МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Serum Импорт много-цикловых форм сигналов

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Serum

Чтобы импортировать много-цикловый wav файл, перетащите звуковой файл из проводника, или файлового браузера хоста на дисплей формы сигнала, (зелёный) сигнал в главном окне Serum.

Serum Importing.png
Это параметры импорта, которые появляются при перемещении файла на окно отображения сигнала.

Note.png В большинстве хостов перетаскивание файлов непосредственно из окон (напрмер проводника Windos) не представляется возможным, но стандартный файловый браузер хоста должен работать.

При перетаскивании на окно сигнала, вы увидите множество вариантов. Где вы 'отпустите' файл, это и определит метод загрузки.

Serum будет анализировать звук и создаст новую волновую таблицу в оперативной памяти. Специфика анализа зависит от того, какой метод вы выбрали при импорте (на картинке выше, также они находятся в меню "Import" редактора волновых таблиц).

Варианты загрузки (на картинке выше) следующие:

import: normal (dynamic pitch zero-snap)[править]

Нормальный (динамическая высота тона привязка к нулю)

Сканирует звуковой файл и строит карту высоты тона. Затем пытается найти нулевые пересечения, которые попадают в карту основного тона. В то время как этот режим может творить чудеса на простых звуках, сложные звуки, к сожалению, не придерживаются системных переходов через ноль, так что вы в конечном итоге и в лучшем случае будете сталкиваться с некоторыми глюками. Рекомендуется использовать этот режим, если у вас есть звук с нефиксированной основной (высоты тона или вибрато), и звук довольно прост, например, пилообразный сигнал с небольшим количеством фильтрации разворачивающейся/резонансной.

import: normal (dynamic pitch follow)[править]

Нормальный (следование за изменяющейся высотой тона)

Как и выше, он также будет строить карту высоты тона и импортировать сегмент звука изменяющегося-размера в каждую подтаблицу, основываясь на анализируемой высоте тона. В отличие от предыдущего режима, импорт pitch-follow не пытается найти переходы через ноль. Это означает, что он лучше подходит для сложных звуков, такие сэмплы могут иметь немного хоруса/унисона, резонанс, или фоновый шум/ноты.

import: constant frame size (pitch avg)[править]

Постоянный размер кадра (усреднение высоты тона)

  • Если у вас возникли сомнения ... попробуйте в первую очередь это!

Это, как правило, лучший вариант, когда звук имеет фиксированную частоту, например, ваншот синтезатора (другими словами вы слышите его как идеальную или почти идеальную постоянную высоту тона, без изменения высоты тона или вибрато). В этом режиме, Serum будет анализировать весь файл для усреднения высоты тона, а затем использует это количество сэмплов, как длину для импорта. Поскольку некоторые звуки содержат полупериоды, тишину, несколько нот, некоторые другие артефакты, Serum может не угадать нужную высоту тона. К счастью, в Serum будет отображаться количество сэмплов кадра в области формулы редактора волновой таблицы (читайте дальше ...) и можно изменить это «фиксированное» значение, найденное из анализа.

Расширенный импорт: постоянный размер кадра (ручной ввод)[править]

Из-за сложного характера звуковых сигналов, использование усреднения высоты тона не всегда может быть совершенным. Если надо вы можете указать точное количество сэмплов для каждого цикла (которые вы можете измерить в звуковом редакторе).

В редакторе волновой таблицы, существует синтаксический анализатор формулы (который описан в следующей главе), текстовое поле ниже большого дисплея сигнала, которое гласит: "(enter formula)". Несмотря на то, что основная функция этого текстового поля это создание формы сигналов из функций (см. следующую главу для этого), вы также можете ввести либо:

  • 1-4 цифры в этом поле (например, 1024), чтобы проинструктировать Serum разделить перетаскиваемый звуковой файл на сегменты с таким количеством сэмплов.
  • MIDI "название ноты" (например, B0, C#2, D6 и т.д.) и Serum будет конвертировать в соответствующее ближайшее * количество сэмплов для разделения (округляется до ближайшего целого количества сэмплов). Это преобразование MIDI-ноты/сэмплов предполагает, что звуковой файл в формате 44100 Гц. Если ваш звуковой файл не 44100, количество сэмплов все ещё верно, но следует принимать во внимание отображаемую информацию частоты/ноты в текстовой области формулы.

Если вы хотите очистить это значение, так чтобы Serum ещё раз предоставил выбор, как это происходит по умолчанию, просто введите ноль ( "0" без кавычек) в текстовое поле формулы. После того, как вы введёте 0 и нажмите Enter, Serum снова будет отображать "(enter formula)" и теперь перетащите файл, чтобы сигнал снова отображал параметры, упомянутые в начале этой главы.

Serum 0.png
Ввод 0 в поле формулы, так Serum больше не делит файл по заранее определённой длине импорта.

Tip.png Потому как Serum не воспроизводит звук совсем как сэмплер ("зацикливание крошечных частей сэмпла" это простой способ думать об этом), вы можете получить нежелательный шум от субгармоник или другие факторы, вызываемые тем, что начало и конец цикла волны не выстраиваются в линию полностью. Поэтому после импорта одним из указанных выше способов, попробуйте использовать команды создания фэйдов из меню Process (фэйд в 16 сэмплов, или фэйд по размеру сетки), чтобы дать вам менее грязно звучащий результат!

FFT 256 | FFT 512 | FFT 1024 | FFT 2048[править]

В отличие от других режимов импорта, которые импортируют+делят (и, возможно, растягивают) куски исходного сигнала, режимы FFT это спектральный импорт. Другими словами, эти режимы импорта разделяют исходный звук на небольшие фрагменты времени и анализируют спектральный состав. Один из способов думать про это "размытое усреднение воспроизводимых частот". Это может быть очень полезно для таких звуков, как лупы ударных, речь и другие материалы, когда вы хотите окрасить звук для абстрактных целей. Serum это не сэмплер, и эти режимы импорта не собираются оставить вас с точной копией вашего исходного звукового материала. Чем выше число, тем длиннее временной период для каждого среза исходного материала. Поэтому большее число означает меньшее разрешение по времени, однако это также означает более высокую разрешающую способность по частоте.