FM8 Окно Easy/Morph

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FM8

FM8 Morph Page.png

FM синтезаторы никогда не были лёгким инструментами для программирования. Знакомые параметры синтезатора внезапно заменен запутанными массивами операторов, модуляторами, огибающими скорости/уровня, и другими условиями, которые не имеют аналогов в аналоговом синтезе. Не удивительно, что многие люди покупают сторонние звуки!

При проектировании FM8, Native Instruments добавили различные руки помощи, чтобы сделать FM синтез лёгким в программировании.

Для большинства звуков будет достаточно страницы Easy Edit (лёгкое редактирование), чтобы настроить звук . Просто загрузите пресет и поэкспериментируйте с настройками, чтобы услышать, как каждый параметр влияет на звук.

Все ползунки лёгкого редактирования имеют положительные и отрицательные значения, чтобы позволить вам увеличить или уменьшить соответствующее свойство звука. Когда ползунки установлены в ноль, вы слышите оригинальный звук.

Различных параметры лёгкого редактирования это "мета-параметры" и они управляют более или менее сложным набором параметров FM8 когда вы используете их.

Параметры Timbre (тембр)[править]

FM8 Timbre.png

Harmonic (гармоника) изменения содержание гармоник (путём регулировки Ratio (отношений) операторов). В зависимости от патча, изменения гармоник может быть несколько атональным.

Detune (расстройка) слегка изменяет высоту тона различных осцилляторов в много- осцилляторном пресете, что создаёт жирный звук.

Brightness (яркость) увеличивает высокочастотные составляющие звука за счёт увеличения количества модуляций в FM-матрице.

Env Amt (количество огибающей) устанавливает как огибающие тембра влияют на звук.

Velocity (чувствительность к велосити) определяет степень, в которой изменения в тембре соотносятся с динамикой игры.

FM8 Morph Window timbre env.png

Многостадийные ​​огибающие FM8 позволяют производить точное управление, но отнимают много времени для их настройки. Timbre Envelope (огибающая тембра) приводит все эти параметры вместе в знакомый формат огибающей ADSR. Изменение любого параметра Timbre Envelope вызывает множественные изменения отдельных сегментов огибающей оператора для достижения желаемого эффекта.

  • Attack (атака) положительные значения увеличивают существующее время атаки, отрицательные уменьшают.
  • Decay (спад) положительные значения увеличивают существующие время спада, отрицательные уменьшают.
  • Sustain (удержание) положительные значения повышают существующий уровень удержания, отрицательные понижают.
  • Release (затухание) положительные значения увеличивают время существующего затухания, отрицательные уменьшают.

Параметры Output (выхода)[править]

FM8 Output Controls.png

Stereo Width (стерео ширина) влияет на распространение операторов в стерео поле. Положительные значения увеличивают ширину для создания более широкого стерео распространения, отрицательные значения свернуть распространение к центру (моно).

  • Velocity (велосити) определяет, как велосити влияет на общий уровень выходящего сигнала. Положительные значения увеличивают ответ велосити, в то время как отрицательные значения уменьшают.
  • Volume (громкость) изменяет общий уровень звука. Положительные значения увеличивают громкость, отрицательные уменьшают.

Огибающие LFO и амплитуды[править]

FM8 LFO and Amplitude Envelopes.png

Как и в огибающих, параметры LFO связаны с несколькими параметрами. Вот то, что делает каждый параметр.

  • Rate (скорость) изменяет скорость LFO. Положительные значения увеличивают скорость, отрицательные уменьшают.
  • Vibrato (вибрато) изменяет количество модуляции LFO высоты тона. Положительные значения увеличивают количество модуляции высоты тона, отрицательные уменьшают.
  • Timbre (тембр) определяет, насколько сильно LFO модулирует частотные характеристики. В аналоговом синтезаторе, это эквивалентно изменению количества модуляции фильтра путём LFO. Положительные значения увеличивают количество тембральной модуляции, отрицательные уменьшают.
  • Tremolo (тремоло) устанавливает степень, в которой LFO модулирует амплитуду. Положительные значения увеличивают количество амплитудной модуляции, отрицательные уменьшают.
FM8 Amplitude Envelopes.png

Это позволяет настроить амплитуду (уровень) характеристики аналогичные используемым в Timbre Envelope для настройки тембральных характеристик. Изменение любого параметра Amplitude Envelope вызывает множественные изменения отдельных сегментов огибающей оператора для достижения желаемого эффекта.

