МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Massive Параметры волновых-таблиц

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Massive

Каждый осциллятор имеет три ручки и два всплывающих меню, которые управляют его функциями.

Massive osc1.png

Вы можете выбрать использование конкретной волновой-таблицы для каждого осциллятора с помощью всплывающего меню в верхнем левом углу. Здесь вы увидите список всех возможных волновых-таблиц которые вы можете выбрать, в самых разных вариантах и звуках. Вы также можете переключать волновые-таблицы по порядку с помощью кнопок вперёд-назад здесь же.

Вы можете управлять выбором конкретного сигнала для воспроизведения осциллятором с помощью ручки WT-Position. Вращение этой ручки переключает через все осциллограммы в таблице. Количество индивидуальных сигналов, представленных в каждой таблице может варьироваться от 2 до более 128 или более.

Сложные широкие эффекты могут быть получены путём маршрутизации одного из источников модуляции Massive для управления ручкой WT-Position, тем самым заставляя сигнал постоянно постоянно трансформироваться и изменяться. Это вид техники синтеза, связанный с классическими табличными синтезаторами, такими как Waldorf PPG Wave.

Попробуйте модулировать ручку WT-Position с помощью одного из LFO Massive, и вы услышите, как звук превращается из одной формы волны в другую. Вот как это настроить:

  • Нажмите по ручке модуляции после названия источника модуляции который вы хотите использовать. Затем переместите мышь к ручке WT-Position и отпустите кнопку мыши над одним из модуляции слотов под ней.
  • После выполнения назначения, вы увидите небольшую зелёную цифру в слоте модуляции под ручкой WT-Position. Цифра показывает, какой был назначен LFO в слот.
  • Теперь вы можете настроить диапазон модуляции, нажав по назначенному модуляционному слоту и перетащив его вверх или вниз. Когда вы это сделаете, вы увидите цветное кольцо вокруг ручки WT-Position, которое указывает на активный диапазон модуляции. Также убедитесь, что вы подняли ручку Amp на странице LFO, которая настраивает величину эффекта.

Эффект, который вы услышите в первую очередь зависит, от волновой-таблицы которую вы выбрали.

Ещё более сложные перекрывающиеся фазовые эффекты возможны при применении этой же техники, одновременно к более чем одному осциллятору!

Дисплей Pitch (высота тона) позволяет настраивать частоту осциллятора вверх или вниз, регулируя его полутонах и центах (до сотых долей полутона). Высоту тона также можно модулировать маршрутизацией источника модуляции в один из модуляционных слотов чуть ниже, что позволяет создавать мощные эффекты вибрато и арпеджио.

Чтобы создать быстрый эффект секвенции/арпеджио, маршрутизируйте шаговый модулятор на высоту тона, и назначьте его на диапазон высоты тона. Сначала нажмите по ручке модуляции правее Stepper в центральном окне, а затем перетащите курсор на модуляционный слот под дисплеем Pitch. Вы увидите маленькую зелёную цифру соответствующую Stepper. Затем нажмите и перетащите на небольшом дисплее который отображается правее, указав таким образом диапазон, в котором будет модулировать Stepper. (Вы также должны установить параметр Amp на странице Stepper, он устанавливает количество модуляции). Это приведёт к тому, что Massive будет играть циклическую последовательность различных высот тона каждый раз, когда вы играете MIDI ноты.

Ручка Intensity (интенсивность) для каждого осциллятора даёт вам несколько способов формирования считывания волновых-таблиц, в зависимости от выбранного режима осциллятора в правом выпадающем меню.

Доступны несколько различных режимов в их числе Spectrum, Formant и три Bend режима. По умолчанию выбрано Spectrum. В этом режиме параметр Intensity уменьшает более высокочастотные гармоники выбранной формы сигнала. Эта функция такая же, как среза высоких частот в фильтре, хотя алгоритм отличается от стандартной конструкции фильтра. Это проиллюстрировано ниже: верхнее изображение отображается волну при минимальном значении Intensity; нижнее имеет максимальное значение. Как вы можете видеть, при повороте значения Intensity вниз, квадратная волна постепенно становится синусоидой, т.е. остаётся только фундаментальная синусоида.

Massive osc sq.png

Если выбран какой-либо из режимов Bend, ручка Intensity будет формировать кривую считывания из волновых таблиц. Обычно, волновая-таблица считывается с постоянной скоростью. С помощью режимов Bend можно поднимать и опускать скорость считывания в зависимости от позиции волновой-таблицы, например, медленно в начале и быстро к концу. Визуально это отображается ниже, взят режим Bend +/- в качестве примера.

  • Изображение посередине (ручка Intensity со средней позиции) показывает не изменённый сигнал.
  • Верхнее изображение (Intensity повёрнуто влево) отображает быстрое чтение в начале и в конце сигнала, т.е. волна сжимается на концах, и растягивается в середине.
  • Нижнее изображение показывает обратный эффект (Intensity повёрнуто вправо). Здесь центральная часть сжимается, а концы растягиваются.
Massive osc sq2.png

Режим Bend + использует только две верхних настройки, т.е. ручка Intensity трансформирует только между верхним изображением (параметр вправо) и средним (параметр влево). Bend -, только между средним изображением и нижнем.

Звуковой результат этих режимов изгибов полностью зависит от выбранной вами волновой таблицы; невозможно описать эффект в целом. Просто имейте в виду, что вы всегда можете использовать режимы изгиба для изменения формы основного сигнала Massive. Некоторые волновые таблицы также очень интересно реагируют на модуляцию ручки Intensity. Это может привести к очень тонким изменениям частотного спектра в звуке.

Если выбран режим Formant, параметр Intensity переносит форманты сигнала. На практике это звучит немного похоже на эффект достигаемый при использовании двух осцилляторов, где мастер осциллятор синхронизирует фазу ведомого осциллятора, и параметр Intensity изменяет транспозицию ведомого осциллятора. Попробуйте модулировать параметр Intensity с помощью одного из источников модуляции Massive: это изменит форманту звука, тогда как высота тона по-прежнему останется стабильной, имитируя звуки преобразующихся гласных.

Massive osc sq3.png