Serum что такое волновая таблица

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Serum

Волново-табличные осцилляторы находятся в центре генерации звука Serum. В отличие от многих Волново-табличных синтезаторов, таблицы Serum состоят из нескольких циклов, это означает, что у вас есть большее разнообразие звуков.

Воспроизведение осцилляторов в Serum было тщательно разработано, чтобы дать вам твёрдые высокие частоты вплоть до пределов человеческого слуха, без слышимых артефактов алиасинга/отражений Найквиста обычно встречающихся в большинстве волново-табличных синтезаторов. Это требует больше ресурсов процессора как на время загрузки так и на время запуска, но Serum имеет продвинутую SSE оптимизацию, чтобы минимизировать нагрузку на процессор, и мы думаем, вы согласитесь, что преимущества в чистоте звука того стоят.

Что такое волновая-таблица?[править]

"Волновая-таблица" это название, данное небольшому количеству цифрового звука (сэмпловым данным или сигналу), который воспроизводится циклически. Частота (высота тона) нажимаемой ноты задаёт скорость, с которой этот сигнал воспроизводится (скорость между повторами). Получаемый тембр (гармоники) звука основан на содержимом в пределах этого сигнала.

Анатомия волновой-таблицы Serum[править]

В Serum волновые таблицы состоят из максимум 256 подтаблиц или однотактных волн, которые далее будут называться - кадры. Это, вероятно, лучше всего рассматривать, как (до) 256 дискретных сигналов, которые соединены друг с другом из конца в конец в родительском файле на диске. При нормальных обстоятельствах в текущий момент времени вы слышите одну из этих 256 таблиц, но вы можете автоматизировать (с ручку WT Pos), чтобы "одушевить" звук, перемещением через таблицу. Технически можно услышать несколько таблиц одновременно, используя Unison (для одновременного звучания нескольких голосов) и параметр Unison WT Pos (чтобы несколько голосов воспроизводили разные подтаблицы).

Serum frames.png
Три кадра (жёлтый = текущий, и два зелёных). Обратите внимание на интерполяцию таблиц между ними (светлый серый цвет).

С технической точки зрения, когда Serum загружает волновую-таблицу он использует 2048 сэмплов для подтаблицы из набора волновой-таблицы. Это означает, что максимальный размер файла будет 2048 (сэмплов) на 256 (подтаблиц) на 32 (бит) (что ровно 2 мегабайтам).

Большинство файлов волновых-таблиц не будут такими большими. Обычно, чтобы иметь хороший звук волновой-таблицы, она может состоять всего из нескольких под-таблиц. Эти подтаблицы могут быть интерполированы, это можно сделать в табличном редакторе, обеспечив плавно звучащие переходы от одной подтаблицы к другой. Эта интерполяция таблиц создаётся кроссфейдом (смешиванием) или спектральным морффингом (смешивание частоты+фазы, как показано на рисунке выше (серые зоны). Эти подтаблицы вычисляются во время загрузки: Serum встраивает информацию для какого типа используемой интерполяции, а не интерполирует сигналы (что исключает неиспользуемое дисковое пространство).