Ableton Live Vocoder

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Botton youtube300.png
Ableton Live Vocoder.jpg
Эффект Vocoder

Note.png Эффект Vocoder не поставляется в версиях Intro и Lite.

Вокодер это эффект, который комбинирует в себе частотную информацию одного звукового сигнала (так называемого носителя) с амплитудным контуром другого сигнала (так называемого модулятора). Источник модулятора это как правило что-то с чётким ритмическим характером, такое как речь или ударные, в то время как носитель, это как правило гармонически богатый синтезированный звук, такой как стринги или пэд. Наиболее известное применение вокодера это создание "говорящего синтезатора" или роботизированных голосовых эффектов.

Вокодер работает с обоими сигналами как носителем так и модулятором через банк полосовых фильтров. Уровень выходящего сигнала каждого из фильтров модулятора анализируется и используется для контроля громкости соответствующих фильтров сигнала носителя.

Vocoder Live должен быть вставлен на трек содержащий звуковой материал, который вы планируете использовать в качестве модулятора. Затем меню Carrier (носитель) предоставляет множество вариантов для выбора сигнала носителя:

  • Noise (шум) - использует внутренний генератор шума Vocoder в качестве источника носителя. При этом X-Y дисплей находящийся ниже меню, позволяет регулировать характер шума. По горизонтальной оси настраивается понижение частоты дискретизации. Нажмите и перетащите влево, чтобы уменьшить частоту дискретизации выхода носителя. По вертикальной оси настраивается плотность шума. Нажмите и перетащите вниз, чтобы уменьшить плотность.
  • External (внешний) - позволяет выбрать из меню ниже любую доступную внутреннюю точку маршрутизации. Этот вариант применяется для классического "работизирования голоса".
  • Modulator (модулятор) - использует в качестве модулятора свой носитель. В сущности, это выдаёт ресентезированную версию сигнала модулятора, но позволяет использовать Vocoder для управления формированием звука.
  • Pitch Tracking (отслеживание высоты тона) - включает монофонический осциллятор, который сам настраивается на высоту тона модулятора. Ползунки High (высокие) и Low (низкие) позволяют ограничить диапазон частот который будет пытаться отслеживать осциллятор. Выберите пилообразный или один из трёх импульсных сигналов и настройте грубую настройку осциллятора с помощью ползунка Pitch (высота тона). Отслеживание высоты тона особенно эффективно при монофоническом источнике модулятора, таком как мелодический инструмент или голос. Обратите внимание, что осциллятор обновляет свою частоту только тогда, когда он обнаруживает чистую высоту тона. Затем он поддерживает эту высоту тона, пока не обнаружит новую. Это означает, что изменение параметров осциллятора или вызов его сброса (например при группировке трека Vocoder), может привести к неожиданным изменениям в звуке. При полифоническом материале или ударных, отслеживание высоты тона, как правило непредсказуемо (но может быть очень интересным).

Особенно при использовании внешних источников носителя, выход вокодера иногда может потерять много высоких частот. Включение кнопки Enhance (повышение) приводит к более яркому звук, нормализуя спектр и динамику носителя.

Регулятор Unvoiced (глухой) регулирует громкость дополнительного генератора шума, который используется для ресинтеза частей сигнала модулятора, которые содержат такие звуки как Ф и С.

Параметр Sens. (чувствительность) устанавливает чувствительность алгоритма обнаружения глухих частей. При 100%, шум генерируется всегда. При 0% используется только основной источник носителя. Переключатель Fast/Slow (быстро/медленно) регулирует как быстро Vocoder переключается между обнаружением глухости и звонкости.

Большая центральная площадь Vocoder показывает уровень отдельных полосовых фильтров. Нажатие в этот дисплей позволяет ослаблять эти уровни.

Меню Bands (полосы) задаёт количество используемых фильтров. Использование большего количества полос приводит к более точному анализу содержащихся частот в модуляторе, но требует больше ресурсов процессора.

