МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

FabFilter Timeless XLFO

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей FabFilter Timeless

XLFO подобен классическому LFO, но может делать намного больше! XLFO также может быть использован в качестве 16-шагового секвенсора с индивидуальным параметром скольжения для каждого шага. На дисплее отображается форма волны, которая используется в XLFO. Шаги могут быть свободно добавлены или удалены, чтобы сформировать модный сигнал.

Для добавления XLFO в качестве источника модуляции, нажмите на кнопку + в строке выбора источника и выберите New XLFO.

FabFilter Volcano XLFO.png

В левой части интерфейса XLFO, вы найдёте глобальные параметры, которые влияют на весь сигнал:

  • Freq (частота) - устанавливает время, необходимое для завершения 1 цикл сигнала. Эта ручка является целью для модуляции, так что вы можете позволить одному LFO модулировать частоту другого XLFO. XLFO может быть синхронизировано с темпом проекта или быть свободным. С помощью опций в правом верхнем углу ручки Freq можно выбрать различные настройки:
    • Free (свободный) режим имеет значения от 0,02 до 500 Гц, так образом минимальная длительность цикла составляет 0,002 секунды.
    • При использовании любого из синхронизированных циклов (от 16 до 1/64, измеряются в тактах) ручка Free заменяется на Offset (смещение). Теперь он действует как множитель длительности цикла и, следовательно, способен изменить продолжительность цикла по сравнению с темпом проекта, от половины до двух времён темпа проекта. Нажмите по точкам вокруг ручки, чтобы перейти к определённым предопределенными смещениям для точечной и триплетной синхронизации.
  • Bal (баланс) - внешнее кольцо частоты настраивает временной баланс первой и последней половин шага последовательности. Например, при повороте влево, первая половина формы сигнала генерируется короче, чем последняя.
  • MIDI синхронизация - XLFO может быть перезапущено в любой момент с помощью MIDI, если включена опция MIDI синхронизации, в верхнем правом углу ручки частоты. При активации, MIDI сообщение note-on (например, нажатие клавиши) перезапустит цикл сигнала (из точки, установленной ползунком сдвига фазы (Phase)).
  • Привязка - эта функция позволяет использовать XLFO как арпеджиатор. При включении появляется небольшая фортепианная клавиатура, диапазон XLFO превращается в 2 октавы, и шаги "привязываются" к нотам на клавиатуры. Теперь, когда вы модулируете параметр частоты, установите уровень слота в максимума, и общее количество модуляции будет точно соответствовать 2м октавам. При применении к параметру частоты фильтра, вы будете слышать отдельные ноты, если фильтр используется с высоким значением резонанса (пика).
  • Glide (скольжение) - глобальная ручка Glide действует как общее смещение скольжения. Количество скольжения определяет точку в пределах шага к которой XLFO начинает интерполировать к значению следующего шага. Глобальное значение Glide добавляется к значению скольжения отдельных шагов, чтобы прийти к конечному значению скольжения каждого шага. Индивидуальное значение скольжения шага ограничено между 0 (без интерполяции) и 1 (полная интерполяция). Поскольку глобальное значение Glide может находиться в диапазоне от -1 до 1 оно может полностью отменить отдельные значения скольжения шагов при экстремальных настройках. Кроме того это цель для модуляции, что позволяет получать очень интересные эффекты.
  • Смещение фазы - в редакторе шагов вы можете увидеть треугольную форму. Вертикальная линия формы указывает на начало каждого цикла. Вы можете перемещать этот треугольник, и таким образом изменять начало цикла XLFO. Этот фазовый сдвиг этот цель для модуляции, поэтому, когда частота XLFO устанавливается в 0, вы можете использовать другой модулятор для прохода через различные этапы шаги. Совет: Как и в случае с ручками, вы можете нажать Ctrl/Command щелчок мышью по ползунку смещения фазы, чтобы сбросить его.

В правом верхнем углу, кнопка персетов (в виде дискеты) предоставляет доступ к разделу пресетов XLFO. Кнопка Х удаляет источник XLFO. По умолчанию XLFO имеет 2 шага, которые создают синусоиду. Вы можете вернуть это путём загрузки пресета по умолчанию (Default).

Редактирование шагов[править]

Вы можете сформировать форму волны XLFO почти любым способом, которым вы хотите, путём редактирования отдельных шагов.

  • Перетащите шаг вверх или вниз, чтобы изменить значение шага.
  • Нажмите на шаг, чтобы выбрать его.
  • Удерживая Ctrl (Command на Mac) и нажмите по шагам, чтобы выбрать несколько шагов. Удерживайте нажатой клавишу Shift и нажмите по шагам, чтобы выбрать последовательный ряд шагов.
  • Нажмите по кнопке шага, чтобы отменить выделение всех шагов.
  • Нажмите кнопку + в конце всех шагов, чтобы добавить новый шаг. Новый шаг добавляется справа от выбранного шага, или в конце всех шагов.
  • Нажмите кнопку - в конце всех шагов, чтобы удалить выбранные шаги. Если не выбрано никаких шагов, удаляется последний шаг.

Если выбран один или несколько шагов, то XLFO расширяется, чтобы показать интерфейс шага, где параметры выбранных шагов можно редактировать:

  • Random (случайно) - позволяет случайно настроить значения для шага. Если этот параметр включен, то XLFO будет использовать новое случайное значение для шага каждый раз, когда он встречается. Дисплей также изменяется, чтобы показать, что значение выбирается случайным образом (см. шаг 3 на скриншоте выше).
  • Value (величина) - устанавливает величину шага. Это то же самое, что перетаскивание шаг вверх и вниз, за ​​исключением того, что при выборе нескольких шагов, значение всех шагов устанавливается в одно то же значение. Тогда как при использовании параметра Value и перемещении нескольких выбранных шагов, относительное расстояние сохраняется тем же.
  • Кривая - выбирает кривую, которая используется для интерполяции к следующему шагу, когда конечное значение скольжения выше 0: Linear, Sqr, Sqrt и Sine.
  • Glide (скольжение) - устанавливает значение скольжения к следующему шагу. Это сочетается с глобальным значением скольжения, чтобы определить, в какой момент XLFO начинает интерполировать к следующему шагу.

Для того, чтобы начать исследовать многие возможности создания тембров начните с XLFO, который модулирует ручку Drive или частоту разделения кроссовера, чтобы сделать звук изменяющимся с течением времени. Вы будете поражены множеству возможностей. Посмотрите пресеты, чтобы увидеть XLFO во многих из них, и получите представление о том, что он может сделать, затем начните создавать свои собственные секвенции!