Trilian оптимизация параметров

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Trilian

Звуковые источники в Trilian могут быть очень объемными, некоторые по несколько гигабайт и могут содержать более чем 10 000 сэмплов! Поэтому, естественно, что Патчи в Trilian потребляют значительно больше ресурсов системной памяти в отличие от среднего Патча в большинстве других плагинов. В связи с этим мы включили некоторые функции управления (оптимизации) ресурсами памяти.

64-битные Инструменты & Хосты[править]

Если Вы используете 64-битный хост (например, Logic 9.1), он забирает всю доступную системную память, игнорируя обычный предел в 3 Гб. Если Вы испытываете недостаток памяти, добавьте как можно больше оперативной памяти при использовании 64-битного программного обеспечения. Все инструменты Spectrasonics являются 64-битными, как для платформ Mac, так и для платформ PC.

Sample File Server (только для пользователей Mac)[править]

Для пользователей Mac в 32-битных хостах функция Sample File Server позволяет загружать объемные звуки в физическую оперативную память, временно отключая обычный 32-битный предел. При использовании функции Sample File Server рекомендуется иметь минимум 6 Гб оперативной памяти. Пользователям Windows необходимо использовать 64-битный хост.

Примечание: В 64-битном хосте (например, Logic 9.1), в функции Sample File Server нет необходимости, поэтому для эффективной оптимизации ее можно отключить.

Прореживание сэмплов[править]

Прореживание сэмплов - очень важная функция в Trilian, которая позволяет Звуковые источники, Патчи, и Мультиинструменты загружать с меньшим объемом сэмплов, а вследствие этого, с меньшим объемом памяти. Опции прореживания (Thinning options) в Trilian представлены на странице System, странице Edit (Soundsource Zoom Edit), и в Браузерах Патчей и ультиинструментов (Lite Version Options Zoom). Доступны четыре опции прореживания сэмплов:

  • Использование сэмплов Round Robin,
  • Использование сэмплов Legato,
  • Использование слоев силы давления на клавишу (Velocities),
  • Прореживание по тональному признаку (Pitch Thinning).

Используя функцию прореживания сэмплов можно ощутить огромную разницу в потреблении ресурсов системной памяти. Опции прореживания могут использоваться в комбинации при балансировки между наилучшим звучанием и сохранением ресурсов.

Размер буфера обмена аудио данными в хосте[править]

Функционирование и загрузка центрального процессора зависит от размера буфера обмена аудио данными в хосте - особенно с такими ресурсоемкими инструментами, как в Trilian. Увеличив размер буфера в хосте, можно избавиться от некоторых искажений (например, выпадение отчетов). Неплохой компромисс - значение 256, но Trilian может работать и с буферами больших размеров.

Частота сэмплирования хоста[править]

Trilian спроектирован для оптимального воспроизведения при частоте сэмплирования 44.1KHz или 48KHz. Если проектная частота сэмплирования хоста выше (88.2k, 96 k, 192 k, и т.д.) это может негативно сказаться на работоспособности Trilian, причем повышение частоты сэмплирования не приведет к улучшению звучания Trilian. Для оптимальной работы с Trilian рекомендуется устанавливать частоту сэмплирования Вашего хоста в значение 44.1KHz или 48KHz.

Загрузка нескольких инструментов или загрузка инструмента в мультитембральном режиме[править]

На одноядерных и двуядерных системах, лучше загружать несколько Частей (на разные MIDI каналы) в пределах одной единственной загрузки Trilian. Это эффективный способ оптимизации ресурсов процессора для Trilian. На многоядерных системах (более двух) наиболее эффективно загружать Trilian несколько раз, чтобы распределить загрузку процессора между ядрами. Обработка ресурса производится хостом, поэтому в этом случае полезно открыть Trilian несколько раз.

Ограничение количества голосов[править]

Trilian voice.png

Басовым звукам обычно не требуется большого количества полифонии, поэтому установка количества голосов в минимальное значение может значительно снизить потребление ресурсов процессора. Чтобы установить полифонию (количество голосов) для Части, используйте меню VOICES на странице Main или на страницах Edit.

Однослойные Патчи или двухслойные Патчи[править]

Trilian layer.png

Необязательно использовать двухслойные Патчи. Много чего в Trilian можно сделать, используя однослойные, значительно сократив нагрузку на процессор.

Обычные эффекты или эффекты Слоя[править]

Trilian common.png

Использование Общих эффектов в любой ситуации эффективный способ сохранить ресурсы процессора. Вместо загрузки отдельных единиц задержки на каждый Слой на модуле эффектов Слоя, попытайтесь разделить одну единицу задержки на модуле Общих эффектов.

Неиспользуемые параметры модуляции[править]

Trilian matrix.png

Применение модуляции иногда увеличивает нагрузку на процессор, поэтому убедитесь, что удалены все неиспользуемые направления модуляции. Например, если Вы модулируете параметр FM Depth с помощью функции Mod Envelope, а затем решили отключить FM модуляцию, удалите это направление модуляции, чтобы в дальнейшем уменьшить нагрузку на процессор.

Временное отключение неиспользуемых эффектов[править]

Trilian ef.png

Во временно отключенном состоянии эффекты не потребляют ресурсы центрального процессора. Поэтому, отключите все неиспользуемые эффекты. Особенно это относится к Aux Send эффектам, так как если Вы активируете хотя бы один Aux Send эффект, активируется вся Aux Send система.

EZ-ревербератор или PRO-ревербератор?[править]

Trilian reverberators.png

Для уменьшения потребления ресурсов процессора необязательно использовать экономный EZ-ревербератор. У PRO-ревербератора есть параметр CPU Power, где фиксируется потребление ресурсов процессора при использовании EZ-ревербератора. Этот параметр изменяет количество отражений в сигнале реверберации, а увеличение отражений не всегда означает "лучший" звук, к тому же увеличение отражений значительно увеличивает нагрузку на процессор. Если PRO-ревербератор устанавливается в максимальное значение CPU Power, требуется намного больше ресурсов, чем при использовании EZ-ревербератора - в то время как низкие значения CPU Power PRO-ревербератора (например, значение по умолчанию) могут фактически потреблять меньше ресурсов, чем использование EZ-ревербератора.

Разделение эффектов с помощью Aux модулей[править]

Trilian raz aux.png

Используя эффекты реверберации, эффективнее использовать реверберацию Aux модулей, чем модулей Insert. Бывают случаи, когда необходимо наложить ревер на несколько звуков, и вместо того, чтобы вставить 6 ревербераторов в 6 отдельных Частей, вместо этого Вы можете поместить только один ревербератор на модуль Aux и использовать Aux Send эффекты для того, чтобы послать все шесть звуков в один единственный ревербератор.

Aux Send эффекты[править]

Trilian send.png

Если Вы не используете Aux Send эффекты на странице Mixer, удостоверьтесь, что все они отключены (все регуляторы повернуты полностью против часовой стрелки). Когда все Aux Send эффекты отключены, отключается вся AUX система, сохраняя потребление ресурсов процессора. Если какой-нибудь из Aux Send эффектов включен, включается вся Aux система во всех модулях и Частях, даже если никакой аудио сигнал не проходит через эту систему.