Sytrus фильтры основы

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Sytrus"

Включение фильтров[править]

В синтезаторе Sytrus есть 3 одинаковых фильтра (но их можно настроить по разному). Для того чтобы отправить оператор на фильтр поверните ручки в красной области как показано на рисунке ниже:

Sytrus matrix filter.png
  • Зелёная область - включение фильтра.
  • Красная - включение операторов. На рисунке включены операторы:
    • Sytrus op1.png послан на 1й фильтр.
    • Sytrus op2.png послан на 2й фильтр.
    • Sytrus op3.png послан на 3й фильтр.
  • Жёлтая 3 фильтра.

Параметры фильтра[править]

Откройте вкладку Sytrus filt1.png. И обратите внимание на эту часть окна:

Sytrus cut res.png
  • Cut (красная область Cutoff) - срез частот (зависит от выбранного типа фильтра (зелёная область)).
  • Res (жёлтая область Resonance) - добавление резонанса в точке среза (зависит от Cut).
  • Тип фильтра (зелёная область) - выбор типа фильтра. Для того чтобы выбрать другой тип фильтра нажмите левой кнопкой мыши и потяните вверх или в низ, или же нажмите правой кнопкой мыши и выберите из списка.

По сути эти параметры это обычный эквалайзер. Рассмотрим как фильтры LP и HP влияют на звук. Все примеры будут приводится на звуке шума. Голубая полоса, это АЧХ шума без фильтрации, красная полоса после применения фильтра: LP

Sytrus lp lit.png


HP

Sytrus hp lit.png

Как видно из рисунков выше LP фильтр отфильтровывает частоты начиная с высоких, а HP фильтр начинает с низких. Ниже приведены анимационные картинки влияния параметров этих фильтров на звук:

LP

Sytrus 3 lp.gif


HP

Sytrus hp.gif

Огибающие[править]

Для параметров Cut и Res также можно нарисовать свои огибающие (Sytrus env.png) как и для громкости звука в предыдущих статьях (Sytrus огибающая). Или же заново нарисовать огибающую для Sytrus vol.png.

Sytrus cut res 2.png

Стоит обратить внимание, что нарисованная огибающая для параметра Cut будет применяться не полностью на весь регулятор, а только до того места где стоит параметр Cut (оранжевая точка на рисунке ниже напротив установки регулятора). Вторая оранжевая точка (откуда выходит жёлтая стрелка) это начало огибающей (диапазон). Этот диапазон зависит от регулятора ENV (оранжевая область), если регулятор повернуть на 0 то огибающая (жёлтая область) не будет работать, если на 100%, то огибающая будет начинаться с начала Cut. Точно также для параметра Res.

Sytrus cut env.png
Sytrus cut env b.png


Importantly.png Написанное выше про параметр ENV - неверно. Вот правильное объяснение его функции:

График огибающей является биполярным и значение "0" находится в середине. Максимальное значение графика это "1". А минимальное "-1". Это значение умножается на значение регулятора ENV.

Т.е. регулятор Cut задаёт частоту середины огибающей. А параметр ENV - то, на сколько процентов она изменяет значение регулятора Cut вверх и вниз.

Чтобы огибающая изменяла частоту фильтра ниже регулятора Cutoff, график нужно рисовать с низу до середины. Чтобы огибающая изменяла частоту фильтра выше параметра Cutoff, график должен быть выше середины.