MSpectralDynamics Практические примеры

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей MSpectralDynamics

Мы продемонстрировали, как спектральная компрессия уравновешивает баланс спектра и, следовательно, увеличивает громкость. Однако есть и другие, более продвинутые приймы, которые можно сделать с помощью MSpectralDynamics. На самом деле мы едва исследовали потенциал этого плагина.

Расширение доминирующих частот[править]

Используя MSpectralDynamics в качестве экспандера, усилит уже громкие частоты. Каждый процессор может переключаться на работу в качестве компрессора или понижающего экспандера (нажатие кнопки со стрелкой вниз). Это изменяет спектральную огибающую, поэтому на отдельных треках это изменяет тембр инструментов. Если он используется на мастер канале, это может вывести доминирующие частоты вперед. Многие миксы в конечном итоге замутняются, потому как они переполнены звуками или пережаты. Используя спектральное экспандирование, вы можете восстановить естественную динамику и позволить слушателю сосредоточиться на доминирующих звуках микса, не анализируя весь беспорядочный микс, где часто различия между доминирующими и тонкими звуками слишком малы. Этот метод также может использоваться в звуковом дизайне для создания эффектов.

Шумодав[править]

Шум по определению статистически непредсказуем. Шумодавы обычно берут спектр и подавляют частоты до определенного порога, так как эти частоты, вероятно, будут «просто шумом». Это можно сделать с помощью MSpectralDynamics и с потенциально лучшим качеством звука, так как есть много вариантов настройки для конкретного типа шума.

Если используется процессор гейта или процессор 1 (в режиме понижающего экспандера), с высоким порогом, то уровень многих частот будет ниже него, и результаты могут снова напоминать плохо кодированный mp3-звук. Однако, когда вы переместите порог достаточно низко, будут обрабатываться только тихие частоты и шум. Итак, как мы помещаем порог чуть выше уровня шума? Самый простой способ - найти часть записи, которая содержит только шум. Затем используйте кнопку Capture, чтобы узнать профиль шума и, соответствующим образом настройте порог. Затем можно использовать параметры атаки и восстановления, чтобы сделать звук настолько естественным, насколько это возможно. Часто подходит очень малая атака, тогда как восстановление большое, потому как любой шум, который появляется вскоре после громкого звука, скорее всего, будет замаскирован им, заставив его исчезнуть (известно как эффект временной маскировки).

Разрешение конфликтов между треками[править]

Разделение двух инструментов, которые занимают одно и то же пространство в спектре, это общая проблема сведения. Типичным примером являются частотные конфликты бас-гитары и бас-барабана. Обычный подход заключается в использовать эквалайзера на одинаковых частотах одного из треков. Однако это не идеальное решение, так как эквалайзер вырезает частоты "навсегда" и удаляет «конфликтные частоты», даже когда другой инструмент фактически не играет, и в спектре есть достаточно места. Другим решением является использование динамического эквалайзера, например, MAutoDynamicEq или MDynamicEq, который при необходимости удалит эти конфликтные частоты. Однако мы можем решить эту проблему, продемонстрировав ещё один способ использования MSpectralDynamics.

Как и следовало ожидать, мы будем использовать функцию боковой цепи MSpectralDynamics. Мы будем использовать приведенный ранее пример конфликта частот между бас-гитарой и бас-барабаном, но этот метод можно использовать с чем угодно. Во-первых, нам нужно решить, какой трек более важен. Мы выберем бас-барабан, поэтому будем подавлять частоты на треке бас-гитары. Поместите MSpectralDynamics на дорожку бас-гитары и отправьте бас-барабан на него по боковой цепи (проверьте руководство своего хост-секвенсора, на тему того как это сделать, поскольку методы разные). Активируйте вход боковой цепи, используя меню Detector Input на панели Spectrum в MSpectralDynamics. Теперь плагин изменяет бас-гитару, но измеряет только те частоты которые есть в бас-барабане. Мы хотим подавить низкие частоты, поэтому единственное, что нам нужно сделать, это настроить его как обычный компрессор. Это всё! Самое замечательное в этой концепции заключается в том, что вам не нужно беспокоиться о том, какие частоты конфликтуют, плагин делает всё это за вас!

Ресинтез от шума[править]

Несколько более экзотический эффект может быть создан с использованием боковой цепи и гейта (или понижающего экспандера). Для этого метода вам надо два звука, давайте примем терминологию вокодера и назовем боковую цепь модулятором, в то время как основным входом будет носитель. Оба входа могут принимать любые сигналы, но в этом примере мы отправим белый шум на носителя.

Для этого мы помещаем MNoiseGenerator на пустой трек, вставляем MSpectralDynamics, включаем гейт и боковую цепь и отправляем любой другой трек по боковой цепи (модулятор). Плагин начнет удалять из белого шума те частоты, которые не существуют в модуляторе, и поэтому фильтрованный белый шум начинает напоминать звук модулятора. Насколько точно ресинтезируется звук зависит модулированного звука, и от используемых настроек. Просто используйте это как творческий эффект.