Maximus Компрессия

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Fl Studio"

Компрессия это форма автоматизированного управления уровнем, что уменьшает динамический диапазон звуков. Когда входящий сигнал превышает установленное пороговое значение усиление уменьшается. Это не означает, что звук становится тише, но скорость с которой сигнал увеличивается в громкости замедляется или останавливается совсем. Другими словами, уровень удерживается в более узком диапазоне, чем он занимал первоначально. Искусство настройки компрессора заключается в тонкой настройки величин, скорости и времени автоматизированного изменения усиления, так чтобы процесс компрессии не вносил артефактов.

Итак, как подавление пиков максимальной амплитуды в звуковом сигнале может сделать так, что звук становится громче? Чтобы понять это мы должны рассмотреть как наш слух интерпретирует различные части звука, начало (атаку) и тело (сустейн). Выясняется, что атака (первые ~ 50 мс) в основном используется для формирования впечатления о тембре, ясности, чёткости, в то время как сустейн вносит наибольший вклад в восприятии громкости, высоты тона и панча. Сустейн самое главное, потому что восприятие громкости происходит от объединения (усреднения) предыдущих 600-1000 мс до любого текущего момента. Атаки транзиентов, просто потому что очень короткие, не имеют такого же веса, как устойчивая часть звука. Понижение пиковой амплитуды транзиентов, освобождает запас для увеличения усиления устойчивых частей сигнала (после сжатия), именно это шаг, который увеличивает громкость, пример показан ниже.

Maximus Tutorial CompressionMakeup.jpg

1. Несжатый вход 2. Сжатый так, что подавляются пики транзиентов "атаки", затем 3. Уровень звука увеличивается (часто на то же количество, насколько были сжаты пики). Именно этот шаг увеличивает громкость и накачку сжатого сигнала. Однако, как мы упоминали ранее, сжатие представляет собой компромисс между динамикой и громкостью, добро пожаловать в войну громкостей!

Maximus имеет 4 независимых компрессора и огибающих сжатия, по одному для каждого частотного диапазона LOW, MID, HIGH и MASTER, три полосы комбинируются на выходе. Почему 3 полосы? Когда компрессия применяется к одной полосе по всему спектру частот, то громкие звуки (например бас, бочка) будут запускать компрессию подавляющую все частоты, в том числе и высокие. Это может быть услышано как колебание яркости треков во время ударов, и это известно как «накачка» - желательный эффект в некоторых стилях музыки, но считается не хорошей вещью в финальном миксе. Изолируя частотные полосы, например, на низкие и высокие, и сжимая их отдельно, можно избежать эффекта накачки и таким образом произвести более «прозрачное» сжатие, без артефактов.

Итак, как вам управлять параметрами сжатия в Maximus? Если у вас есть некоторый опыт работы с традиционными компрессорами вы могли заметить, что Maximus не имеет параметров порогового уровня или соотношения. Вместо этого, порог и степень сжатия, настраивается полностью с помощью определяемой пользователем огибающей. График отображает отношение входа (по горизонтали) к выходу (по вертикали) и будет описано более подробно ниже.

Maximus Tutorial CompressionCurves.jpg

На примере слева No compression (нет компрессии) входящие уровни передаются в неизменённом виде на выход, независимо от уровня. Обратите внимание, что средний и правый графики также имеют диапазоны входа где не применяется сжатие, до точек отмечанных Threshold (порог). Средний график Heavy compression (тяжёлое сжатие) показывает изменение входа начиная после -3 дБ, точка, в которой кривая отклоняется от линии 1:1 (45 градусов). Точка отклонения представляет собой пороговый уровень компрессии, то есть уровень, при котором начинается сжатие. Очевидно, что по мере увеличения уровня входа он превышает точку порога всё выше, применяя всё большее сжатие к входящему сигналу. Эта кривая сжатия обычно применяется к ударным звукам, чтобы срезать пики, и увеличить остальные части сигнала без клиппирования. Правый график изображает частный случай жёсткого лимитирования, в котором сигнал предотвращает повышение как только будет достигнут порог 0 дБ. Лимитирование будет описано более подробно в разделе "Лимитирование".

Maximus Tutorial Advanced CompressionCurves.jpg

Возможности безграничны! Здесь мы призываем вас подумать о некотором более творческом использовании огибающих сжатия Maximus. На левой панели Gating (гейтирование) будет вырезать любой входящий сигнал ниже -12 дБ. Кривая Boost & limit (усиление и лимитирование) будет усиливать сигналы низкого уровня, и ограничивать на 0 дБ, в то время как кривая Inversion (инверсия) будет инвертировать громкость звука - громкое в тихо и тихое в громко. Действительно, возможно всё, когда вы используете Maximus "творчески". Стоит потратить некоторое время, чтобы поэкспериментировать с MASTER огибающей сжатия из пресета Default, чтобы увидеть, как на звук влияют различные кривые компрессии.

Настройка компрессора[править]

В этом примере мы узнаем о настройках MASTER компрессора, и как использовать Maximus в виде однополосного компрессора.

