FM8 Главное окно

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FM8

FM8 Master Window.png

Окно Master обеспечивает доступ к глобальным параметрам FM8. Здесь вы найдёте такие параметры, как основные уровни, настройки полифонии, глобальное управление высотой тона и назначение MIDI контроллера.

Параметры уровней[править]

FM8 Level Controls.png

Output Volume (выходящий уровень) изменяет уровень звука всего инструмента. Старайтесь, чтобы этот параметр был установлен как можно выше, соответственно не перегружая устройство (например, микшер или звуковую карту) на которое отправлен FM8 (что бы соответствующий измеритель уровня не превышал 0 дБ). Этот параметр не хранятся или не запоминается как часть звука.

Input Volume (входящий уровень) изменяет уровень сигнала, подаваемого в FM8 при его использовании в качестве обработчика. Как и с Output Volume, держите параметр как можно выше, не вызывая того чтобы соответствующий измеритель уровня ударял в 0 дБ. Этот параметр не хранятся или не запоминается как часть звука.

Пожалуйста, обратите внимани , что вход также присутствует в FM матрице. Вы можете использовать его в качестве модулятора и носителя так, как если бы он обычным оператором. Конечно, вам будет необходимо отправить оператор IN на выход, чтобы его слышать.

Если вы хотите обработать вход без FM действий и пропустить его через эффекты, просто отправьте его на выход FM матрицы.

Голоса и полифония[править]

FM8 Voices and Polyphony.png

Polyphony (полифония) устанавливает доступные количество голосов. Мощность процессора потребляют только проигрываемые голоса, поэтому этот параметр выступает в качестве регулятора устанавливающего лимит. Этот параметр отражается и в основной (верхней) панели под названием Poly. Это не сохраняется или не напомнить как часть звука.

Mono ограничивает воспроизведение одной нотой одновременно, как в старых монофонических, аналоговых синтезаторах. Как и в DX7 это также переключает в один запуск огибающей (игра легато). Тем не менее, вы всё равно можете установить несколько голосов на одну ноту с помощью Unison ( см. далее).

Unison Voices (голоса унисона) определяет, сколько голосов имеет каждая клавиша в режиме унисон. При активации Dynamic (динамически) и нажатии большого количества клавиш без достаточного количества доступных голосов FM8 на каждую клавишу назначается меньше голосов, так что отдельные ноты "редеют", а не исчезают.

Переключатель Dynamic управляет тем, что происходит, когда выбираются голоса унисона, Mono выключено и одновременно воспроизводятся несколько нот.

  • Когда Unison Dynamic выключено, каждая новая нота использует указанное количество голосов унисоном, при необходимости голоса крадутся у других уже воспроизводящихся нот.
  • Когда Unison Dynamic включено, голоса делятся поровну между нотами. В этом случае эффект унисона постепенно утончается, по мере увеличения количества воспроизводимых нот. Пример: Unison Dynamic включено, 8 голосов, 3 голоса унисона, воспроизводится 4 ноты: каждая нота получает по 2 голосов унисона.

Unison Detune (расстройка унисона) расстраивает голоса унисона для утолщения, эффекта хора. Высокие значения дают повышенную расстройку.

Используйте параметр Pan (панорамирование) для распределения наслоенных голосов по стереопанораме. Это может привести к хорошим объёмным эффектам.

Высота тона и портаменто[править]

FM8 Pitch and Portamento.png

Master Tune (главная подстройка) смещение высоты тона от -99 до +100 центов для точного согласования высоты тона с другими инструментами. Этот параметр не хранятся или не помнится как часть звука.

Transpose (транспонирование) может транспонировать высоту тона вверх или вниз на две октавы, с шагом в пол тона.

Portamento On (включение портаменто) включает или выключает функцию портаменто.

Portamento Time (время портаменто) устанавливает, сколько времени требуется для того чтобы нота скользила от одной ноты к другой. 0 = кратчайшее время, 100 = самое долгое время.

Portamento Auto (автоматическое портаменто) портаменто происходит только при исполнении легато, то есть когда нет разрыва между нотами. Если вы отпустите клавишу, прежде чем сиграете следующую, здесь не будет никакого портаменто. Автоматический режим портаменто особенно полезно в сочетании с параметром Arpeggiator Tie. Связанные ноты играют легато и, следовательно, получают портаменто. Это весело при программировании линий в стиле 303.

Арпеджиатор и качество[править]

FM8 Arpeggiator and Quality.png

Параметры Arpeggiator (арпеджиатор) это зеркальное отражение из окна Arpeggiator. Пожалуйста, обратите внимание на соответствующую статью, для получения дополнительной информации.

Analog (аналог) вводит случайные вариации между голосами. Это происходит при аналоговой передаче - например, значения компонентов будут изменяться в зависимости от изменения температуры, и так далее. Более высокие значения увеличивают степень случайностей, и очень эффективны в режиме унисона.

Digital (цифровой) изменяет битность, и, следовательно, качество звука. Оригинальный DX7 был 12 битым устройством, в то время как более поздние модели использовали 16 бит. Этот параметр позволяет имитировать «винтажный» звук, а разрешение может пойти даже ниже, чем 12 бит.

MIDI контроллеры[править]

FM8 MIDI Controls.png

MIDI controls отображения список, назначенных MIDI контроллеров. В левом столбце представлены номера контроллеров и правом столбце отображаются назначенные параметры FM8.

Нажмите по назначению с помощью мыши для его выделения и нажмите Delete на клавиатуре, чтобы удалить назначение из списка, дважды щёлкните по номеру контроллера и вы сможете изменить значение.

Команды Load (загрузка) и Save (сохранение) используются для загрузки и сохранения полного набора назначений с жёсткого диска. Файл списка назначений заканчивается на f8c.

Вы можете назначить параметры через функцию MIDI Learn в панели управления синтезатором. Пожалуйста, обратитесь к соответствующей главе для получения дополнительной информации.