МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

FM8 Что такое частотная модуляция?

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FM8

Принцип, лежащий в FM-синтезе имеет замечательную простоту. В основе всего FM синтеза лежит генератор синусоиды, представленный ниже в виде круга и выхода.

FM8 sine out.png

Клавиатура или другой контроллер устанавливают высоту тона осциллятора. Однако, мы сейчас нуждаемся в способе гейтированного включении и выключается осциллятора. Аналоговые синтезаторы используют схему называемую VCA (усиление управляемое напряжением), чтобы изменять уровень осциллятора. Уровень зависит от управляющего сигнала (называемого управляющим напряжением) поступающего в VCA. Многие современные цифровые синтезаторы и программы всё ещё используют эту терминологию, даже несмотря на то, что изменение уровня получается цифровым способом, путём изменения чисел в рамках программы. Некоторые цифровые синтезаторы относятся к VCA как DCA (усиление управляемой цифрой), в то время как другие просто ссылаются на него как на усилитель.

FM8 sine out2.png

В аналоговых синтезаторах, управляющий сигнал изменяет уровень схемой называемой генератором огибающей (EG). Это заставляет уровень изменяться с течением времени предсказуемым образом. Например, чтобы создать звук удара по струне, огибающая может начаться на очень высоком значении, а затем падать в течение нескольких миллисекунд в гораздо более низкое значение, или даже полностью отключится. В цифровых устройствах, программа формирует поток данных, которые изменяют уровень как и генератор огибающей. Тем не менее, данную концепцию всё ещё обычно называют генератором огибающей. Такая группировка синусообразного осциллятора, VCA/DCA и EG называется оператором, который является основным строительным блоком частотной модуляции.

Чистая синусоидальная волна довольно скучна с музыкальной точки зрения, это приводит нас к чрезвычайно умным аспектам FM синтеза. Давайте добавим вход управляющий оператором для модуляции его частоты.

FM8 sine out3.png

Подадим синусоиду на управляющий вход. Волна низкой частоты производит вибрато путём медленного изменения частоты с течением времени. Но когда волна в диапазоне звуковых сигналов, это производит один из двух результатов. Сигналы, которые гармонически не связанны с основным осциллятором создают "лязгающие" звуки. Введение гармонически связанных сигналов генерирует гармоники которые звучат более "в гармонии" (могут быть полезны оба типа эффектов).

Количество гармоник зависит от уровня сигнала воздействующего на основной осциллятор, и гармоническая структура зависит от частоты модулирующего осциллятора. На тембр в основном влияет амплитуда воздействующего сигнала, добавление VCA после модулирующего осциллятора (вместе с генератором огибающей для управления VCA/DCA) позволяет получить предсказуемым контроль над сигналом, следовательно над общим тембром. Наша блок-схема FM синтеза теперь выглядит следующим образом.

FM8 sine out4.png

Обратите внимание, что такую ​​же структуру оператора, может обеспечить звуковой сигнал (оператор 1) или модулирующий сигнал (оператор 2), поэтому необходимо различать две функции. Оператор который мы слышим называется носителем. Оператор называется модулятором если он модулирует носитель.

Эта двух-операторная структура на самом деле может сделать некоторые очень сладкие brass тембры. Увеличение выхода Op 2 создаёт звук несколько похожий на открытие фильтра нижних частот; уменьшение выхода похоже на закрытие фильтра.

Встреча с алгоритмом[править]

Вы можете объединять операторы различными способами создавая различные алгоритмы. FM8 содержит несколько предустановленных алгоритмов, они доступны из выпадающего меню над окном FM матрицы. Они используют до шести традиционных операторов, и вы можете увидеть, как они объединяются в различные макро алгоритмы. Например, следующий алгоритм имеет два носителя. Каждый из которых имеет свои собственные модуляторы.

FM8 2inc.png

Обратная связь[править]

Следующая диаграмма показывает предыдущий алгоритм, но с обратной связью добавленной к модуляторам - по сути, оператор становится своим собственным модулятором. Увеличение обратной связи может добавить кусачести и зернистости.

FM8 2inc2.png

Пожалуйста, обратите внимание, что на FM матрице также присутствует вход (IN). Вы можете использовать его в качестве модулятора и носителя, как если бы он был обычным оператором. Это открывает много новых возможностей использования FM8 как процессора эффектов.

Генератора огибающих[править]

Огибающие в старинных синтезаторах работал на принципе скорости/уровня, которые указывали скорость, с которой огибающая переходит от одного уровня к другому. К сожалению, это было довольно запутанным, проход от нуля до высокого уровня займёт больше времени, чем проход от нуля до низкого уровня, с учётом той же самой скорости. FM8 решает эту проблему, позволяя устанавливать определённое время для того чтобы один уровень переходил к другому, и делает все необходимые расчёты и преобразования в правильной скорости.

Огибающая уровня, обычно начинается от нуля. Чтобы создать атаку, необходимо указать уровень который должен быть достигнут, и время, которое потребуется для того чтобы огибающая достигла этого уровня. Другие стадии огибающей устанавливаются так же, путём установки времени и уровня. Переход от высокого уровня к низкому производит спад, переход от низкого к высокому производит атаку.