МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Massive Модуляция параметров

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Massive

Одно из самых важных нововведений в движке Massive, которое мы сделали это использование диапазона ручки для отображения и управления эффектами модуляции. Цветные кольца вокруг каждой ручки используются для указания того, какие целевые модуляции направлены на этот параметр. Многими из параметров Massive можно управлять с помощью этой техники.

Massive mod.png

Важно понять, как назначить источники модуляции, потому как это один из основных методов по созданию звуков. Вот как это работает:

  • Доступные источники модуляции указаны в верхней части центрального окна. Они включают в себя четыре независимых ADSR огибающих, а также более четырёх источников, которые можно переключать между режимами LFO, исполнение, и пошаговый.
  • Чтобы назначить источник модуляции к пункту назначения, сначала просто нажмите по ручке модуляции: крестик после названия источника модуляции который вы хотите использовать. Затем вы увидите номер источника модуляции прикреплённым к курсору мыши. Далее, переместите мышь к цели которую вы хотите модулировать и снова нажмите по одному из слотов модуляции, маленькие черные квадраты под каждой ручкой или фейдером, доступных для модуляции.
  • Как вы сделаете назначения, вы увидите небольшие цветные цифры в слотах модуляции. Очевидно, что цифра показывает, какой источник модуляции (1-8) был назначен на слот, а цвет указывает на тип источника модуляции: Синий цвет указывает на огибающую, зелёный указывает на LFO или пошаговый секвенсор, и оранжевый означает назначение макро контроллера.
  • Теперь вы можете настроить количество модуляции, нажав по назначенному слоту модуляции и перетащив его вверх или вниз. Когда вы это сделаете, вы увидите цветное кольцо появившееся вокруг ручки, оно указывает на активный диапазон модулятора. Небольшой разрыв на пределе диапазона модуляции служит индикатором отсечения, чтобы показать, превышен ли предельный диапазон модуляции.

Обратите внимание, что вы также можете получить доступ и изменять настройки модуляции в контекстном меню, которое появляется при нажатии правой кнопкой мыши по одному из слотов модуляции. В этом меню можно отключить, включить, удалить (используйте пункт OFF), или создать новые назначения модуляции используя любой из источников модуляции Massive.

Модуляция боковой цепи[править]

Если вы внимательно посмотрите на три слота модуляции под одной из ручек позиции волновой таблицы в разделе осцилляторов (например), вы заметите, что есть два стандартных слота модуляции (отмечены "-" под ними), а также третий слот отмеченный как SC.

Этот третий слот может быть использован для создания модуляции боковой цепи. Это тип модуляции, при котором источник модуляции может назначен для влияния на значения других назначенных источников модуляции. Вот как это работает:

Обычно, если вы не активируете модуляцию боковой цепи, все три из этих слотов модуляции позволят вам назначить источники модуляции для изменения значения параметра, а диапазоны модуляций будут установлены на диапазон ручки, как описано выше. Если вы назначаете более одного источника модуляции на один параметр, используя более чем один из этих слотов, их значения должны быть сложены вместе, чтобы вычислить общее количество модуляции.

Тем не менее, если вы нажмете на маленькую надпись «SC» в рамках третьего слота, то будет активирована модуляция боковой цепи, и модуляция будет работать несколько иначе. В этом случае, третий слот будет действовать в качестве слота модуляции боковой цепи, и его значение будет использовано в качестве множителя изменяя при этом значение других источников модуляции. В этом случае нет установки диапазона модуляции для модулятора боковой цепи; а значение источника модуляции боковой цепи будет прочитано как множитель между 0% и 100%, изменения диапазона влияния других модуляторов.

Модуляция боковой цепи позволяет настроить довольно драматические последствия для других доступных слотов модуляции, а затем варьировать эти воздействия, в процентах от эффекта, несколько похоже на использование параметра wet/dry для изменения количества эффекта вставки.

Попробуйте назначения макро-контроллер на слот модуляции боковой цепи, чтобы обеспечить возможность использования внешнего MIDI управления в качестве wet/dry параметра, вы можете настроить его так:

  • Во-первых, создайте маршрутизацию модуляции между одним из LFO Massive и ручкой позиции волновой таблицы (например), как описано ранее в этом разделе.
  • Затем нажмите маленькую надпись «SC» под третьем слотом модуляции, чтобы активировать модуляцию боковой цепи. Вы также должны нажать по небольшой линию "-" под слотом модуляции на который вы хотите повлиять; тогда появится маленькая стрелка.
  • Переместим наше внимание на нижний правый угол экрана, нажмите на ручку модуляции макро-контроллера 2; затем перетащите мышь обратно в верхний левый угол экрана и отпустите её над соответствующим слотом модуляции боковой цепи.

