МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Massive Voicing

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Massive

Страница Voicing (голоса) позволяет вам контролировать различные параметры, связанные с голосами и полифонией.

Massive page voicing.png

Слева, находится область голосов которая позволяет определить полифоническую схему, которую вы хотите использовать в Massive. Сверху вниз, мы находим следующие параметры.

Max (максимум голосов) определяет максимальное количество голосов, которые могут быть воспроизведены одновременно, без отрезания старых. Диапазон этого параметра от 4 до 64. Чтобы изменить это значение, нажмите по числовому полю и перетащите мышь вверх или вниз, или дважды щёлкните по полю и введите значение с помощью клавиатуры. Помните, что каждый голос должен быть вычислен: чем выше это значение, тем выше нагрузка на процессор отображающаяся в панели навигации.

Параметр Max, как правило, известны как полифония, но это вовсе не обязательно означает, что вы можете играть столько нот, одновременно, сколько показано в этом поле. Этот параметр управляет максимальным количеством голосов, а не количеством нот: если каждая нажатая клавиша запускает два голоса, максимальное количество нот, которые вы можете играть одновременно с помощью вашей MIDI клавиатуры на самом деле будет в половину максимального количества голосов. Таким образом, фактическая полифония зависит от максимального числа голосов Max и количества голосов, вызываемых каждой отдельной нотой.

Это именно то, что делает параметр Unisono (голоса унисона): он настраивает количество голосов, которые должны быть воспроизведены каждой нажатой клавишой на клавиатуре. Если Unisono установлен в значение 1, тогда только один голос играет, когда вы нажмете клавишу; если он установлен в значение выше, чем 1, то при нажатии на клавишу, это вызовет больше голосов, столько, сколько вы установили. Этот параметр позволяет создавать более толсто звучащие "сложные" звуки. Однако на самом деле, если эти голоса унисона будут строго идентичны, это не будет иметь большого музыкального интереса. Но Massive позволяет изменять дополнительные голоса, а также создавать очень интересные эффекты. Это называется областью разделения унисона, и это настраивается в области Unisono Spread, которая объясняется ниже.

Ниже этих двух числовых полей, мы находим переключатель Mono/Poly. Этот переключатель позволяет выбрать один из трех полифонических режимов:

  • Polyphon позволяет воспроизводить несколько нот одновременно, в пределах, максимального количества установленных голосов Max и Unisono.
  • Monophonic позволяет играть только одну ноту одновременно. Обратите внимание, что монофонический режим имеет дело только с нотами (т.е. нажатиями клавиш), а не с голосами. Таким образом, вы можете использовать этот режим и всё ещё иметь много голосов на ноту, столько, сколько установлено параметром Unisono. Следующая нажатая клавиша будет отключать предыдущую, со всеми её голосами.
  • Monorotate это специальный монофонический режим. Если играется новая нота, а предыдущая ещё удерживается, старая нота будет обрезана и начнётся новая, как и в обычном Monophonic режиме, описанном выше. Тем не менее, старая нота будет затухать быстрео для того, чтобы резко остановить текущую ноту не вызывая щелчок. Это может быть сделано, когда новая нота начинается на другом слое голосов.

Ниже переключателя Mono/Poly это переключатель запуска. Он определяет, каким образом и является ли источники модуляции перезапускаемыми с самого начала:

  • Always перезапускает источники модуляции каждый раз при получении новой MIDI ноты.
  • Legato перезапускает источники модуляции, когда новая MIDI нота играется после того когда отпускается предыдущая; Это означает, что источники не перезапускаются, если ноты играются связано, слегка перекрываясь. Это также означает, что предыдущий нота будет автоматически остановлена, когда запустится следующая нота, даже если клавиша не была отпущена. Чтобы это работало необходимо чтобы был выбран один из монофонических режимов.
  • Legato Trill перезапускает источники модуляции, когда новая MIDI нота играется после того когда отпускается предыдущая, но также как и в Legato если ноты перекрываются источники не перезапускаются. Это удобно при воспроизведении трели или других украшений на клавиатуре: Вам нужно нажимать только по одной ноте из трели, удерживая другую постоянно. Этот режим может быть полезен, если вы намерены удерживать одну клавишу всё время, как фундаментальную, и играть другие ноты над ней.

