Sound Forge Bit-Depth Converter

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Sound Forge"

Bit-Depth Converter изменяет значение разрядности (Bit) существующего звукового файла.

Поскольку соотношение сигнал-шум уменьшается при уменьшении разрядности файла, вы должны с помощью нормализации сделать файл максимально громким, перед выполнением преобразования.

Например, если вы записали и отредактировали файл, используя разрядность 24 бита, но хотите впоследствии записать этот файл на компакт-диск, вам необходимо будет снизить разрядность до 16 битов, поскольку аналоговый компакт-диск может использовать только такую разрядность.

Sound Forge Bit-Depth Converter.png
  1. Bit-depth – задаёт новую разрядность для файла;
    • Если вы повысите разрядность вашего файла, это не повлечет улучшения его качества. Например, если у вас был 8-битный звуковой файл и вы повысили его разрядность до 16 битов, он все равно будет звучать как 8-битный, поскольку именно с такой разрядностью он был записан. Но есть, по крайней мере, один плюс, связанный с повышением разрядности файла, — увеличится его разрешение, и дальнейшее редактирование и обработка этого файла не приведут к появлению шумов. Например, если вы хотите отредактировать 8-битный звуковой файл, не помешает повысить его разрядность. С другой стороны, если вы понизите разрядность звукового файла, это как раз понизит его качество, поэтому если вы решили это сделать, не забудьте создать резервную копию оригинала. Например, если у вас есть 24-битный звуковой файл и вы хотите снизить его разрядность до 16 битов, чтобы иметь возможность записать его на компакт-диск, обязательно сохраните копию 24-битной версии для последующего редактирования и обработки.
  2. Dither – этот параметр доступен только тогда когда вы понижаете разрядность файла. Параметр позволяет определить, сколько дополнительного шума вы хотите наложить на сигнал, чтобы скрыть шум квантования, который возникает из-за преобразования разрядности. Вам придется поэкспериментировать с этим параметром, чтобы выяснить, какое его значение работает лучше.
    • Half Rectangular (полу прямоугольный) - устраняет искажения вызванные переходом к более низкой разрядности, но уровень шума зависит от сигнала. В этом параметре максимальная амплитуда шума = 0,5 LSB (минимальное значение бит);
    • Rectangular - идентичные Half Rectangular, но в этом параметре максимальная амплитуда шума = 1 LSB (минимальное значение бит);
    • Triangular (треугольные) - устраняет искажения вызванные переходом к более низким разновидностям and eliminates noise floor modulation by producing a slightly higher noise level;
    • Highpass Triangular (высокочастотные треугольные) - устраняет искажения вызванные переходом к более низким разновидностям and eliminates noise floor modulation by producing a slightly higher noise level. Шум переориентирована на более высокие частоты, чем обычные треугольные сглаживания;
    • Gaussian (Гауссовские) - does not perform as well as rectangular or triangular dithering, но может быть подходящим для некоторых материалов.
      • Когда вы преобразуете аналоговый звуковой сигнал в цифровую форму, этот сигнал определяется с использованием конечного диапазона чисел. Чем ниже разрядность файла, тем меньшие числа выделяются для определения сигнала, что приводит к более высокому уровню шумов, В случае понижения разрядности этот процесс может привести к появлению так называемого шума квантования. Этот шум образуется из-за того, что числа, представляющие сигнал в файле с большей разрядностью, должны быть округлены до значений, соответствующих меньшей разрядности. Чтобы скрыть шум квантования, вы можете добавить в данные дополнительный шум. Может показаться странным, что для того чтобы понизить слышимые шумы, нужно добавить дополнительный шум, но он помогает смягчить, так сказать, "шероховатости" сигнала, характеризующие шум квантования.
        • В общем, Highpass Triangular форма шума обеспечивает наиболее хорошие результаты.
  3. Noise shaping - позволяет переместить возможные шума в область более высоких частот, которые менее доступны для человеческого слуха.
    • High-Pass Contour - перемещает шума в высокие частоты;
    • Equal Loudness Contour - распространяет шум одинаково в высоких и низких частотах.
      • Если частота сэмплирования вашего файла ниже 44 100 Гц, следует выбрать для параметра Noise shaping значение Off. Эта необходимость объясняется тем, что файлы с низкими частотами сэмплирования также характеризуются более низким частотным диапазоном. Использование параметра Noise shaping для подобных файлов может привести к увеличению уровня шума.
        • Вам придется поэкспериментировать с этим параметром, чтобы найти наиболее подходящее для вашего файла значение.