Ползунки Range (диапазон) настраивают диапазон частот, в котором будут работать полосовые фильтры. Для большинства звуков, хорошо работает довольно большой диапазон, но вы можете настроить внешние границы, если звук становится слишком резким. Параметр BW (ширина полосы) устанавливает пропускные способности фильтров. При низких процентах, каждый фильтр приближается к одной частоте. При увеличении пропускной способность, вы увеличиваете перекрытия полос фильтров. Пропускная способность 100% наиболее точна, но при более высоких или низких настройках можно получить более интересные эффекты.

Переключатель Precise/Retro (точный/ретро) позволяет переключаться между двумя типами проведений фильтров. В режиме Precise, все фильтры имеют одинаковые усиления и полосы пропускания. В Retro, на высоких частотах полосы уже и громче.

Gate (гейт) устанавливает порог для банка фильтров. Любые полосы, громкость которых ниже порога будут заглушены.

Ползунок Level (уровень) повышает или понижает выход Vocoder.

Depth (глубина) устанавливает, сколько амплитудной огибающей модулятора применяется к сигналу носителю. При 0%, огибающая модулятора отбрасывается. При 200%, будут использоваться только высокие пики амплитуды. 100% даёт "классическое" вокодирование.

Параметры Attack (атака) и Release (затухание) устанавливают, как быстро Vocoder реагирует на изменение амплитуды в сигнале модулятора. Очень быстрое время сохранит транзиенты модулятора, но может привести к появлению артефактов и искажений.

Переключатели Mono/Stereo (моно/стерео) определяют, сколько каналов используются для носителя и модулятора. В режиме Mono, как носитель так и модулятор рассматриваются как моно источники. Stereo использует моно модулятор, но носитель обрабатывает в стерео режиме. L/R обрабатывает в стерео режиме сигналы как носителя, так и модулятора.

Частоты банка фильтров носителя могут быть сдвинуты вверх или вниз с помощью ручки Formant (форманты). При использовании в качестве модулятора голоса, небольшие изменения Formant могут порождать очевидные имения источника.

Dry/Wet (сухой/обработанный) регулирует баланс между обработанным и сухим сигналами.

Советы относительно Vocoder[править]

В этом разделе описывается, как настроить наиболее распространенные способы применения Vocoder.

Поющий синтезатор[править]

Классическое применение вокодера это создание "поющего синтезатора". Чтобы сделать это в Live:

  1. Вставьте вокодер на трек, который содержит ваш вокальный материал. Вы можете использовать клип, который содержит предварительно записанных голос, или для обработки вокала, подключите микрофон к каналу звукового оборудования и выбрать его в качестве источника входящего сигнала для этого трека.
  2. На другой трек вставьте синтезатора, например Analog. Опять же, вы можете создать MIDI-клип для этого синтезатора или играть на нём в живую.
  3. Установите меню Carrier вокодера в значение External.
  4. Из меню Audio From (звук из) выберите трек синтезатора для вокодера. (Для получения лучших результатов, в нижнем меню выберите Post FX (после эффектов)).
  5. Если вы создаёте ваш синтезатор и вокальный материал в режиме реального времени, убедитесь, что на обоих треках включена кнопка активации записи.
  6. Играйте на синтезаторе когда вы говорите в микрофон. Вы услышите ритм вашей речи, но с тембральным характером и частотой синтезатора. Чтобы услышать вокодируемый сигнал в одиночку, солируйте трек с голосом, так чтобы трек "нормального" синтезатора заглушился.

Note.png Обычно наилучшие результаты получаются, если звук вашего синтезатора яркий и гармонически богатый. Для улучшения разборчивости голоса попробуйте патчи на основе пилообразного сигнала. Для ещё большей яркости и чёткости, попробуйте настроить параметр Unvoiced и/или включить Enhance.

Сдвиг формант[править]

Если Vocoder настроен на использование модулятора в качестве собственного носителя, он может быть использован для мощного сдвига формант. Для этого:

  1. Установите меню Carrier в значение Modulator.
  2. Установите Depth в 100%.
  3. Включите Enhance.
Теперь чтобы изменить характер источника, экспериментируйте с различными настройками ручки Formant. Для ещё больших возможностей формирования звука, попробуйте отрегулировать различные параметры банка фильтров.
Previous page.jpg
Next page.jpg