IL Harmor Основные характеристики

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Ableton Live"

Так же, как и его предшественник Harmless, Harmor рассчитан на питание от движка мощного аддитивного синтеза. Его модули будут выглядеть знакомо энтузиастам субтрактивного синтеза: осцилляторы, фильтры и фэйзер. Это есть и в Harmor, но поскольку эти функции выполняются к данным аддитивного синтеза, а не к звуку, это предлагает больше свободы.

Аддитивно/субтрактивный синтез - в Harmor не существует звукового потока, вместо этого используются таблицы частот и эффективная манипуляция данными амплитуды, такой способ не возмоежн при традиционных методах, которые обрабатывают звукового поток. Нарисуйте форму фильтра и получите полный контроль над каждым аспектом процесса генерации звука. Изображение и ресинтез звука - изображения и звуковые файлы (WAV, AIFF, WavPack, MP3, OGG, Rex1 и 2) можно перетаскивать в Harmor обеспечивая воспроизводство звуков "сэмплерного-качества", также можно работать с изображением основывающим синтез, используя Harmor в сочетании с вашим любимым редактором изображений. Просто вырезайте и вставляйте между Harmor и вашим редактором.

Note.png Графический интерфейс Harmor имеет цветовые коды ручек и ползунков так, что соответствующие элементы управления имеют тот же цвет. Мы рекомендуем открывать панель визуализации обратной связи пока вы учитесь программировать плагин, как говорится картинка стоит 1000 слов. Вы также можете щёлкнуть правой кнопкой мыши по большинству элементов управления, чтобы открыть соответствующую огибающую готовую к модуляциям.

Harmor.jpg

Основные характеристики Harmor[править]

Философия дизайна Harmor "чем больше - тем лучше", все функции, элементы управления и гармоническая функция были тщательно отобраны для максимальной эффективности.

  • Аддитивный движок - выполнение аддитивно/субтрактивного синтеза так же эффективно, как в традиционных "субтрактивных" синтезаторах.
  • Много-модельный синтез - классический субтрактивный+звуковой ресинтез+синтез изображения.
  • Специализированные процессоры - Prism, pluck, blur, filters, phaser.
  • Модуляция - расширенные состоящие из нескольких частей соединения огибающих.

Аддитивный синтез?[править]

Harmor может генерировать до 520 синусоид (частичных тонов), в нотах, в голосах унисона и модулирует их в режиме реального времени для ресинтеза любого непрерывно развивающегося звука. Так что же такое аддитивный синтез? Это видео является прекрасным введением в тему - Обертона, гармоники и аддитивный синтез (на английском).

Одним словом, французский математик, Жозеф Фурье, показал, что любую форму можно разложить на множество синусоидальных компонентов. Каждая синусоида называется «частичным тоном», потому как она является частью полного ряда синусоидальных волн, которые в совокупности производят оригинальную форму волны или звука. Частичные тона могут быть гармониками, точно (целое число) кратными базовой частоте (высоте ноты) или нарушающими гармонию, десятично кратные основной частоте. Гармонические частичные тона приводят к укреплению высоты тона основной ноты добавляя сложности, сохраняя при этом тембр мелодичным. Нарушающий гармонию частичные тона имеют тенденцию нарушать высоту тона основной ноты добавляя металлические или шумовые края к тону. Есть три набора данных, необходимых для хранения и обработки аддитивного сигнала.

  • Частота частичного тона - воспроизводится частота каждого частичного тона. Этот набор частичных тонов масштабируется на основе фундаментальной часты (основная нота).
  • Амплитуда частичного тона - воспроизводится амплитуда каждого частичного тона. Не все частичные тона воспроизводятся на том же уровне.
  • Фаза частичного тона - воспроизводится фаза каждого частичного тона. Является ли синусоида увеличивающей или уменьшающей значение от начальной точки?

В результате, вы увидите ссылки на «частичные тона» и «назначения» в данном руководстве и интерфейсе Harmor. Хорошая новость в том, что вам не нужно понимать аддитивный синтез используемый в Harmor, но имея некоторое представление об этом поможет вам быстрее вступить в управление синтезатором.

Основные элементы управления[править]

Harmor это аддитивно-субтрактивный синтезатор, делать быстрые изменения в программе просто и он идеально подходит для живых выступлений и экспериментирования. Основные категории элементов управления:

  • Глобальные - глобальные элементы управления относящиеся к производительности и "частям" выбранного синтез A/B.
  • Часть элементов управления - для каждой глобальной части (A и B) есть одинаковый набор опций синтеза (обозначается вверху фиолетового раздела). Порядок группы может быть быстро изменён в настройках ADV (Advanced - дополнительно).
  • Соединения - Harmor имеет 2 части глобального соединения (огибающих). Каждая цель может одновременно модулироваться несколькими обедёнными частями.
  • Изображение (в части) - раздел IMG (ресинтез изображения) может работать с изображениями или сэмплами.
  • Эффекты (глобальное) - полный набор эффектов, можно использовать в том числе искажение, хорус, дилэй, реверберацию и компрессию.
  • Дополнительно - самостоятельно измените порядок синтеза единиц частей A/B, эффекты и утилизация потребляют больше ресурсов процессора, чем Starship Enterprise можно оставить "на будущее" производительность и параметры качества.