Trilian LFO edit

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей Trilian

Trilian edit env lfo.png

LFOs (низкочастотные генераторы) используются для циклических эффектов модуляции, таких как вибрато, тремоло, и автопанорамирования. Trilian располагает шестью независимыми низкочастотными генераторами для каждой Части. Все шесть низкочастотных генераторов имеют идентичный набор параметров и могут использоваться в качестве источников в Матрице модуляции.

  1. Меню пресетов LFO - Нажатие на стрелке в Заголовке секции открывает выпадающее меню, которое содержит опции копирования, вставки и сохранения установок LFO в качестве пресетов. Ниже, расположен список доступных пресетов, которые могут быть применены к выбранному в настоящее время LFO. Эти пресеты можно прослушать при установке LFO для модулирования параметров Trilian.
  2. Порядковый номер генератора - Под заголовком секции расположены страничные кнопки, пронумерованные от 1 до 6, каждая из которых представляет LFO. Нажатие кнопки отображает текущие значения параметров этого LFO.
  3. Меню волновых форм генераторов - Любой из LFO может принимать свою собственную форму волны. Доступны девять волновых форм. Формы волны могут выбираться нажатием степперов или перемещением курсора на области отображения формы волны. Описания форм см. ниже после списка.
  4. Регулятор Rate - Регулятор Rate управляет скоростью циклирования LFO. Регулятор Rate имеет два режима, которые зависят от состояния кнопки Sync.
    • SYNC OFF (кнопка отключена) - частота LFO не синхронизируется с темпом хоста, и измеряется в Гц. Частота повышается при повороте регулятора по часовой стрелке.
    • SYNC ON (кнопка включена) - частота LFO синхронизируется с темпом хоста.
    • 8x - это значение растягивает циклирование через восемь тактов.
    • 1/8 - это значение циклирует LFO через каждую восьмую ноту.
    • 1/8 сточкой - это значение циклирует LFO через каждую восьмую ноту с точкой.
    • 1/8 триоль - это значение циклирует LFO через каждую триоль восьмой ноты
      • Диапазон (в подключенном режиме Sync):
      • 32X, 16X, 8X, 7X, 6X, 5X, 4X, 3X, 2X,
      • 1/1, 1/2, 1/4, 1/8, 1/16, 1/32, 1/64, 1/96,
      • С точкой 1/1, 1/2 с точкой, 1/4 с точкой, 1/8 с точкой, 1/16 с точкой,
      • Триоль 1/1, 1/2 триоль, 1/4 триоль, 1/8 триоль, 1/16 триоль
  5. Регулятор Depth - Этот регулятор управляет интенсивностью LFO. Чем выше значение, тем больше сигнала LFO посылается в матрицу модуляции.
  6. Слайдер Delay - Слайдер Delay определяет, насколько быстро интенсивность LFO достигнет своей максимальной силы после того, как нота была приведена в действие. Это позволяет модуляции вводиться постепенно, например, для достижения задержанного вибрато. Когда слайдер будет установлен в максимум, потребуется приблизительно 5 секунд для достижения интенсивности LFO в максимальное значение. Слайдер Delay всегда работает в режиме запуска "легато", где последующие ноты легато не будут повторно приводить в действие начало задержки LFO. Режим запуска LFO не влияет на слайдер Delay, так как всегда находится в режиме "легато".
  7. Кнопка Sync - Кнопка Sync определяет поведение частоты LFO. Когда кнопка Sync включена, LFO синхронизирует свою частоту с темпом песни хоста. Кроме того, значения, назначенные на регулятор Rate, изменятся. Вместо того чтобы отобразить значение в Гц, значения отображаются в ритмических значениях.
  8. Режимы запуска низкочастотного генератора - Четыре режима запуска LFO определяют циклирование LFO:
    • Free - LFO будет циклироваться независимо от того, когда нота будет нажата нота.
    • Note - LFO начнет циклироваться с каждым новым нажатием ноты.
    • Legato - LFO начнет циклироваться при первом нажатии на ноте, но продолжит циклироваться при воспроизведении дополнительных нот. Если будут играться ноты стаккато, то низкочастотный генератор будет циклировать с нажатием каждой ноты.
