МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

FM8 Окно оператора Z

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FM8

FM8 Operator Z.png

Это оператор для специальных случаев обработки сигналов, который содержит два отдельных фильтра (каждый из которых 2-полюсный, 24 дБ/октаву, многорежимные), которые могут быть объединены в практически любые мыслимые конфигурации. Да, наконецто FM-синтез имеет великолепно звучащие, многорежимные фильтры в аналоговом стиле.

FM8 Operator Z block diagram.png
Блок-схема оператора Z

Фильтр[править]

FM8 Operator Z Filter.png

Этот дисплей показывает эффект производимый на сигнал при манипулировании различными параметрами фильтрации. Он не имеет настраиваемых параметров.

FM8 Operator Z Filter parametrs.png
  • Cutoff (частота среза) управляет начальной частотой среза обоих фильтров.
  • Reso (резонанс) выполняют одинаковую функцию для каждого фильтра, и устанавливает степень резонанса (повышение на частоте среза).
  • Mode (режим) выполняют одинаковую функцию для каждого фильтра. Это позволяет безступенчато установить тип фильтрации от фильтра низких частот, полосового, до высоких частот.
  • Spread (разделение) разделяет частоты среза, относится только к 2 фильтру. Это смещение частоты среза фильтр 2 относительно частоты среза фильтра 1. Значение 0 устанавливает для обоих фильтров одинаковую частоту среза. Увеличение значения повышает частоты среза фильтра 2 по сравнению с фильтром 1.
FM8 Operator Z routing.png
  • Mix (смесь) смесь фильтров, изменяет баланс выходов двух фильтров, от выхода только фильтра 1, к выходу обоих, до выхода только фильтра 2.
  • Par/Ser (параллельно/последовательно) настраивает конфигурацию двух фильтров, от последовательной (фильтр 2 следует за фильтром 1) до параллельной (входящий сигнал подаётся на оба фильтра одинаково, а их выходы смешивают друг с другом), в любой точке между ними.
FM8 Operator Z parametrs.png

Обратите внимание, что отображение отклика фильтрации имеет неоценимое значение для выяснения того, как эти параметры влияют на характеристики фильтров.

  • Env Amount (количество огибающей) определяет как сильно огибающая влияет на частоту среза. Положительные значения повышают частоту среза, а отрицательные понижают.
  • Pan (панорамирование) ручка управляет размещением сигнал оператора в стерео поле. Низкие значения помещают его в левую сторону, высокие в правую.
  • Используйте ручку Velocity (велосити) для управления частотой среза фильтра с помощью велосити. Количество модуляции может быть отрицательным и положительным.
  • Level (уровень) ручка определяет уровень оператора Z в структуре всех операторов.

Элементы управления амплитудной модуляцией[править]

FM8 Operator A E Amplitude Modulation Controls.png

Это подcтраница матрицы модуляции. Пожалуйста, обратитесь к соответствующей статье для получения дополнительной информации о назначении контроллеров, разница только в том, что в целях экономии места, источники модуляции высоты тона расположены в два ряда друг над другом, вместо одной длинной линии.

Огибающая[править]

Эта огибающая функционирует идентично остальным операторам, как это было описано ранее.

Примечания по применению[править]

Типичный пример использования оператора Z будет в использовании фильтров в серии и в выборе режима фильтрации низких частот для обоих фильтров. Это даст типичный фильтр низких частот 24 дБ/октаву как в традиционных аналоговых синтезаторах, таком как Minimoog. Для имитации звука фильтра Oberheim, используйте только один фильтр, так как эти фильтры имели крутизну 12 дБ/октава. Эти конфигурации особенно эффективны при развёртке фильтров с помощью огибающей.

Другой вариант использования фильтры параллельно, выберите полосовые режимы с относительно высокими резонансами, и немного разделите их, чтобы имитировать форманты, например вокальные форманты (это обычно не требует модуляции частоты среза).

Как правило, сигнал формируемый операторами пропускается через оператор Z , чтобы сделать его мягче и теплее (возможно после прохождения через оператор X).

Конечно, с помощью FM матрицы, оператор Z может быть подключен в любом месте между другими операторами. Когда Z подключен к выходу, на самом деле это стерео фильтр. Это означает, что операторы, которые играют через фильтр можно расположить в стерео поле и они будут оставаться в таком же положении при прохождении через фильтр.