МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Serum Обучение импорту: Создание звука специально для импорта в Serum

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Serum

Предположим вы хотите импортировать в Serum сигнал/звук от другого мягкого синтезатора, чтобы использовать его как таблицу, и вы хотел бы получить максимальное качество.

Если у вас широкие возможности, то лучше всего использовать низкочастотные ноты. Идеал это 2048 сэмплов-в-цикле, потому-что это внутренний размер хранения и это означает, что не используется интерполяция при переводе сигнала в Serum. В качестве альтернативы (и немного проще в настройке, потому как не требуется точная настройка высоты тона) при 44100 хорошо работает низкая C (33 Гц, 1349 сэмплов в цикле).

В этом примере мы будем экспортировать сигнал 2048 сэмплов-в-цикле от другого программного синтезатора и импортировать его в Serum.

Определите ноту (высоту тона)[править]

Откройте редактор волновой таблицы Serum, и введите 2048 в текстовое поле формулы. Serum отвечает:

  • split at: 2048 samples (22 Hz, note: F-1 and -22 cents)

Теперь мы знаем, что мы должны играть низкую ноту F с -22 центами, это даст нам нашу требуемую длину 2048 сэмплов-в-цикле.

Рендер звука синтезатора воспроизводящего эту высоту тона[править]

  • Создайте ноту F-1 в пиано-ролл своего хост секвенсора на треке синтезатора (октава может отличаться, поскольку к сожалению нет стандартов, поэтому вероятно вам следует использовать анализатор спектра для проверки того соответствует ли ваша нота ~ 22 Гц, а не ~ 11 Гц или ~ 44 Гц). Продолжительность ноты: Поскольку Serum может обрабатывать 256 циклов волн, мы можем сделать этот 22 Гц файл длительностью до 11,6 секунды, что составляет примерно 8 тактам при 165 BPM. Если звук имеет очень мало модуляции/изменения исходного звука, нет никакой необходимости в такой длинной ноте - вы, вероятно, можете определить на слух, когда источник звука остановился, и делать более длинную ноту нет необходимости.
  • Установить точную настройку в -22 цента. В разных синтезаторах это делается по разному, обычно устанавливается для осцилляторов, но некоторые синтезаторы имеют глобальную настройку. Если вы не можете сделать это в синтезаторе, возможно, вы сможете соответственно сместить "колесо высоты тона" вниз с помощью MIDI-сообщения (22% вниз, если диапазон изменения высоты тона "колесом высоты тона" 1 полутон). А=440, приблизительно А=434,5 Гц другой возможный вариант.
  • Рендерьте/экспортируйте эту ноту синтезатора из вашего хоста в формат звукового файла (аналогично, вы можете "Freeze"+"Flatten", чтобы получить эту ноту синтезатора в виде звукового файле).

Перетащите это в Serum[править]

Найдите звуковой файл и перетащить в Serum. Если на дисплее формулы больше не видно "2048" (вы закрыли окно Serum, на первом шаге), вы должны повторно это ввести. При перетаскивании сигнала в Serum он должен отобразить тот же текст, который мы видим в поле формулы редактора волновой таблицы ("split at: 2048 samples (22 Hz, note: F-1 and -22 cents)"). Когда вы отпустите кнопку мыши, звук импортируется. Исходный звуковой файл больше не нужен.

Очистка и сохранение[править]

  • Вы вероятно получите пустые или ненужные таблицы в конце волновой таблицы (нажмите по миниатюрам и послушайте/найдите последнюю нужную, и выберите "Remove: Selected->End" (удалить: от выбранной до конца) из меню Add/Remove.
  • Вы можете захотеть применить к таблицам фэйды (используйте опцию фэйда или перекрёстного фэйда из меню Process), чтобы устранить любые жужжащие артефакты из краев кадров. В идеале этого не требуется, если ваш источник звука не имеет субгармонического содержания.
  • Вы можете слушать весь набор волновой таблицы, играя ноту и перетаскивая поле WT Pos в редакторе волновой таблицы, или аналогичным образом ручку WT Pos на главной панели модуля осциллятора. Для автоматического воспроизведения в качестве альтернативы можно использовать источник модуляции, например, огибающую с долгой атакой, или LFO с восходящей формы пилы, чтобы модулировать позицию волновой таблицы.