Fl Studio Мониторные колонки и наушники

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Fl Studio"

Мониторные колонки предназначены для обеспечения ровной АЧХ, так что звуковой сигнал воспроизводится с точностью, в рамках ограничений бюджета колонок. Конструкция мониторов направленна на избежание искусственного усиления басов, высоких частот или других частот в попытке сделать звук колонок «хорошим» и также направленна на избежание резонансов от динамика и коробки. Как отмечают производители, вы должны слышать точно то, что вы сводите, без добавления окраса ​​звука колонками. Всё это может привести к ошибкам при сведении, потому как вы будете исправлять ошибки колонок вместе с ошибками микса. Для более подробного обсуждения см. статью Википедии о мониторах здесь.

Fl Studio Monitor Speakers & Headphones.jpg

Студия FL Studio, использует студийные мониторы Event Opal и Hi-Fi колонки B&W.

Для дома и энтузиатских студий используются как правило мониторы размером с "книжную полку" и располагаются относительно близко к пользователю (мониторы ближнего поля), чтобы таким образом свести к минимуму влияние на звук комнаты, и получить более прямой звук от динамиков.

Популярные бренды мониторов[править]

Adam, Alesis, Dynaudio, Behringer, Event, Focal, Fostex, Genelec, JBL, KRK, Kurzweil, M-Audio, Mackie, Tannoy, Tascam и Yamaha.

Обычно мониторы имеют встроенное усиление и таким образом известны как "активные мониторы". Они, как правило, подключаются непосредственно к вашей звуковой карте (с правильным адаптером) или звуковому интерфейсу. Альтернатива это «пассивные» мониторы, которые требуют внешнего усиления.

Сколько я должен платить?[править]

Создание мониторов требует точности при их изготовлении, качественные материалы и значительные усилия в исследованиях и разработках. Вы можете ожидать, что чем больше вы платите, тем лучше будут мониторы, до предела. На основе отзывов и опыте клиентов, вот что дадут вам следующие бюджеты (при покупке брендов перечисленных выше):

  • $50 ~ 200 - Нет! Купите вместо этого наушники. См. "Могу ли я использовать наушники" ниже.
  • $200 ~ 300 - предел до хорошо.
  • $300 ~ 500 - от хорошо до очень хорошо.
  • $500 ~ 1000 - от очень хорошо до отлично.
  • $1000 ~ 3000 - от отлично до хвастовства.
  • $3500 + - Нет! Сэкономьте свои деньги и потратите разницу в нашем магазине :)

Цены указаны в долларах США.

Note.png Существует много маркетингового пуха окружающего акустические системы и их производителей. Дешевые мониторы, скорее всего имеют те же недостатки, как и дешёвые hi-fi колонки. Хорошо разработанные, спроектированные и изготовленные ​​мониторы это высокоточный инструмент, который требует некоторых разумных инвестиций.

Размещение[править]

Форма равностороннего треугольника между мониторами и вашей головой, чтобы высокочастотные динмики (твитеры) были примерно на уровне ваших ушей, прямо напротив вас. Обратите внимание на то, как на картинке мониторы стоят под углом к ​​позиции слушателя. Это важно, поскольку высокие частоты являются направленными, и в противном случае вы не услышите их истинную громкость.

Кроме того, убедитесь, что мониторы не направлены прямо в стену. Разрыв между колонкой и стеной должен быть не менее 5 см (2"). Передняя панель колонки не должна быть размещена ближе чем на 1 метр (39") к стене. Такое размещение позволит свести к минимуму низкочастотные фазовые вычитания, потому как низкие частоты отскакивают от задней стенки и смешиваются с выходящим прямым звуком из колонки в точке прослушивания.

Акустическая обработка комнаты[править]

Звук комнаты также будет иметь большое влияние на то, что вы слышите. Вообще отличная идея добавить на стены звукопоглощающие материалы и, возможно на потолок, чтобы поглотить звук уменьшая таким образом внутренние порхающие-эхо, общую реверберацию и стоячие волны. Вам не нужно покрывать все поверхности 100%, для управления звуком. Цель состоит в лучшем раскрытии прямого звука, исходящего из мониторов так чтобы он не маскировался шумом комнатны. Это также помогает выровнять частотную характеристику. Стоячие волны (резонансы) в комнате могут вызвать большие пики и провалы в АЧХ (легко+/- 18 дБ). Обратите внимание, как резко изменяется бас, при перемещении по комнате в которой играет пара динамиков.

Другой уровень контроля вы можете рассмотреть в "скорректированной комнате". Это может быть полезно, чтобы уменьшить частотный отклик после решения основных проблем комнаты с помощью акустической обработки. Например, Event Opals (см. выше) используются с эквализацией студийной комнатны программным обеспечением, см. это видео.

Много примеров: Это слайд-шоу Flickr имеет широкий диапазон настроек студий клиентов FL Studio. Комнаты варьируются от начального уровня до продвинутого, но это даст вам некоторое представление, о том как сегодня выглядит типичная домашняя студия. Обратите внимание на отсутствие акустической обработки, это то, что большинство людей не замечают.

Могу ли я использовать Hi-Fi колонки?[править]

Да, вы можете. Многие хвалят акустические системы мониторного типа Yamaha NS10, которые являлись основой миксов и направляли их более 20 лет (и все ещё используется сегодня) это Hi-Fi колонки для студий. Известные производители Hi-Fi акустики (B&W, Dynaudio, Polk, Wharfedale, Yamaha и т.д.), обычно имеют те же соотношения цены-качества, как у мониторов (см. выше). Если бы NS10 были бы в продаже сегодня, как "Hi-Fi акустика" они, вероятно стоили бы примерно $200.

Уравнение цена/качество одинаково для "мониторов" и "Hi-Fi", и если вы не владеете набором качественных Hi-Fi колонок, купите монитрные колонки. Почему? В противном случае вы будете тратить всё своё время на споры с самопровозглашенными «экспертами» музыкального производства, о том что Hi-Fi колонки являются хорошими или лучше, чем мониторы, что вполне может быть. Но это через некоторое время становится скучным, поэтому возьмите "мониторы" или будьте готовы молчать о том, что вы используете ;)

Для справки вот несколько фотографий Hi-Fi колонок, используемых на студий Abby Road, это реально профессиональная студия!

Могу ли я использовать наушники?[править]

Да вы можете, с определённым уровнем практики. Мы слышали много превосходных миксов, сделанных с помощью дешевой пары компьютерных динамиков и хороших наушников. Наушники, как увеличительное стекло вашего звука. Они позволяют услышать вещи которые просто не слышны на большинстве мониторов. Наушники конечно, великолепная точка для начала, если вы не уверены, как далеко вы собираетесь дойти в создании музыки.

Две отличные и недорогие модели наушников часто нахваливаемые на форумах это Audio-Technica ATH-M50 и Sennheiser HD280 Pro.