Ableton Live Scale

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Ableton Live Scale.jpg
Эффект Scale

Scale изменяет входящие высоты нот на основе назначенной карты. Каждой входящей ноте даётся исходящий эквивалент на X-Y карте эффекта: Например все входящие ноты C, могут быть преобразованы в исходящие D.

Масштаб X-Y карты в длину и в ширину 12 квадратов, что соответствует 12 нотам полной октавы. Тёмные квадраты представляют собой чёрные клавиши на клавиатуре. Основа диагональной шкалы (левый нижний квадрат) показывающая основу карты, может быть изменена с помощью параметра Base (база). X-ось карты показывает входящие значения нот, а Y-ось исходящие эквиваленты. Используйте щёлчок мышью для перемещения или удаления оранжевых квадратов, которые определяют куда будет направлена входящая нота ​​на карте. (Удаление ноты на карте означает, что она больше не будет играть).

Ползунок Transpose (транспонирование) может повысить или понизить высоту входящих MIDI нот +/- 36 полутонов. Можно к примеру перевести мелодию написанную в C мажоре в G мажор, установив Transpose в +7 st.

Кнопка Fold (откинуть) делает создание карты более удобным, автоматически "откидывая" ноты на октаву ниже если их смещение от оригинальной ноты более шести полутонов. Например, если Scale обычно назначает входящей ноте C3 ноту A3, то функция Fold вместо этого будет назначать ноту C3 на ноту А2.

Параметры Range (диапазон) и Lowest (низ) работают вместе, чтобы определить диапазон нот, в пределах которого вступает в силу карта. За пределами диапазона, определённого этими параметрами, эффект Scale не будет применяться, и будет мигать светодиод, показывая, что некоторые ноты не обрабатываются эффектом, и играют в своей неизменной высоте тона.

Previous page.jpg
Next page.jpg