Waves Использование L2

МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
МАСТЕРИНГ И СВЕДЕНИЕ
Узнать больше
Материал из wikisound
Перейти к: навигация, поиск

Данная статья является частью цикла статей "Waves"

Waves L2 2.png

Раздел пикового лимитера[править]

  1. Откройте звуковой файл в вашей программе. Выделите часть или весь звуковой файл который вы хотите обработать с помощью L2. Пропустите звук через L2, для получения дополнительной информации, обратитесь к руководству вашей основной программы.
  2. Послушайте выход L2. Задайте порог лимитера, перетащив левый треугольник (Threshold - порог) вниз. Отстройте Out Ceiling (потолок выхода) при максимальном значении: 0.0 дБ.
  3. Когда сигнал превысит порог, вы увидите индикацию подавления уровня на измерителе Atten (ослабление), справа. Установите порог примерно от 4 до 6 дБ ниже, чем пики в измерителе Threshold (вход). Вы увидите, что у вас на измерителе Attenu (выход) будет показано от 4 до 6 дБ лимитирования пиков.
  4. Вы заметили, что когда вы будете тянуть Threshold вниз, то уровень выходящего сигнала будет повышается. Оставьте Out Ceiling на максимальном значении: 0,0 дБ. Это максимум ваших выходящих пиков. Заметьте, что вы значительно увеличили уровень выходящего сигнала. Если ваш порог равен 12 дБ, то вы подтянули сигнала вверх на 12 дБ (это не рекомендуется)! При умеренном подавлении уровня, максимальный уровень файла может быть значительно увеличен производя при этом минимальные звуковые эффекты. Ограничивается только сигнала выше порога; все сигналы ниже порога имеют постоянное изменение уровня, который управляется разницей между Threshold и Out Ceiling. Именно эта функция L2, позволяет максимировать уровень с желаемым запасом уровня.
    Waves L1 atten.png
  5. Установите ARC™ (автоматическое управление восстановлением) если вам необходим очень специфический тип поведения лимитера, такой как накачка или эффекты искажений. ARC рассчитывает время восстановления каждый сэмпл для оптимизации уровня с минимальными артефактами. Почти для всех возможных задач, ARC будет превосходить фиксированное время восстановления.

Раздел IDR[править]

Waves L2 idr.png
IDR обработчик

После прочтения этого обзора, не забудьте прочитать главу - Важная информация о IDR - которая предоставит вам полный обзор технической информации IDR, так чтобы вы были в состоянии выбрать лучшие опции IDR в L2. Потратьте время, чтобы почитать об этой новой технологии, так вы сможете достичь лучшей обработки своих файлов.

В L2, существует два типа технологий дизеринга повышения цифрового разрешения: Type 1 и Type 2. Различия между ними, скорее всего, влияют на ваш выбор для вашего проекта.

  • Type 1 не даёт нелинейных искажений.
  • Type 2 достигает более низкоуровневого дизеринга.

Это зависит от вас, что выбирать для вашего звукового файла, никаких искажений или низкоуровневый дизеринг. Более подробная информация находится в разделе под называнием "Комбинации типа дизеринга и формирование шума IDR".

Основные параметры IDR[править]

  • Выберите уровень квантования для получения желаемого выхода (20, 16, 12, 8 бит, или вообще без IDR), нажав на кнопку для переключения между вариантами.
  • Выберите Dither (Type 1, Type 2, None - нет), нажав на кнопку.
  • Выберите тип формирования шума (Moderate - средний, Normal - нормальный, Ultra - ультра, None - нет), нажав на кнопку Shaping.

(В следующей главе имеется обширная информация о комбинации этих 3 вариантов).

Для достижения оптимальных результатов, должна быть сделана максимизация уровеня (или по крайней мере нормализация)! Вот почему L2 включает в себя как передовое управление пиками так и IDR: один шаг максимизирует и то и другое.

Type 1[править]

Это технология "пуристов". Type 1 предназначен для не нелинейных искажений или модуляция шума на низких уровнях, и сочетает в себе оптимальный шум дизеринга с психоакустическим шумом.

Когда сигналы подвергаются несколько этапной обработке в высоком разрешении и после повторно квантуется в низкую битность, разработанное повышение-разрешения должно удовлетворять различные требования, в отличии от технологий предназначенных для использования только в оду стадию. Если применять эту цифровую технологию увеличения разрешения оптимизированную для мастеринга CD в оду стадию, несколько раз подряд, то это может привести к нежелательным побочным эффектам.

Однако технология Waves Type 1, является первой оптимизацией для использования на каждой стадии обработки, учитывая эффекты каскадной и последующей обработки сигнала. Type 1 также оптимизирован, чтобы вызывать минимальные побочные эффекты при применении к стереофоническим сигналам.

Type 1 это рекомендуемый выбор при обработке 20 и 16 битных файлов и других высококачественных задач мастеринга. Объединяя максимизацию уровня (управление пиками) и IDR обработку, 16 битные файлы созданные из 20 или 24 битных мастеров, могут иметь разрешение кажущееся 19 битным - улучшение 18 дБ.

Type 2[править]

Type 2 также использует дизеринг с аналогичной кривой формирования шума, но дизеринг имеет уникальный вид, чтобы минимизировать количество добавляемого шума, тем самым давая более низкий его уровень, чем обработка IDR Type 1, но за счёт некоторых низкоуровневых искажений.

Type 2 имеет некоторые преимущества для высококачественного мастеринга, и это выбор между чистотой звука или максимально низким количеством искажений, если вам необходимо максимально низкое количеством искажений то более предпочтителен Type 1, или если необходимо дополнительное снижение уровня дизеринга то Type 2. Type 2 это "чернота" когда нет входящего сигнала, то есть если нет входящего сигнала, то нет и сигнала дизеринга.

