МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Massive Макро-контроллеры, автоматизация и MIDI

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Massive

Макро-контроллеры находятся в правом нижнем углу панели Massive, когда вы находитесь в в окне синтезатора. Они помогают взаимодействовать со всеми другими параметрами Massive, особенно, когда вы пытаетесь делать музыку, а не просто создавать и программировать новые звуки. Как и источники модуляции центрального окна (огибающие, LFO, шагатель и исполнение), каждая ручка макро-контроллера снабжена ручкой модуляции. Макро-контроллеры могут быть назначены на любой параметр Massive качестве источника модуляции, т.е. любые изменения значения макро-контроллера отобразятся на модулируемом параметре.

Massive macros.png

Настройка назначений таким образом может быть очень мощной техникой, особенно в двух конкретных ситуациях.

В первую очередь, при разработке звуков в Massive вы можете часто обнаруживать, что два или более параметров связаны между собой в создании интересных звуковых эффектов, хотя они непосредственно не связаны в потоке сигналов. Например, вы можете захотеть уменьшить параметр амплитуды первого осциллятора, когда амплитуда второго управляющего осциллятора увеличивается, для того, чтобы сохранить общий уровень громкости звукового эффекта относительно одинаковым. Как правило, вам нужно будет настраивать два этих параметра независимо и одновременно одинаково, чтобы достичь этого. Используя макро-контроллеры, вы можете назначить один регулятор для управления обоими параметрами и модулировать их в противоположных направлениях. Теперь, когда вы измените значение макро-контроллера, обе цели модуляции изменятся одновременно.

Кроме того, макро-контроллеры позволяют сделать удобным доступ к привилегированным параметрам данного звука, функциональности которая особенно пригодится в ситуациях живого выступления. Например, вы можете изменить частотный спектр звука, изменяя частоту среза фильтра; Однако, вы можете изменить частотный спектр путём изменения параметра позиции волновой таблицы, чтобы изменить базовую форму волны, используемую для генерации звука. Вы можете использовать макро-контроллер для упрощённого доступа к этим важнейшим параметрам, поставив их всех в одно место, где вы можете легко работать с ними.

Обратите внимание, что большая часть звуков библиотеки пресетов Massive следует стандартной схеме назначения макро-контроллеров. Эта схема определяет, что, например, первые два макро-контроллера всегда имеем дело с частотами и спектром звука; макро-контроллер 5 всегда используется в качестве баланса эффектов dry/wet; и так далее. Эта схема не является обязательной для ваших собственных звуков. Тем не менее, вы можете найти эти назначения легко запоминаемыми, если вы всегда следуете аналогичным настройкам параметров.

Из-за их центральной функциональности при взаимодействии со звуковыми параметрами Massive, макро-контроллеры также наиболее известный интерфейс для использования автоматизаций. В этом случае, автоматизация означает, что конкретный параметр Massive например срез фильтра или количество обратной связи, или глубина вибрато - управляются извне Massive. Это может быть сделано двумя способами:

  • Вы можете назначить любой из макро-контроллеров, на непрерывные MIDI контроллеры. Просто щёлкните правой кнопкой мыши по макро-контроллеру, чтобы открыть контекстное меню, щелкните по надписи "MIDI Learn", а затем переместите ручку или фейдер на внешнем MIDI контроллере, чтобы установить соединение.
  • Вы также можете управлять макро-контроллером из хост-программы (например, из секвенсора) если Massive используется в качестве плагина в рамках этого хоста. Massive будет предоставлять хосту список автоматизируемых параметров, в нём макро-контроллеры всегда будут в начале списка для лёгкого доступа. (Пожалуйста, обратитесь к документации по хост-секвенсору для получения более подробной информации о том, как настроить назначения автоматизации, если вы не знаете, как это сделать).

Пожалуйста, обратите внимание, что MIDI и автоматизация могут быть связаны не только с макро-контроллерами. Почти все элементы управления в пользовательском интерфейсе Massive могут быть автоматизированы. С помощью контекстных меню, которые появляются при нажатии правой кнопкой мыши по параметрам в Massive, вы можете назначить любой из его параметров непосредственно на MIDI контроллер без использования макро-контроллеров.

Вы даже можете сохранить ваши MIDI назначения в MIDI пресет. Вы можете сохранить полный слой MIDI назначений (например, Cutoff назначен на MIDI CC 1, WT-Position на MIDI CC 12, а третий макро-контроллер на MIDI CC 64) в отдельный файл MIDI конфигураций без какой-либо информации о основном звуке. Звуки, которые загружаются в Massive не содержат какой либо MIDI CC информации. Мы создали его таким образом по двум основным причинам:

  • Вы можете использовать различные MIDI-устройства в Massive в различных ситуациях. Например, представьте, что вы при живом выступлении работаете с небольшой клавиатурой с четырьмя крошечными ручками, но в студии вы используете полнофункциональную клавиатуру. Если вы создадите MIDI назначения с помощью вашей полнофункциональной клавиатуры, вы, вероятно, столкнётесь с проблемами при использовании небольшой клавиатуры, назначения будут отличаться. Massive отделяет звуковые настройки и MIDI назначения в отдельные файлы, вам не придётся испытывать эти проблемы, вы можете легко переключать файлы MIDI настроек в зависимости от ситуации.
  • Кроме того, звуки созданы кем-то другим, использовавшим другой MIDI контроллер могут быть бесполезным для вас. Однако, это не проблема в Massive потому как MIDI конфигурации хранится в независимом файле.

Обратно к макро-контроллерам, рядом с восемью ручками также есть четыре небольших дополнительных ручек модуляций помеченных как KTr, Vel, AT и TrR. Они могут использоваться для назначения MIDI данных, таких как велосити ноты или послекасание.