MSpectralDynamics Панель Dynamic detection

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей MSpectralDynamics

MSpectralDynamics Dynamic detection.png

Динамическая панель детектора содержит параметры, определяющие, как плагин обработает сигнал.

Кнопка настроек (гаечный ключ) - показывает дополнительные параметры детектирования динамики.

Attack (атака)[править]

Определяет время атаки, то есть как быстро детектор уровня увеличивает измеренный входящий уровень. Когда входящий пиковый уровень выше, чем текущий уровень, измеренный детектором, детектор переходит в режим атаки, в котором измеренный уровень увеличивается в зависимости от входящего сигнала. Чем выше входящий сигнал или чем меньше время атаки, тем быстрее повышается измеренный уровень. Как только измеренный уровень превысит пороговое значение, начнется обработка динамики (сжатие, лимитирование, гейтирование).

Должен быть разумный баланс между временем атаки и восстановления. Если атака слишком велика по сравнению с восстановлением, детектор будет стремиться удерживать измеренный уровень низким, потому что восстановление приведет к тому, что этот уровень упадет слишком быстро. В большинстве случаев вы можете ожидать, что время атаки будет меньше времени восстановления.

Чтобы понять работу детектора уровня, лучше всего рассмотреть типичные случаи:

  • В компрессоре время атаки контролирует то, как быстро измеренный уровень движется выше порога, и процессор начинает сжимать. В результате очень короткое время атаки сжимает даже транзиент барабана, например, поэтому он удаляет панч. При очень длительном времени атаки измеренный уровень может даже не достигнуть порога, поэтому компрессор может ничего не делать.
  • В лимитере атака становится очень чувствительным элементом управления, определяющим, какая часть сигнала ограничивается, и насколько она становится сатурированной/обрезанной. Если время атаки очень короткое, лимитирование начинается очень быстро, и лимитер захватывает большинство пиков и уменьшает их, обеспечивая более низкое искажение, но может вызвать накачку. С другой стороны, более высокая установка атаки (обычно выше 1 мс) позволит большинству пиков пройти через лимитер к последующему встроенному клиперу или сатуратору, что вызывает большее искажение начального транзиента, но меньше накачки.
  • В гейтах ситуация похожа на компрессор - время атаки контролирует то, как быстро измеренный уровень может подняться выше порога, с которого гейт открывается. В этом случае вам, как правило, потребуется очень малое время атаки, так что бы гейт реагировал достаточно быстро. Затем неизбежного искажения можно избежать, используя параметры «look-ahead» и «hold».

Release (восстановление)[править]

Release определяет время восстановления, то есть как быстро детектор уровня уменьшает измеренный уровень входа. Чем короче время восстановления, тем быстрее ответ. Когда этап атаки завершен, и когда пиковый уровень входа ниже, чем текущий уровень, измеренный детектором, детектор переходит в режим восстановления, в котором измеренный уровень уменьшается в зависимости от входящего сигнала. Чем ниже входящий сигнал или чем меньше время восстановления, тем быстрее падает измеряемый уровень. Как только измеренный уровень подпадает ниже порога, обработка динамики (компрессия, лимитирование, гейтирование) прекращается.

Должен быть разумный баланс между временем атаки и восстановления. Если атака слишком велика по сравнению с восстановлением, детектор будет удерживать низкий уровень, потому что восстановление приведет к слишком быстрому падению уровня. Следовательно, в большинстве случаев вам следует ожидать, что чаще всего время атаки будет меньше времени восстановления.

Чтобы понять работу детектора уровня, лучше всего рассмотреть типичные случаи:

  • В компрессоре время восстановления управляет тем, как быстро измеренный уровень падает ниже значения порога, и сжатие прекращается. Очень короткое время восстановления быстро останавливает компрессию, например, оставляя сустейн барабана не обработанным. С другой стороны, очень длинное восстановление дольше удерживает сжатие, это полезно для стабилизации уровней.
  • В лимитере время восстановления удерживает измеренный уровень выше порога лимитера, что приводит к подавлению. В этом случае очень длительное время восстановления не имеет смысла, поскольку лимитер будет работать непрерывно, и эффект будет примерно таким же, как простое уменьшение уровня в ручную. Однако слишком короткое время восстановления лимитирует слишком быстро, что обычно вызывает искажения, когда пики проходят через лимитер к последующему встроенному клиперу или сатуратору. Следовательно, время восстановления используется, чтобы избежать искажений за счёт снижения уровня выходящего сигнала.
  • В гейте ситуация похожа на компрессор - время восстановления управляет тем, как быстро измеренный уровень может опускаться ниже порога, после которого гейт закрывается. Длительное время восстановления в гейте вполне приемлемый вариантом. Время восстановления будет в основном управлять уровнем проходящего звука.

Auto speed (автоматическая скорость)[править]

Автоматическая скорость определяет скорость работы автоматического восстановления. В частности, на какое количество секунд увеличивается/уменьшается время восстановления. Это актуально только в режимах автоматического восстановления. Например, если вы установите параметр в значение 5000 мс, время восстановления будет увеличиваться от 1000 мс в 5000 мс, когда входящий сигнал превысит самый низкий порог.

Peak hold (удержание пика)[править]

Удержание пика определяет время, в течение которого детектор уровня сигнала удерживает свой максимум перед началом начала восстановления. В качестве примера вы можете себе представить, что когда этап атаки заканчивается, может быть ещё одна ступень удержания пика, и только потом наступит этап восстановления. Это справедливо только в том случае, когда включен режим True peak (истинного пика) (проверьте доступные параметры детектора, если он доступен).

