Massive Следование сигнала и голоса

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Massive

Этот раздел объясняет точную маршрутизацию следования сигнала в Massive. Мы рекомендуем вам прочитать эту часть, если вы действительно хотите понять, как работает Massive, как именно все различные части синтезатора взаимосвязаны и могут влиять друг на друга.

Следование сигнала в Massive относительно легко понять, как в известной парадигме субтрактивного синтеза. Оно очень гибкое и содержит некоторые дополнительные особенности. Следование сигнала изображено на странице Routing в центральном окне:

Massive routing.png

Вот основное описание того, как это работает.

Три осциллятора и генератор шума генерируют четыре звуковых сигнала, чтобы сформировать основу звука. Существует также дополнительный модуляционный осциллятор, который не подмешивает свой сигнал в общий звуковой сигнал, но используется для модуляции трёх основных осцилляторов. Могут быть выбраны различные режимы модуляции (фазовая, кольцевая, позиционная). Кроме того, эти режимы модуляционного осциллятора, также могут быть использованы для модуляции частоты фильтров. Кроме того, есть также шина обратной связи (объяснено далее), которая возвращает часть сигнала из поздней цепочки и подмешивает его обратно в качестве источника входящего сигнала.

Эти исходные сигналы смешиваются в двух отдельных шинах фильтрации, используя фейдеры маршрутизации каждого источника. Фейдер входа (обозначенный как Ser <-> Par в верхней части раздела фильтрации) смешивает сигнал шины второго фильтра с выходом первого; Другими словами, можно создать кроссфейд между параллельной маршрутизацией фильтра (второй фильтр использует отдельную шину входа) и последовательной (второй фильтр использует выходящий сигнал первого). Обратите внимание, что если этот параметр будет установлен в последовательное положение и все осцилляторы будут направлены на шину F2, вы не услышите никакого звука! Выходы раздела фильтрации один, объединяющий сигнал для следующего раздела, смешивая F1 и F2.

После фильтров, сигнал направляется на усилитель и мастер-эффекты. Это проходит в первую очередь через огибающую усиления в разделе Amp, затем через регулятор панорамирования; затем параллельные голоса декодируется (подробнее об этом далее). Затем сигнал проходит через первый мастер эффект, далее через второй мастер эффект, затем окончательная эквализация, и наконец через мастер уровень, чтобы установить глобальный уровень выхода.

Обратите внимание, что есть также несколько частей потока сигнала, которые могут быть перемещены или изменены: разрыв-эффекты, раздел Bypass (обход), и раздел обратной связи. Роль этих модулей в потоке сигнала настраивается на странице маршрутизации.

Эффекты вставки, могут быть вставлены в поток сигнала в разных местах, чтобы манипулировать звуковым сигналом. Они могут быть применены на шинах фильтров по отдельности, или между фильтрами при последовательной установке, либо к отфильтрованному сигналу, прежде чем он будет усилен, или только сигналу обратной связи.

Параметр обхода (B) выбирает выход одного из трёх основных осцилляторов или генератора шума и маршрутизирует этот сигнал непосредственно в раздел усиления в конце цепи сигнала, где он добавляется в сигнал в разных местах: после панорамирования, или после FX1 или FX2 в разделе мастер-эффектов. Это может быть использовано, чтобы прямой, сырой сигнал подмешивался на выходе, например, саббас.

Параметр обратной связи позволяет направлять звуковой сигнал из нескольких различных точек в цепи (выбирается на странице маршрутизации), и направить его обратно в раздел обратной связи. Обратная связь может быть использована для изменения частотных характеристик фильтра, чтобы насытить/исказить звук, или использовать обратную связь с задержкой сигнала и так далее.

Тесная связь с потоком сигнала это выражая структура Massive, которая определяет, как обрабатываются голоса синтезатора. Если вы хотите играть аккорды, необходимо несколько голосов, по одному на ноту, так же, как при воспроизведении аккордов на клавиатуре, необходимо несколько пальцев, чтобы нажать все кнопки одновременно. Каждый из голосов Massive может генерировать одну из нот в аккорде, то есть каждый голос может иметь свою индивидуальную высоту и стартовую точку. Тем не менее, все голоса имеют аналогичную структуру и общие настройки в интерфейсе пользователя.

Вы можете увидеть количество голосов, когда посмотрите на навигационную панель: количество голосов используемых в настоящее время отображается первым, а максимальное количество доступных голосов вторым. (Вы можете изменить этот максимальное количество с помощью страницы Voicing в центральном окне).

Звук каждого голоса вычисляется независимо от других, пока сигнал не смешивается для генерации выходящего стерео сигнала (например, смешивание в многотрековом секвенсоре). Этот процесс смешивания происходит непосредственно перед тем как сигнал направляется через мастер-эффекты. Это особенно важно, поскольку эффекты ламп, например, будет звучать по-другому и менее интересно, если смешивание состоится после эффектов.

На странице Voicing вы также можете найти параметр Unisono. Это может позволить вам вызвать несколько внутренних голосов, при запуске одной ноты на MIDI клавиатуре. Это аналогично ситуации в оркестре, когда несколько скрипок играют те же самые ноты, или когда несколько певцы поют одно и то же в хоре. Если все певцы поют именно одинаковым образом, звук будет только лишь ещё громче, но, потому как каждый исполнитель на самом деле поет немного по-разному, фактическое звучание становится богаче и сложнее, когда добавляется всё больше певцов. Это также верно для Massive: вы можете использовать несколько голосов для одной ноты, и можете, например, немного расстроить каждый голос, чтобы создать эффект хора. Все это может быть настроено на странице Voicing в центральном окне.

Importantly.png Пожалуйста, обратите внимание, что каждый используемый голос должен быть вычислен компьютером независимо: чем больше голосов вы используете, тем больше нагрузка на процессор. Также отметим, что из-за внутренних оптимизации, нагрузка на процессор будет сведена к минимуму, если количество голосов может быть точно разделено на четыре, то есть предпочтительно использовать 4, 8, 12 и т.д. голосов.