  • Attack (атака) положительные значения увеличивают существующее время атаки, отрицательные уменьшают.
  • Decay (спад) положительные значения увеличивают существующие время спада, отрицательные уменьшают.
  • Sustain (удержание) положительные значения повышают существующий уровень удержания, отрицательные понижают.
  • Release (затухание) положительные значения увеличивают время существующего затухания, отрицательные уменьшают.

Apply (применить) и Reset (сброс)[править]

Если вам нравятся изменения, которые вы сделали для звука, нажмите на кнопку Apply для сохранения отредактированного звука в буфере редактирования. Это означает, что настройки Easy Page вернуться к нулю, но соответствующие настройки звука на других страницах изменяются таким образом, что вы получите тот же звук. Вы можете продолжить изменять ваш звук с помощью страницы Easy.

Используйте Reset для возврата к оригиналу, предварительно отредактированного звука.

Параметры Effect (эффект)[править]

FM8 Effect Controls.png

Параметры эффектов обеспечивают удобный способ изменения настроек эффектов, не выходя из страницы Easy. Просто включите или выключите различные эффекты, нажав на соответствующие кнопки. Настройки эффектов будут со значениями по умолчанию или с теми которые были сохранены вместе с текущим звуком.

Параметры Morph (морфинг)[править]

FM8 Morphing.png

График морфинга, это интерфейс для акустического перемещения между четырьмя различными тембрами FM8.

Углы морфинга устанавливаются при помощи перетаскивания звуков из браузера в небольшие квадраты графика морфинга, которые вы можете найти в панели управления синтезатором.

После заполнения угловых слотов звуками, вы можете взять красную ручку на графике и переместить её по графику. Тембр будет трансформироваться в промежуточные версии из четырех тембров. Старые звуки FM7 не имеют информации для морфинга, то есть все углы одинаковы, и морфинг не имеет никакого эффекта.

Новые звуки FM8 были созданы с морфингом поэтому вы можете загрузить их и начать морфинг между его углами сразу.

Вы также можете морфить один звук. Загрузите звук и нормализуйте его (см. ниже). Выберите нижний левый угол графика морфинга (давайте назовём его "главный угол"). В таком состоянии всех четырех угла имеют одинаковые настройки тембра. Теперь нажмите по другому углу (давайте назовём его "угол тембр") и изменим некоторые параметры, которые могут преобразовываться, например FX Amount. Теперь вы можете производить морфинг с помощью ручкой между двумя настройками параметров в углах "главный" и "тембр".

Каждый угол представляет собой набор параметров, состоящий из:

  • Частоты операторов.
  • Формы сигнала операторов (не превращаются, но переключаются).
  • Настройки операторов X и Z.
  • Параметры Analog и Digital.
  • Количество FM матрицы.
  • Количество FX эффектов.

Эти преобразуемые параметры отмечены в пользовательском интерфейсе. Следующие параметры не преобразуются. Они будут только одни:

  • Огибающие
  • Масщтабирование клавиатуры
  • Моно, унисон, портаменто
  • Модуляции (LFO, назначения модуляций)
  • Арпеджиатор
  • Отдельные параметры эффектов

Вы можете редактировать названия четырёх углов морфинга с помощью одного щелчка мыши и вводить новые. Это может быть очень полезно, поскольку не все параметры морфятся (см. выше), что приводит к отключению от оригинала.

На правом и верхнем краях графика два ползунка помечены как Random Amount (случайное количество). Если они не равны нулю, вокруг ручки появляется облако точек, чтобы указать диапазон, в котором параметры устанавливаются случайным образом (каждая точка представляет собой один параметр). Два ползунка контролируют высоту и ширину облака.

Каждое значение параметра Random Seed (случайное рассеивание) устанавливает различные, но воспроизводимые случайные распределения (бросание костей).

Кнопка Normalize Timbres (нормализация тембров) принимает текущее состояние морфинга и копирует его на все четыре слота графика морфинга, что приводит к тому что все четыре угла становятся одинаковыми.