  1. Где использовать - основная компрессия, вероятно, будет использоваться на отдельных звуках или под-треках микса (например ударные или басовые звуки).
  2. Источник звука - загрузите трек ударных 4/4 со звуком бочки и басовыми нотами на каждую слабую долю (1kick, Бас, 2Kick, Бас, 3Kick, Бас, 4Kick). Да, это звучит как техно! Не нравится техно? Тогда используйте любой другой трек с киком и басом.
  3. Пресет - начните с пресета с надписью Default; она имеет все полосы, установленные на "жёсткое лимитирование", как показано выше. Далее, выберите LOW, MID и HIGH и выключить их с помощью переключателя COMP OFF справа от вкладок переключающих полосы (не используйте переключатель OFF, потому как он будет отключить полосу). Теперь мастер компрессор будет единственной активной полосой.
  4. Установите частоты полосам - в настоящее время, работает только с MASTER полоса. В дальнейшем, при необходимости, установите частоты разделения LOW и HIGH FREQ в соответствии с материалом. Включите спектрограмму выхода (Maximus button Show Output Spectrogram.gif) спомощью дисплея анализатора в режиме BANDS, это может помочь определить частотный диапазон входящего звука, количество полос которые будут использоваться и расположение частот разделения. Однако помните, ваши уши (не ваши глаза), должна быть вашим конечным руководством к действию.
  5. Установите кривую компрессии - начните воспроизведение звука и настройте кривую компрессии, похожую на кривую Boost & Limit, как показано выше.
  6. Предварительное усиление - PRE GAIN это важный параметр, который позволяет установить уровень входящего сигнала в пределах желаемого диапазона огибающей сжатия. Нет смысла установки кривой компрессии, если вход не достигает порога сжатия (где линия отклоняется от соотношения 1:1 вход относительно выхода). Кроме того, вы можете редактировать кривую сжатия, чтобы она соответствовала активному диапазону входящего сигнала.
  7. Усиление после - настройте POST GAIN так чтобы пикоый уровень был близок к 0 дБ. Вы должны заметить, что перкуссия звучит гораздо громче (в частности бас).
  8. Атака и восстановление - для этого пресета по умолчанию атака по умолчанию около 2.0 миллисекунд, и это нормально. Однако восстановление будет иметь более драматический эффект. По мере увеличения времени восстановления бас должен стать тише. Это происходит потому, что бочка запускает сжатие, и длинное восстановление означает, что огибающая сжатия будет удерживать басовые ноты. Другими словами, компрессия бочки также применяется к басу. Ообщий принцип для настройки атаки и восстановления заключается в избежании явных артефактов, таких как «накачка» (изменение уровня/яркости во времени с громкими звуками) и добиться правильного баланса звуков в миксе.
  9. Визуальный анализ - выключите все параметры дисплея, кроме входящих пиков полосы (Maximus button Show Band Input Peaks.gif) и огибающей усиления полосы (Maximus button Show Band Gain Envelope.gif), это позволит вам чётко видеть входящие пики и применяемую огибающую сжатия, наряду с эффектом настройки огибающей сосстановления.
    Maximus Tutorial CompressionAnalysis.jpg
    В приведённом выше анализе, время восстановления изменялась от минимума (в левой части трека) к более высокому значению (правая сторона трека). В этом случае более длинные результаты восстановления привели к более гладкой кривой, которая внимательно следит за входящим сигналом без влияния на высокие частоты, и пэтому вероятно такая настройка лучше. Как обычно, окончательным руководство для всех настроек должны быть ваши уши, с дисплеем анализатора в качестве ориентира.

Note.png Для работы компрессора входящий сигнал должны находится в той части огибающей сжатия, которая изменяет уровень выходящего сигнала. Бывает так, что необходимо потратить несколько минут чтобы выяснить, почему компрессор не работает так, как ожидается, и обнаружить, что уровень входящего сигнала не превышал порога сжатия (блин!).

  1. Использование компрессора - в примере Heavy compression (верхняя средняя панель выше), сжатие вообще не будет если пики сигнала не будут проходить мимо точки порога. Есть два способа для достижения этой точки -
    • Измените PRE GAIN так, чтобы сигнал находился в зоне сжатия до желаемого количества. Измените POST GAIN на противоположное количество дБ на которое был изменён PRE GAIN (поверните его вспять). Это позволит восстановить несжатые части сигнала в их исходные уровни.
    • Перерисуйте кривую так, чтобы посадить её в желаемую часть сигнала.
  2. Масштабирование кривой - вы можете обнаружить, что сигнал, представляющий интерес не имеет пиков на входящей огибающей компрессии, самая низкая метка -18 дБ. Чтобы масштабировать кривую на 12 дБ, так чтобы кривая начиналась в -30 дБ, увеличте PRE GAIN на 12 дБ и уменьшите POST GAIN на 12 дБ, в результате чего уровень несжатого сигнала будет без изменений.
  3. Пуля времени - если у вас возникли затруднения, услышать эффект компрессора увеличьте огибающую восстановления примерно до 500 мс. Полезно в качестве проверки звука.