В правой стороне страницы Voicing, находится область Unisono Spreading (разделение голосов) позволяет управлять тем, как различные голоса одной и той же ноты отличаются друг от друга. У вас здесь есть три параметра: Pitch (высота тона) и Cutoff (среза), в Wavetable Position (позиция волновой таблицы) и Panorama Position (позиция панорамы). Каждый параметр имеет ползунок, в дополнение к цифровым дисплеям и кнопкам.

Как правило, для каждого из этих параметров, дополнительные голоса будут звучать все более и более "отдалённо" от исходного голоса. Вот почему этот процесс называется "разделением": Дополнительные голоса "разделяются" вокруг исходного, по мере того как вы изменяете настройки.

Параметры расположены здесь в три ряда. Эти строки одной и той же структуры. Слева направо, мы находим следующие параметры:

  • Включатели разделений on/off позволяют активировать соответствующий параметр для разделения голосов. Если этот переключатель установлен в On, то голоса будут разделены в соответствии с настройками в соответствующем разделе.
  • Ползунки количества разделения позволяют установить максимальное количество разделения между разными голосами. Числовые поля позволяют задать диапазон разделения. Все активные голоса распределяются равномерно до этого максимального уровня. Таким образом, чем больше голосов вы используете, тем ближе каждая пара отдельных голосов будут друг к другу.

Вот ещё немного информации об отдельных строках.

Количество разделения Pitch и Cutoff имеет значения в полутонах и центах (сотые доли цента). Числовые значения здесь могут идти от -12,00 полутонов до 12,00 полутонов. Справа от этого ползунка, есть переключатель режима расстройки позволяющий выбрать один из двух режимов расстройки:

  • Centered: Высоты тонов, симметрично распределены вокруг главной высоты тона. Это особенно полезно при небольших значениях разделеня, примерно до одного полутона, которые часто используются для утолщения звука.
  • Chord: Высоты тонов, распространяются в качестве альтернативы ниже и выше главной высоты тона. Используйте этот режим при высоких значениях разделеня, которые устанавливают аккорды, как структуры.

Вот два примера, чтобы понять, как это работает:

Massive page voicing1.png

С настройками, что представлены выше, четыре активных голоса будут настроены в соответствии со следующим списком:

  • Голос 1: -75 центов
  • Голос 2: -25 центов
  • Голос 3: 25 центов
  • Голос 4: 75 центов

Как вы заметили, оригинальной высоты тона нет в этом режиме; а четыре разных голоса окружают её симметрично. Голоса будут услышаны сливаясь в один, хором, потому как звук имеет только одну высоту тона, тем не менее в качестве центра, будет услышана оригинальная высота.

Massive page voicing2.png

С помощью этих настроек, голоса будут настроены следующим образом:

  • Голос 1: 0 (исходная высота)
  • Голос 2: 12 полутонов
  • Голос 3: -12 полутонов
  • Голос 4: 24 полутонов

Здесь исходный высота тона присутствует (первый голос), а остальные голоса группируются вокруг него, чередуя высоты тона ниже основной высоты (третий голос) и выше (второй и четвертый голос).

Ниже Pitch и Cutoff вы увидите Wavetable Position. Диапазон этого параметра устанавливается в процентах. Этот параметр будет изменять позицию волновой таблицы (настраиваемую ручкой Wt-position) для различных голосов, чтобы разделить вокруг оригинального голоса.

Диапазон параметра Panorama Position не редактируется. Он позволяет настроить стерео изображение голосов. Когда ползунок перемещён в дальний правый угол, вы услышите полный стереоэффект. Когда он находится в середине, вы услышите центральный монофонический сигнал, и при крайне левом положении, вы услышите перевёрнутый стереоэффект, левый и правый каналы поменяны.