Maximus Шумовое гейтирование

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Fl Studio"

Шумовое гейтирование представляет собой процесс заглушения звука, как правило, после того как сигнал падает ниже определённого уровня. Шумовое гейтирование полезно для заглушения низко-уровеневого гула или шипения, часто встречающихся в записях, сделанных при живых выступлениях. В этом примере мы настроим кривую MASTER полосы компрессора для заглушения входящего сигнала сразу после того как он упадёт ниже определённого уровня. Вы работаете через этот пример, но имейте в виду, вы также можете изолировать звук в одной из полос LOW, MID или HIGH и гейтировать только проблемную полосу.

Настройка шумового гейта[править]

  1. Где использовать - на шумных записях или живых входах.
  2. Источник обучения - никто не признается, что он делает шумные записи, поэтому чтобы никого не смущать мы создали это для обучения "Maximus NoiseGate Tutorial 44kHz.wav". Это короткий вокал смешанный с некоторым гулом электросети. Чтобы скачать файл, вы должны будете войти в Freesound. Проект Freesound это инициатива группы музыкальных технологий из университета Помпеу Фабра строящих библиотеку звуков по Creative Commons лицензии.
  3. Пресет - выберите Gate. Этот пресет использует гет огибающую на MASTER компрессоре.
  4. Огибающая компрессии - ключ к гейтированию это противоположностью компрессии, то есть мы хотим полностью подавить уровень, как только сигнал упадёт ниже определённого уровня. Обратите внимание, что огибающая MASTER компрессора делает это путём постепенного падения на уровне около -18 дБ. Если вы загрузите "Maximus NoiseGate Tutorial 44kHz.wav" и воспроизведёте его через пресет гейта по умолчанию вы должны заметить, что порог гейтирования установлен ​​слишком высоко и отрезает хвосты вокала. Вот одно решение:
    • Отключите переключатель SNAP (чуть ниже огибающей).
    • Удалите точку в районе -12 дБ.
    • Щёлкните правой кнопкой мыши по точке где кривая контактирует с нижней частью графика и выберите из меню режим Hold.
    • Перетащите точку обратно до линии 1:1 и сдвиньте её по этому пути в вниз-влево, пока вы не найдёте лучшую низкую точку среза. Посмотрите для точки место, где закрывается гул когда вокал останавливается, но, чтобы большая часть хвоста вокала пропускалась.
    • Обратите внимание, что у вас вероятно, по-прежнему возникают проблемы?
  5. Атака и восстановление - одно из решений проблемы преждевременного гейтирования (выше) является в увеличении восстановления, так чтобы кратковременные падения ниже точки среза не гейтировались на выходе. Параметры атаки и восстановления являются критическими в гейте, атака должна быть быстрой, так чтобы гейт открывался, как только будет получен сигнал, однако восстановление должно быть достаточно медленным, чтобы держать гейт открытым и он пропускал хвосты звуков до конца.