FabFilter Timeless Линии задержки

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FabFilter Timeless

Линии задержки это центр FabFilter Timeless 2. Конечно же, они вызывают задержку сигнала проходящего через плагин. Существует широкий спектр эффектов которые можно получить используя цифровые задержки: слэп дилэй, хорус, вибрато и резонансные "туннельные" эхо.

Есть две линии задержки: одна принимает входящие данные левого канала, а другая правого (за исключением Mid/Side режима).

FabFilter Timeless Delay lines.png

Вы можете управлять каждой линией задержки следующими параметрами:

  • Delay time (время задержки) - ну, думаю, что ... это устанавливает время задержки! Чтобы быть более точным: время задержки сигнала который проходит через плагин.
    Время задержки может быть заблокировано/синхронизировано с темпом вашего хоста. Это активируется с помощью изогнутого переключателя вокруг ручки множителя темпа (название ручки меняется на Delay Offset (смещение задержки) вместо времени задержки). Маленькие точки, которые появляются вокруг ручки дают возможность легче получить точную и быструю настройку.
    Когда время задержки не синхронизировано с темпом хоста, темп задержки можно «настукивать», нажимая на цифровой-дисплей выше или ниже ручки. Дисплей превратится в горящую кнопки TAP. Когда вы щёлкаете здесь в следующий раз, время между щелчками вычисляется и используется в качестве времени задержки. Просто нажмите на него несколько раз, чтобы получить нужное время.
    В случае, если вы хотите использовать одинаковое время задержки для обеих линий задержки, включите переключатель Delay Link (иконка замка). Это позволяет проще установить обе линии задержки с одинаковыми настройками.
  • Delay pan (панорамирование задержки) - панорамирование выхода каждой линии задержки в левый или правый канал.
  • Feedback (обратная связь) - вы можете изменять обратную связь, чтобы произвести более одного повторения от одной задержки. Все параметры обратной связи посылают некоторое количество сигнала задержки (после прохождения через фильтры) обратно на вход поэтому он снова задерживается; чем больше обратная связь, тем больше повторений. Есть отдельные ручки для левого и правого выхода фильтров для обеих линий задержек.
    Когда сигнал, выходящий из линии задержки направляется обратно но в другую линию задержки это называется "Cross-Feedback" (перекрёстная обратная) так это и называется в интерфейсе. Перекрестная обратная связь используется, чтобы смешивать различные времена задержек и создавать красивые стерео эффекты.
    Количество общей обратной связи определяет количество звуковых повторов. Высокие уровни будут иметь большее количество повторов, а ещё более высокие, выше определённого уровня приведут к высоким громкостям в каждом цикле и таким образом создадут звуковой хаос! Будьте осторожны с вашими ушами и динамиками, и не используйте слишком высокие уровни обратной связи.
    Существует удобный значок замка, который позволяет одинаково настроить параметры обратной связи для обеих линий задержек.
  • Переключатель инвертирования обратной связи - очень интересный эффект может быть достигнут, если инвертировать фазу одного из сигналов обратной связи. Это наиболее заметно на эффектах, которые используют очень короткую задержку. Инвертирование фазы сигнала, подаваемого обратно на вход, позволяет получить различные гармоники, которые будут подчеркивать процесс фильтрации, и таким образом это даст возможность выбора из двух типов тембров, как правило, один из тембров тоньше, чем другой. При использовании длинного времени задержки это может изменить стерео восприятие звука.
  • Стиль задержки - есть два различных способа цифровой задержки:
    1. Tape (лента) - ведёт себя как классический дилэй основанный на магнитной ленте. Когда время задержки изменяется в положительном направлении, т.е. время задержки становится короче, вы услышите увеличение высоты тона задержанного сигнала. И наоборот, если время задержки становится дольше вы будете слышать уменьшение высоты тона задержанного сигнала. Это путь аналоговой задержки звука, создающий весёлое 'воспроизведение' задержки.
    2. Stretch (растяжение) - делает этот плагин просто уникальным. Это означает, что независимо от того, что происходит с временем задержки становится она короче или длиннее, высота тона будет оставаться постоянной, достигается это использованием методов гранулирования звука. Это не возможно при аналоговой задержке, и мы думаем, что это очень творческий дополнение. Послушайте некоторые из пресетов созданных с помощью этого алгоритма, и вы услышите какие звуковые возможности может предложить эта опция.
  • Заморозка - кнопка заморозки позволяет заморозить звук, который в настоящее время находится в линии задержки. Как только вы активируете заморозку, вход линии задержки отрезается, так что никаких новых звуков не будет сохранено. Линии задержки будут продолжать воспроизводить текущий звук, который вы можете беспрерывно фильтровать. Кроме того, вы, конечно же можете изменить время задержки, что также преобразует звук в буферах. Это действительно может деформировать звук и изменить его в нечто совершенно другое! Опция "стоп-кадра" не сохраняется в пресетах, потому как она должна быть включен и выключена динамически.

Настройки всех параметров задержки могут быть сохранены в качестве пресета раздела.

Советы[править]

  • Установив время задержки между 30 и 100 мс и добавив небольшое количество нежной модуляции, без обратной связи, вы получаете классический эффект хоруса.
  • При очень коротком времени задержки (от 5 до 50 мс), увеличение обратной связи даст звук резонансной картонной трубы или туннельный звук эха, высота тона резонанса устанавливается временем задержки. Этот эффект полезен при создании новых звуков или изменении существующих до неузнаваемости; применяя к синтезатору, он может создать иллюзию кольцевой модуляции или фазовой синхронизации.
  • Короткие задержки между 30 и 100 мс используются для создания слэп эхо-эффектов, которые являются весьма эффективными на вокале и гитаре.
  • Время задержки более 100 мс даст вам знакомый звук ленты, и это ценный эффект для разогрева вокала и гитары.