Он часто используется в гейтах, чтобы избежать слишком быстрого падения уровня ниже порога при коротком времени восстановления. Если вы хотите, чтобы гейт быстро закрылся, вам нужно короткое время восстановления. Но в этом случае окончание может быть слишком резким и даже вызвать некоторые искажения. Что бы этого не происходило вы можете использовать удержание пика для задержки этапа восстановления.

Он также используется вместе с Look-ahead, чтобы избежать искажений в лимитерах и компрессорах. Если вам нужна очень короткая атака, этап атаки может быть слишком быстрым и вызвать искажения. В лимитах время атаки часто составляет 0 мс, и в этом случае он становится клипером. Установка Look-ahead и Peak hold в одно и то же значение позволит детектору смотреть в будущее, чтобы он мог реагировать на стадии атаки до того, как они на самом деле произойдут, и при этом удерживать уровни для фактического сигнала.

RMS length (длина усреднения)[править]

RMS length сглаживает значение входящего уровня (а не самого входа), так что детектор уровня получает предварительно обработанный сигнал без мелких колебаний. При установке RMS length в минимального значение детектор становится так называемым «пиковым детектором», в противном случае это «RMS-детектор».

Когда вы смотрите на типичную форму сигнала в любом редакторе, вы можете видеть, что сигнал постоянно меняется и содержит различные временные всплески и отдельные пики. Это особенно заметно на ритмических сигналах, таких как барабаны. Работа типичного детектора атаки/восстановления с таким диким сигналом, может быть как минимум сложной. RMS по существу берет окружающие сэмплы и усредняет их. В результате получается более плавный сигнал с меньшим количеством отдельных пиков и коротких шумов.

RMS length управляет, сколько сэмплов принимается для вычисления среднего значения. RMS length стабилизирует уровни, но также вызывает более медленное время отклика. Таким образом, это отлично подходит для мастеринга, когда вы хотите очень мало снизить динамический диапазон без каких-либо неустойчивостей. Однако, на самом деле, не желательно применять усреднение на барабанах, например, когда всплески могут быть фактически отдельными ударами барабана, поэтому при обработке ударных инструментов обычно рекомендуется использовать пиковые детекторы.

Обратите внимание, что RMS-детектор имеет 2 режима - по умолчанию используется упрощенная аппроксимация, а True RMS - это процессор, который можно активировать из дополнительных настроек (если предусмотрено). Оба реагируют по-разному, ни один из них не лучше другого, они просто разные.

Look-ahead (взгляд в будущее)[править]

Look-ahead задерживает фактический обрабатываемый сигнал, но сохраняет сигнал детектора не измененным. Это позволяет процессору использовать сигнал, который на самом деле ещё не прибыл для динамического расчёта. В результате процессор быстрее реагирует, на самом деле, раньше времени. Эта функция полезна для мастеринга, однако она, естественно, вызывает задержку.

Look-ahead может быть доступен в миллисекундах (с очевидным значением) или в процентах. В процентах задержка Look-ahead рассчитывается автоматически в зависимости от времени атаки и удержания. Например, если Look-ahead на 100%, время атаки 2 мс и Peak hold на 10 мс, тогда Look-ahead - 10 мс; 60%-ный Look-ahead - 7,2 мс. Если Look-ahead - это просто переключатель включения/выключения, то он переключается между значениями 0% и 100%.

Перед тем, как использовать функцию Look-ahead, вы должны понимать, что такая функция потенциально может повредить ваш звук. Look-ahead в основном перемещает сигнал назад во времени, другими словами детектор сигнала измеряет входные уровни раньше времени. Это означает, что когда детектор находится на стадии атаки, уровень поднимается, фактический сигнал еще не растет, но он сделает это в ближайшее время. Однако то же самое относится и к этапу восстановления! Когда детектор переходит на ступень восстановления, фактический сигнал ещё не падает. Это может привести к очень странным артефактам (которые могут быть использованы творчески).

Обычный способ исправить это - установить время восстановления значительно выше, чем время атаки. Таким образом, уровень будет повышаться досрочно на этапе атаки, и это будет происходить и для этапа восстановления, и уровень будет снижаться, однако, поскольку уровень падает медленно, прогноз не будет актуальным.

Другой вариант - использовать функцию Peak hold. Настоятельно рекомендуется включить расширенных настройках детектора True peak, если оно доступно. По существу эта функция максимизирует входящий уровень в течение определенного периода времени. Например, если вы установите Look-ahead на 5 мс и True peak на 5 мс, фактический сигнал поступит на 5 мс позже, чем сигнал детектора, однако функция Peak hold гарантирует, что детектор удерживает самые высокие пики в течение 5 мс, поэтому этап атаки будет впереди времени, но восстановление не будет! Вы можете рассматривать это как форму компенсации задержки для этапа восстановления.

Для предотвращения искажений обычно используется в лимитерах, а также очень низкое (часто 0 мс) время атаки. При временем атаки 0 мс лимитер сразу же следует за входом, а когда уровень превышает 0 дБ, он превращает его в 0 дБ, поэтому этап атаки обрезается. Чтобы избежать искажений, вызванных этим эффектом, вы можете увеличить Look-ahead и Peak hold до того же значения, скажем, 1 мс. В результате этап атаки происходит до того, как он на самом деле происходит, поэтому искажение все ещё присутствует, но на гораздо более низких уровнях и обычно маскируется предстоящим транзиентом.