Покрутите макро-контроллер 2. LFO вызывающее изменение положения ручки волновой таблицы туда и обратно, при перемещении макро-контроллера 2 будет изменять количество влияния LFO от 0 до 100% эффекта. Если макро-контроллер 2 повёрнут полностью влево (на минимум), то LFO не будет перемещать ручку вообще. И наоборот, если макро-контроллер 2 повёрнут полностью вправо, LFO сможет перемещать ручку туда и обратно по всему диапазону который вы назначили.

Чтобы добавить внешний MIDI контроллер для управления этим макро-контроллером просто нажмите правой кнопкой мыши по макро-контроллеру 2; Вы увидите небольшое диалоговое всплывающее окно выберите в нём MIDI Learn. Теперь переместите регулятор на внешнем MIDI контроллере и назначение будет сделано.

Вы также можете воспользоваться одним из других источников модуляции Massive как способ изменять количество активной модуляции вместо использования макро-контроллера. Тем не менее, следуя примеру выше, попробуйте использовать шагатель вместо макр-контроллера для модулирования количества эффекта LFO под той же ручкой осциллятора:

  • Переключите LFO6 в режим Stepper, в правом верхнем углу окна этого LFO. Нажмите на ручку модуляции рядом с источником модуляции Stepper в центральном окне, а затем переместите курсор к той же цели модуляции боковой цепи, куда вы ранее назначали макро-контроллер 2.
  • Небольшая оранжевая цифра 2, представляющая собой макрос-контроллер, заменится на маленькую зелёную цифру, представляющую собой шагатель.
  • Теперь управляющий сигнал от шагателя будет определять, насколько будет широк эффект LFO.

Ваши назначения теперь будут выглядеть примерно так:

Massive mod2.png

Опять же, не слишком беспокоиться о том, что всё это значит и как это будет звучать, потому как мы только учимся, как функционирует управление.

Фейдеры в Massive назначаются таким же образом, как и ручки. Некоторые из фейдеров (такие как фейдер входа на шину фильтров, с надписью "Ser > Par" на интерфейсе) может принимать источники модуляции таким же образом, как и ручки, и имеет те же маленькие поля возле них, которые служат в качестве слотов модуляции. После выполнения назначений и их перетаскивания вверх или вниз, для установки диапазона модуляции, вы увидите цветные линии вдоль боковой части фейдера, которые указывают диапазон, который вы установили, как на этой картинке:

Massive mod filter.png

Обратите внимание, что так же, как с ручками, некоторые фейдеры в Massive имеют слоты модуляции боковой цепи, также с аналогичной функциональностью.

Биполярная модуляция[править]

Пожалуйста, обратите внимание на положительную/отрицательную полярности источника модуляции. LFO является двусторонним, т.е. они колеблются между положительными и отрицательными значениями. Например, если вы назначаете LFO в поле осциллятора и установите глубину модуляции на один полутон (сильный эффект вибрато), высота тона будет на самом деле колеблется между 1 и -1 полутонами. С другой стороны, если вы назначаете огибающую на поле и примените то же количество модуляции (один полутон), огибающая вызовет рост высоты тона от 0 до 1, затем падение назад на 0.

Это биполярность имеет значение, когда вы используете большое количество модуляции около крайних значений. Например, предположим, что у вас есть параметр интенсивности повёрнутый на 90% вправо. Назначим на него огибающую для модуляции параметра примерно на -25%. Таким образом, сигнал огибающей понизит параметр интенсивности до примерно 65%:

Massive mod int.png

Если вы сейчас замените огибающую на LFO (просто взяв ручку LFO модулятора и поместив её в слот модуляции интенсивности, который в настоящее время содержит огибающую), интенсивность будет модулироваться не только "влево", но и "вправо". Потому как настроенная глубина модуляции больше, чем доступный диапазон, (25% добавляется к базовому значению интенсивности 90% и ровняется 110%), сигнал модуляции будет обрезан. Это не вызывает каких-либо проблем; но обрезание может не иметь эффекта который вы хотели бы получить при настройке модуляции, так что вы должны знать, как это работает.

Massive mod uni.png

Обратите внимание, что эта биполярность также верна для разделения голосов. Если вы установите разделение позиции волновой таблицы почти в 100% (как показано на картинке выше) и установить фактический параметр позиции волновой таблицы в разделе осцилляторов в середину своего диапазона, голоса будут распространяться по всему диапазону. Если вы повернёте параметр позиции волновой таблицы влево, голоса уже использующие очень низкие значения позиции волновой таблицы (из-за разделения) будут не в состоянии следовать за перемещением. Они останутся в своих положениях. Когда регулятор повёрнут до упора влево или вправо, фактическое разделение будет только в половину, потому как крайняя половина возможного движения параметра обрезается и устанавливается на минимальное или максимальное значение.