МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше | Ещё примеры

Serum окно матрицы модуляции

Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Serum

Многие синтезаторы, включая Serum имеют матрицу модуляции. Это список, который позволяет сделать маршрутизацию и сделать различные соединения модуляции. Уникальным в Serum является тот факт, что существует 2 способа назначений модуляции, через матрицу модуляции и перетаскиванием. Перетащите источник модуляции на ручку, и эта маршрутизация появится в матрице, или наоборот. Это даёт вам дополнительную гибкость при просмотре/создании/изменении назначений модуляций.

Serum Mod Matrix.png

Sources (источники)[править]

Некоторые источники модуляции существуют только в матрице (их нельзя сделать перетаскиванием):

  • Aftertouch (послекасание) - так называемый канал давления.
  • Chaos 1 и 2 (хаос) - управление Chaos находятся во вкладке Global.
  • Note-On Random 1 и 2 (случайно при нажатии ноты) - два отдельных случайных числа, сгенерированных от нажатой ноты, в случае, если у Вас есть потребность в 2-х различных случайных величинах на одну ноту.
  • Noise Osc (шумовой осциллятор) - выходящий сигнал шумового осциллятора может быть использован в качестве источника модуляции, попробуйте понизить высоту тона шумового осциллятора для получения хаотичного LFO.
  • Pitch Bend (колесо высоты тона)
  • Fixed (фиксировано) ​​- на самом деле не источник модуляции, но вы можете использовать эту функцию, чтобы позволить назначению модуляции получить "фиксированное" значение, если вы хотите это по какой-то причине).

Эти источники модуляции существуют только в меню Source матрицы модуляции. Поэтому вы должны использовать окно матрицы, если вы хотите использовать эти источники модуляции. Кроме того, окно матрицы используется для присвоения вторичного источника AUX Source и/или его типа модуляции и количества.

Curve (кривая)[править]

Это кривая вэйвшейпера применяемая к сигналу модулятора. По оси Х входящие значения, по У новое присваеваемое значение. То есть если кривая имеет вид по умолчанию (прямая линия от нижнего левого угла к правому верхнему), сигнал модулятора не подвергается никаким изменениям. Если кривая никак не настраивалась она имеет серый цвет, а если она оказывает какое либо влияние на сигнал, то имеет синий цвет.

Amount (количество)[править]

Этот ползунок является двунаправленным. Как уже упоминалось ранее, смещение ползунка влево от середины будет иметь отрицательное значение количества, другими словами выход источника модуляции будет перевёрнут, прежде чем отправиться к месту назначения.

Как и с другими параметрами Serum, Command+щелчок мышью (OSX)/Command+щелчок мышью (Windows) сбросит параметр в значение по умолчанию (0 в данном случае).

Destinations (цель)[править]

Всплывающее меню для выбора цели модуляции (параметр, который вы хотите модулировать источником модуляции).

Небольшое окно слева от названия цели модуляции показывает гистограмму сигнала получаемого целью.

Type (тип)[править]

Определяет, будет ли модуляция однонаправленной (отображается в виде стрелки, указывающей вправо) или двунаправленной (отображается в виде двунаправленной стрелки). Вы можете достичь одинаковых звуковых результатов с любым из типов, это зависит от того как вы предпочитаете управлять целью (думать, что "положение ручки") в начале (однонаправленно) или по центру (двунаправленно). При создании модуляций методом перетаскивания, присваиваемый тип по умолчанию зависит от функций целевого параметра. Например, если перетащить на ручку панорамы, Serum предполагает, что вы захотите, чтобы ваш источник модуляции панорамировал влево и вправо, поэтому выбирается двунаправленный тип. Если перетащить на параметр такой как резонанс фильтра, Serum предполагает, что вы захотите, чтобы модуляция только добавляла значение, поэтому выбирается однонаправленный тип.

Tip.png Вы можете изменить тип без посещения окна матрицы, Shift-Alt-щелчок мышью по ручке с присвоенной модуляцией.

Mod (модуляция)[править]

Выпадающее мню даёт вам некоторые "бонусы" к способам управления целью модуляции.

  • * - по умолчанию. Два источника модуляции «перемножаются» друг с другом, так что один масштабирует другой. Например, если LFO 1 является источником, а колесо модуляции является Aux источником, то мы не будем слышать влияние LFO 1, если колесо модуляции не поднимается выше нуля.
  • *(inv) - то же, что и выше, за исключением того, что вторичный источник с перевёрнутым значением. Например, в приведённом выше примере, не было никакой модуляции, если колесо модуляции было на минимуме, и была бы полная модуляция, если бы колесо было на максимуме. Тогда как в *(inv) всё наоборот.
  • Bypass (обход) - отключение вторичного источника. Полезно если вы думаете, что захотите использовать вторичный источник позже и поэтому не хотите удалять его полностью.

Curve (кривая)[править]

То же самое, что и в источнике модуляции, но относится ко вторичному источнику.

Output (выход)[править]

Глобальный множитель общей применяемой модуляции.