Ableton Live Utility

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Botton youtube300.png
Ableton Live Utility.jpg
Эффект Utility

Utility может выполнять несколько очень полезных задач, особенно в сочетании с другими устройствами.

Есть два отдельных переключателя фазы, по одному для каждого входящего канала (левый и правый). Как следует из их названия, они инвертируют фазу каждого канала.

Меню Channel Mode позволяет выбрать обработку сэмплов левого и правого каналов. Например если выбран Left (левый), правый канал игнорируется, а левый появляется на обоих выходах. Это особенно полезно, если у вас есть стерео файл, который содержит различную информацию в обоих каналах, и вы хотите использовать только один канал.

Параметр Width (ширина) устанавливает ширину стереозвука. 0% дает монофонический сигнал, тогда как значения выше 100% создают расширенную стереопанораму.

Включение Mid/Side Mode (мид/сайд режим) при [щелчке правой кнопкой мыши] (ПК) / [щелчке с нажатой клавишей CTRL] (Mac) по ручке Width позволяет вам переключаться между элементами управления Width и Mid/Side. Параметр Mid/Side действует как непрерывный регулятор от моно в стерео, если устанавливается в пределе от 0 до 100M. Установка параметра в 100M приведёт к суммированию звука в моно. Значения от 0 до 100S подчёркивают стереофонические или «не совпадающие по фазе» компоненты сигнала. В 100S будет слышен только сайд сигнал. Левый и правый каналы будут сдвинуты по фазе на 180 градусов друг относительно друга.

Обратите внимание, если в меню Channel Mode было выбрано Left или Right, то параметры Width и Mid/Side не работают и, следовательно, отключены.

Когда включен переключатель Mono, входящий стереосигнал преобразуется в моно.

Переключатель Bass Mono преобразует низкие частоты входящего сигнала в моно. Это полезно для предотвращения окрашивания низких частот при их воспроизведении в моно. Вы можете использовать ползунок Bass Mono Frequency (ниже), чтобы отрегулировать частоту среза в диапазоне 50-500 Гц.

Когда включен Bass Mono Audition (иконка с наушниками), слышны только низкие частоты. Это может быть полезно для настройки частоты Bass Mono.

Параметр Gain (усиление) регулирует уровень входящего сигнала от -бесконечности до +35 дБ. Это может быть особенно полезно для автоматизации затухания громкости на треке, освобождая ручку громкости этого трека для балансировки микса. (Примечание: При настройке параметра Gain в диапазоне от -18 до +35 дБ с помощью клавиш со стрелками вверх и вниз значение увеличивается или уменьшается с шагом в 1 дБ. Однако в диапазоне от -18 дБ до -inf дБ значение плавно увеличивается.)

Параметр Balance (баланс) панорамирует сигнала в любую точку стерео поля.

Кнопка Mute (заглушить) просто заглушает входящий сигнал. Примечание: Кнопки активации/заглушки трека всегда помещаются в самом конце цепи сигнала. Однако, поскольку вы можете поместить Utility в любую точку цепи, вы можете использовать эту функцию отключения звука, чтобы вырезать вход дилэя или реверберации без отключения выходов этих устройств.

Переключатель DC (постоянное смещение) фильтрует постоянное смещение и крайне низкие частоты, которые намного ниже слышимого диапазона. Кнопка будет иметь звуковой эффект только, если сигнал содержит эти частоты и после Utility будут находится эффекты нелинейной обработки, такие как компрессоры или вэйвшейперы.