Adobe Audition просмотр и редактирование метаданных XMP

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Adobe Audition"

В Adobe Audition, панель Metadata содержит вкладки BWF, ID3 и RIFF, которые позволяют быстро получить доступ к этим общим звуковым метаданным. Вкладка XMP предоставляет ту же информацию, в сочетании с более длинным списком общих метаданных для видео программ Adobe. (Например поле Display Title во вкладке RIFF соответствует полю Title в разделе Dublin Core во вкладке XMP).

Note.png Для сохранения метаданных при сохранении файлов, в диалоговых окнах Save или Export выберите Include Markers and Other Metadata.

Вкладка BWF относится к транслируемым звуковым файлам, она позволяет определить смещение времени при воспроизведении, а также имеет стандартные описывающие метаданные. Чтобы включить в файл метаданные Broadcast Wave, его необходимо сохранить в формате WAV, см. Сохранение и экспорт файлов. Для вставки Broadcast Wave файла в редактор Multitrack см. Создание и открытие файлов.

Вкладки ID3 и RIFF относятся к метаданным mp3 и радио индустрии, соответственно.

О панелях Metadata и XMP[править]

Чтобы оптимизировать рабочий процесс и организовывать файлы, используйте XMP метаданные. Метаданные это набор описывающей информации о файле. Видео и звуковые файлы автоматически включают в себя основные свойства метаданных, такие как дата, продолжительность и тип файла. Вы можете добавлять детали с такими свойствами как расположение, режиссёр, копирайтинг и многое другое.

В панели Metadata, вы можете делиться этой информацией о содержании со всеми видео и аудио программами Adobe. В отличие от обычных свойств клипа, которые в проекте ограничены только панелями Project и Files, свойства метаданных внедрены в исходный файл, поэтому данные автоматически появляются в других программах. Этот обмен метаданными позволяет быстро отслеживать и управлять содержанием видео, поскольку оно двигается через технологический процесс производства.

Note.png Свойства панели Metadata также отображаются в Adobe Bridge, обеспечивающем дополнительные детали, которые помогут вам быстро просматривать содержание.

О схемах и свойствах[править]

Схемы метаданных представляют собой набор свойств, характерные для определённого процесса. Например схема Dynamic Media, включает в себя такие параметры, как Scene (сцена) и Shot Location (место выстрела), которые идеально подходят для цифровых видео-проектов. Схема Exif напротив, включает свойства с учётом цифровой фотографии, такие как Exposure Time (время выдержки) и Aperture Value (значение диафрагмы). Более общие свойства, такие как Date (дата) и Title (название), обозначаться в схеме Dublin Core. Для отображения различных свойств см. в раздел ниже Отобразить или скрыть метаданные XMP.

Note.png Для получения информации о конкретной схеме и качестве, наведите указатель мыши на них в панели Metadata. Для большинства элементов, появляется всплывающая подсказка с подробной информацией.

О стандарте XMP[править]

Программы Adobe хранят метаданные с помощью Extensible Metadata Platform (XMP). XMP основано на XML, что упрощает обмен метаданными между различными программами и рабочими процессами при публикации. Метаданные в большинстве других форматов (например Exif, GPS и TIFF) автоматически переводятся в XMP, чтобы вы могли более легко просматривать и управлять ими.

В большинстве случаев, XMP метаданные хранятся непосредственно в исходных файлах. Однако если определённый формат не поддерживает XMP, метаданные хранятся в отдельном прикрепляемом файле.

Проект не содержащий соответствующие файлы не поддерживает XMP. Например для Adobe Premiere Pro включающего Bars и Tone, Universal Counting Leader, Color Matte, Titles, Black Video и Transparent Video.

Note.png Чтобы настроить создание и обмен метаданными, используйте комплект разработки программного обеспечения XMP. Для получения дополнительной информации о XMP см. Extensible Metadata Platform (XMP).

Отобразить или скрыть метаданные XMP[править]

Для оптимизации панели Metadata для вашего рабочего процесса, отобразите или скройте всю схему или отдельные свойства, отображая только те, которые вам нужны.

  1. В меню опций Adobe Audition botton menu.png панели Metadata выберите Metadata Display.
  2. Чтобы отобразить или скрыть схемы или свойства, установите или снимите их флажки в списке.

Сохранить, переключить или удалить наборы метаданных[править]

Если вы используете несколько процессов, каждый из которых требует разных наборов отображаемых метаданных, вы можете сохранять наборы и переключаться между ними.

  1. В меню опций Adobe Audition botton menu.png панели Metadata выберите Metadata Display.
  2. Выполните одно из следующих действий:
    • Чтобы сохранить настроенный набор отображаемых метаданных, нажмите Save Settings. Затем введите название и нажмите кнопку OK.
    • Для просмотра ранее сохранённых наборов метаданных, выберите их из меню.
    • Чтобы удалить ранее сохранённый набор метаданных, выберите его в меню, и нажмите кнопку Delete Settings.

Создание схем и свойств[править]

Если у вас есть уникальный рабочий процесс, в котором параметры метаданных по умолчанию не учитываются, создайте свои собственные схемы и свойства.

  1. В меню опций Adobe Audition botton menu.png панели Metadata выберите Metadata Display.
  2. Нажмите New Schema (новая схема) и введите название.
  3. В списке нажмите Add Property (добавить свойство) справа от названия схемы.
  4. Введите название свойства, и выберите один из следующих вариантов для Type (тип):
    • Integer (целое) - отображает все номера, которые вы перетащите или нажмёте чтобы изменить.
    • Real (реальный) - отображает дробные числа, которые вы перетащите или нажмёте чтобы изменить.
    • Text (текст) - отображает текстовое поле (для свойств, аналогичных Location).
    • Boolean (логический) - отображает флажок (для включенных или выключенных свойств).

Редактирование метаданных XMP[править]

Аналогичным образом названные свойства связаны в панелях Metadata и Files. Тем не менее, панель Metadata обеспечивает более широкие свойства.

  1. В панели редактирования, откройте нужный файл или сессию.
  2. В панели Metadata по мере необходимости отредактируйте текст или измените значения.

Поиск метаданных XMP[править]

  1. В панели редактирования, откройте файл или сессию в которой вы хотите искать.
  2. В панели Metadata нажмите по вкладке XMP.
  3. В поле поиска введите текст, который вы хотите найти. Список метаданных разрушится отображая только те свойства, которые содержат строку поиска.
  4. Для навигации по результатам поиска, нажмите кнопки Previous < и Next > справа от окна поиска, или нажмите Tab.
  5. Для выхода из режима поиска и возврата в полный список метаданных, нажмите кнопку закрытия Х справа от окна поиска.