Maximus Деэссинг

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Fl Studio"

Де-эссинг избирательно ограничивает высокие частоты звука (обычно в вокале) от превышения допустимого максимума. Часто, при записи вокалистов, 'С' и 'Т' звучат чрезмерно яркимм и отвлекают от качества записи. Сибилянты, технический термин, могут быть приручены "де-эссингом" записи. Новичок может просто понизить высокие частоты с помощью эквалайзера, однако это приводит к тому, вокал терять свою яркость и чёткость. Здесь мы изложили подход, основанный на избирательном сжатии проблемных частот, и только тогда когда они появляются.

Настройка Maximus для де-эссинга[править]

  1. Где использовать - треки одиночных инструментов (обычно вокал).
  2. Источник обучения - никто не признается, что он делает шумные записи, поэтому чтобы никого не смущать мы создали это для обучения "Maximus NoiseGate Tutorial 44kHz.wav". Это короткий вокал смешанный с некоторым гулом электросети. Чтобы скачать файл, вы должны будете войти в Freesound. Проект Freesound это инициатива группы музыкальных технологий из университета Помпеу Фабра строящих библиотеку звуков по Creative Commons лицензии.
  3. Откройте пресет De-esser Split Band - Maximus имеет несколько прекрасных пресетов де-эссера. Обратите внимание, что хорошие настройки де-эссера будут иметь тонкий эффект на звук, как только ваш пресет будет приспособлен к проблемным частотам может потребоваться A/B сравнение звучания с и без де-эссинга. Примените только столько де-эссинга сколько необходимо.
  4. Полосы компрессоров - вы заметите, что полоса LOW находится в положении COMP OFF, а полоса MID включена. Средняя полоса контролирует сибилянты, и теперь её частоты расширены до 20 кГц, потому как полоса HIGH находится в положении OFF. MASTER также находится в положении OFF. Разница между OFF и COMP OFF состоит в том, что OFF полностью обходит полосу в то время COMP OFF прежнему пропускает сигнал через полосу, но без его обработки. Таким образом в этом пресете, полоса MID является единственным активным компрессором. Поскольку сибелянты затрагивают высокие частоты, отрегулируйте натройку частоты LOW, таким образом, чтобы полоса MID была в нижнем пределе сибилянтов которые должны быть приручены.
  5. Огибающая компрессии - полоса MID (шипение) является сильным компрессором удерживающим входящий сигнал примерно около -6 дБ. Высокие частоты, проходящие через эту полосу доходят до -6 дБ без изменений, однако, когда они превышают этот уровень они сильно ограничиваются. Поэкспериментируйте с вариациями на этой кривой.
  6. Усиление перед и после - идея состоит в том, чтобы ограничить высокие частоты, поэтому вам, возможно, потребуется настроить PRE GAIN, так чтобы сибилянты поднялись до диапазона сжатия, в противном случае они будут проходить без изменений. Уменьшите POST GAIN на то же количество, что вы увеличили PRE GAIN, чтобы несжатые части звука находились на их первоначальном уровне.
  7. Атака и восстановление - два наиболее распространенных звука сибилянт значительно различаются по своей продолжительности, звук "T" это транзиент, в то время как звук "S" может длиться секунду или около того. Настройте атаку так, чтобы были пойманы звуки "T" и восстановление так, чтобы звуки "S" удерживались достаточно долго, чтобы иметь поглощающий эффект на их общую яркость. Эксперименты будут ключом к успеху.

Note.png Вместо того, чтобы полагаться на последующую обработку де-эссером, старайтесь избегать черезмерных сибилянтов в оригинальной записи.