяет диапазон интерполяции понижение количества сэмплов (Soft (мягкий), понижает до 20,0 сэмплов) или (Hard (тяжёлый), понижает до 200 сэмплов).

Bit Reduction (понижение битности) аналогичен, но понижение количества сэмплов накладывается на временную сетку, а понижение битности делает то же самое для амплитуды.

Если амплитуда Bit Reduction установлена в значение 8, уровни амплитуды квантуются в 256 шагов (8 битное разрешение). Если в значение 1, то результат будет довольно зверским: Каждый содержащийся сэмпл сигнала может быть либо полностью положительным либо полностью отрицательным, между двумя этими значениями ничего нет.

Bit Reduction определяет входящий сигнал от 0 дБ до 16 бит. Сигналы выше 0 дБ клиппируют, в результате чего загорается красный светодиод перегрузки.

Отключение Bit Reduction немного сохраняет ресурсы процессора.
Previous page.jpg
Next page.jpg