FM8 FM матрица

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FM8

Понятия[править]

Хотя FM8 поставляется с многочисленными звуками и может загружать пресеты от FM- синтезаторов, если вы научитесь программировать FM8 это вознаградит вас уникальными звуками, которые имеют вашу собственную звуковую подпись. Глубина и диапазон FM синтеза удивляет, от сложных акустических тембров до диких звуковых эффектов.

Программирование начинается с алгоритма, и затем продолжается программированием различных операторов, которые составляют алгоритм. Последний шаг программирования включает в себя добавление эффектов и их настройку.

В отличие от FM-синтезаторов которые имели фиксированный набор алгоритмов, с помощью программируемой матрицы FM8 можно создать практически бесконечное количество алгоритмов. Вы найдёте матрицу на всех страницах Expert (эксперт), за исключением страницы Modulation (модуляция).

Матрица позволяет направлять модуляторы на носители, а также передавать носители на звуковой выход. Любой оператор может быть модулятором, носителем, или тем и другим одновременно, а также любое число модуляторов могут модулировать любое количество носителей. Давайте проанализируем алгоритм для звука Piano 2 включенный в базу данных FM8.

FM8 FM Matrix piano.png

Оператор A модулирует оператор B, который является модулятором для оператора С. Операторы C, D, E все модулируют оператор F, который служит в качестве носителя, и подаётся на выход. Обратите внимание, что оператор D имеет обратную связь.

Неактивные операторы "серые". Буквы операторов X и Y обозначены серым цветом, если активирован обход.

Изменение параметров[править]

В матрице доступны следующие операции мышью и клавиатурой:

  • Нажатие по оператору выбирает страницу соответствующего оператора.
  • Щелчок по оператору правой кнопкой мыши (Mac:Ctrl+Click) включает и выключает его.
  • Shift+щелчок правой кнопкой мыши (Mac:Shift+Ctrl+Click) по оператору X и Z включает и выключает обход (если оператор X/Z активен).

Построение в матрице собственных алгоритмов это непростая задача:

  • Чтобы отправить выход оператор на вход другого оператора, представьте себе линию, идущую вниз от первого оператора. Представьте себе вторую линию, идущую в право, к целевому оператору.
  • На стыке этих двух воображаемых линий нажмите в квадрате и удерживайте.
  • Перетащите вверх. Теперь воображаемые линии появились, и также нарисовалось окно с числовым значением. Это позволяет контролировать уровень модулятора подаваемый на носитель. Перетаскивайте до тех пор пока не будет показан нужный уровень.
  • Любой оператор может подаваться назад не только на себя, но и на любой другой оператор. Чтобы создать обратную связь от одного оператора к другому, представьте себе линию, идущую вверх от первого оператора и вторую линию, идущую влево, к целевому оператору.
  • Нажмите и удерживайте на стыке этих двух воображаемых линий.
  • Перетащите вверх. Теперь воображаемые линии появились, и также нарисовалось окно с числовым значением, которое действует как регулятор громкости. Перетаскивайте до тех пор пока не будет показан нужный уровень.
  • Для удаления связи, перетащите её значение в 0 или просто дважды щёлкните по нему.

Панорамирование[править]

Нижний ряд FM матрицы управляет значениями панорамирования для разных операторов. Диапазон значений панорамирования от -99 (только левый канал) до 100 (только правый канал).

Панорамирование не оказывает никакого влияния на модуляции. Для того чтобы значение панорамирования работало, оператор должен быть носителем и должен быть направлен на выход. Панорамирование также будет работать для операторов направленных на фильтр, когда оператор Z направляется на выход.

Шаблоны[править]

FM8 FM Matrix Templates.png

Существует удобная система шаблонов предназначенная для хранения свежих алгоритмов и для доступа к пресетам алгоритмов, которые поставляются с вашим FM8.

Меню шаблонов представляет собой список пресетов алгоритмов, в том числе все те, что имеются в оригинальном DX7. Сохранение позволяет сохранять алгоритм в список пресетов. Чтобы сохранить созданный алгоритм, введите название в поле, нажмите кнопку Save и выберите слот в который вы хотите сохранить в верхней. Максимальное количество сохранённых шаблонов 64.