Варианты формирования шума[править]

Другой способ уменьшения воспринимаемого количество шума и увеличения воспринимаемого разрешения это "формирование" частотного спектра шума, чтобы он соответствовал кривым чувствительности уха. В общих чертах, формирование шума сдвигает энергию шума в частотный диапазон, где мы слышим его меньше всего.

В разделе IDR плагина L2 представлены три варианта формирования шума, переключаются они от большей энергии шума к более высоко частотным, выше 15 кГц, где наши уши наименее чувствительны к нему, а также снижается энергия низких частот шума. Три варианта формирования шума отличаются количеством этого «сдвига воздействия».

Moderate (умеренный) это самая лёгкая кривой формирования шума.

Normal (нормальный) вариант рекомендуемый для использования в большинстве условий всех битностей.

Ultra (ультра) это очень высококачественная установка, подходящая для использования только на самом последнем этапе мастеринга файлов с высоким разрешением (16 - битных и выше), предназначен для высококачественных цифровых медиа. Теоретически возможно, что относительно высокое количество высокочастотной энергии может привести к нежелательным побочным эффектам, в случае если сигнал будет обрабатываться или повторно редактироваться в цифровой среде. Поэтому лучше, чтобы Ultra был использован при последней стадии подготовки файлов. Тем не менее, при многотысячных обработках продуктов плагином L2, такой ситуации не возникало. Поскольку теоретически это возможно, мы хотели бы сообщить вам об этом. Эти теоретические побочные эффекты на более поздних этапах в точках редактирования могут вызывать щелчки, если было использовано формирование шума Ultra, или если воспроизведение будет производится на плохо спроектированных D/A конвертерах (D/A - цифроаналоговых). Тем не менее, самые современные конструкции всё более редко имеют эти неприятности.

Конечно, влияние формирования шума ещё больше при использовании дизеринга Type 1 или Type 2, с формированием шума снижается слышимость дополнительного шума дизеринга.

Теперь попробуйте полный эффект IDR технологии, слушая тот же материал, с обоими типами IDR и различными видами формирования шума. Наиболее очевидные места для изучения это ноты или реверберация во время конца их звучания, или "хвостах"; именно здесь ошибки квантования наиболее слышны, хотя они присутствует на всех низкоуровневых сигналах (например, на мягких элементах микса, и т.д.). Потому как проблема дизеринга является очень тонкой, мы рекомендуем вам слушать довольно длинный кусок высококачественного звука (2-3 минуты), например 20-бит, если возможно, с хорошим динамическим диапазоном. Джазовые и классические записи являются идеальным выбором.

Если вы чувствуете, что не в полной мере поняли компромиссы между IDR и установками параметров формирования шума, то опции которые обычно хорошо работают для CD-мастеринга это Type 1 с Normal формированием шума. Для снижения уровня шума в файлах 16-бит и больше, используйте Type 2, Ultra; для максимизации разрешения, Type 1, Ultra.

Технология IDR™ была разработана Michael Gerzon, членом Gold-medal AES, и всемирным авторитетом в области психоакустики. Он также изобрёл микрофон SoundField, и был основным участником в Ambisonics™. Конструкция IDR это результат его многолетних исследований, начиная с 1982 года, со многими другими ведущими экспертами в области цифровых технологий увеличения разрешения.

ARC (автоматическое управление восстановлением)[править]

Технология Waves ARC это часть системы, которая обеспечивает более высокий максимальный уровень, и технику просмотра (lookahead), делая это с минимальным количеством артефактов (минимум нежелательных искажений). Алгоритм ARC разработан для динамического выбора оптимального значения восстановления лимитера для широко диапазонных входящих сигналов. ARC реагирует так же, как человеческое ухо, и может производить значительное увеличение уровня RMS (среднего) с превосходной четкостью звука. Время восстановления просто как в быстром лимитере и система ARC контролирует этот время восстановления.

В большинстве лимитеров (и других динамических процессорах) есть возможность выбирать только точное постоянное время (атаки и восстановления) тщательно устанавливая реакцию на RMS и пиковые транзиенты. (Пиковые транзиенты это внезапные резкие звуки, такие как атака барабана или любой звук с резким началом; RMS означает среднеквадратичный корень, что представляет собой средний уровень). Для обеспечения большего подавления уровня с меньшим количеством артефактов, при управлении различными частями сигнала, время восстановления должно измениться. ARC похоже на человеческое ухо, RMS и пиковые транзиенты анализируются и реакция на них производится по-разному. В общем, для пиковых транзиентов восстановление быстрее и медленнее для RMS уровня. Для определённых сигналов (например, низкочастотных сигналов, или высокого уровня RMS) быстрое время восстановления может привести к нежелательным артефактным искажениям, поэтому система Waves ARC автоматически постоянно обновляет нужное время восстановления для наилучшего звучания, в зависимости от входящего сигнала.

В случае L2, транзиенты имеют быстрое управление и медленное время восстановление для устойчивой громкости (RMS), это важно для достижения максимального уровня и минимальных артефактов искажений. Технологию ARC можно включать и выключать, так как некоторые пользователи будут использовать L2 только для светлого лимитирования; однако мы рекомендуем оставлять ARC всегда включенным. Это гарантирует, что даже для светлого лимитирования, время восстановления как можно быстрее, при минимальных артефактах. Кроме того, для некоторых задач сегодняшних жанров музыки, ARC позволяет получить очень сильное лимитирование с удивительно чистым звуком.