    • Song Pos - LFO отслеживает такты и доли песни. Режим Song Position является лучшим для использования повторяемых результатов при воспроизведении.
  9. Кнопка Unipolar - Кнопка Unipolar представлена маленькой кнопкой (+). Если эта кнопка не включена, LFO находится в режиме Bipolar (двуполярный режим). В режиме Bipolar модуляция соответствует среднему положению LFO, означая, что сигнал на выходе LFO останется выше и ниже среднего положения. Когда кнопка Unipolar включена, LFO находится в режиме Unipolar (однополярный режим), т.е. LFO будет находиться выше среднего положения, и удвоит диапазон своей амплитуды.
    Trilian edit env lfo form.png
    На примере выше, тональная позиция осциллятора модулируется формой волны Sine LFO1. Если LFO1 будет находится в двуполярном режиме, то тональная позиция переместится выше, затем ниже тональной позиции нажатой ноты. В режиме Unipolar тональная позиция становится только выше тональной позиции нажатой ноты - а диапазон изменений тональной позиции будет больше. Например, однополярный LFO, примененный к тональной позиции Осциллятора эффективен для моделирования эффекта подтяжки гитарной струны, так как гитаристы, как правило, подтягивают струны только в одном направлении. Другое использование однополярного LFO заключается в модулировании среза фильтра. При этом использование однополярного LFO лучше подходит для применения эффекта sweep, чем при применении двуполярного LFO, так как двуполярный LFO циклируется ниже среднего положения и поэтому если частота среза низкая, результата не слышно.
    • Примечание: Если необходимо отрицательное значение вместо положительного, просто выберите кнопку INVERT в секции MODULATION.
  10. Слайдер Phase - Маленький слайдер LFO Phase определяет точку, в которой форма волны LFO начнет циклироваться. Если слайдер будет установлен в минимум, то LFO начнет циклироваться в начале формы волны. Например, если контроллер Phase будет в центре слайдера, то LFO будет приведен в действие с середины формы волны. На рисунке выше, форма волны LFO - это Ramp форма волны, и если контроллер Phase будет в центре, то форма волны начнется в точке, где наклон будет ниже центральной точки.
    • Примечание:Если все шесть LFO были назначены в качестве источников модуляции, и на любых дополнительных параметрах отмечена опция “Modulate with LFO”, все шесть LFO по умолчанию назначаются на LFO1. Эти назначения могут быть отменены на странице Mod Matrix Zoom.
Trilian edit lfo wave sine.png Sine - гладкая кривая, которая начинается положительно, а затем изгибается отрицательно и снова назад. Полезна для применения функции sweep и вибрато.
Trilian edit lfo wave tri.png Triangle - положительная/отрицательная форма волны как Sine, но без искривления. Полезна для применения функции sweep и вибрато.
Trilian edit lfo wave square.png Square - Начинается в максимальном положительном значении, а затем спадает до максимального отрицательного значения. Полезна для трелей и пульсирующих эффектов.
Trilian edit lfo wave rsquare.png Rounded Square - сглаженная прямоугольная форма волны. Полезна для сглаженного пульсирования.
Trilian edit lfo wave ramp.png Ramp - линейный наклон от самого высокого до самого низкого значения. Эта форма волны часто упоминается как пилообразная форма волны. Полезна для применения функции sweep.
Trilian edit lfo wave ramp rev.png Reverse Ramp - линейный наклон от самого низкого до самого высокого значения. Эта форма волны часто упоминается как инвертированная пилообразная форма волны. Полезна для применения функции sweep.
Trilian edit lfo wave sh.png Sample and Hold - шаги принимают случайные значения. Полезна для применения классических аналоговых эффектов синтезатора.
Trilian edit lfo wave heart.png Heartbeat - Смоделированная форма волны человеческого сердцебиения.
Trilian edit lfo wave noise.png Noise/Random - Схожа с Sample and Hold, со случайными значениями, но не в шагах. Значения изменяются немедленно. Полезна для добавления рандомизации.